19 марта 1869 года на заседании Русского химического общества Н.А.МЕНШУТКИНЫМ от имени Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА сделано сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами. Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве" и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам.
История периодической системы элементов
(статья с сайта химфака МГУ)
В начале 19 века, с развитием идей химической атомистики и методов химического анализа, появились первые попытки систематизации элементов по их атомному весу, признанному основной количественной характеристикой элемента.
В 1817 г. И.В. Дёберейнер заметил, что атомный вес стронция приблизительно совпадает со средним значением атомных весов кальция и бария, причем свойства элементов, составляющих триаду Ca-Sr-Ba, сходны. В 1829 г. он указал и на другие триады.
В 1843 г. Л. Гмелин привел таблицу химически сходных элементов, расставленных по группам в определенном порядке. Вне групп элементов, вверху таблицы, Гмелин поместил три "базисных" элемента - кислород, азот и водород. Под ними были расставлены триады, а также тетрады и пентады (группы из четырех и пяти элементов), причем под кислородом расположены группы металлоидов (по терминологии Берцелиуса), т.е. электроотрицательных элементов; электроположительные и электроотрицательные свойства групп элементов убывали сверху вниз.
В 1863 г. А. де Шанкуртуа расположил элементы в порядке возрастания их атомных весов по спирали на поверхности цилиндра, разделенного на вертикальные полосы. Элементы со сходными химическими и физическими свойствами оказывались при этом расположенными на одной вертикали.
В 1864 г. Д. Ньюлендс заметил, что если расположить элементы в порядке возрастания атомного веса, то каждый восьмой элемент, начиная от выбранного произвольно, в какой-то мере подобен первому, как восьмая нота в музыкальной октаве. Ньюлендс назвал эту закономерность законом октав. В 1865 г. он построил таблицу, в которой элементы были расположены в порядке возрастания их атомного веса.
Однако таблица Ньюлендса более или менее правильно отражала периодичность в изменении свойств лишь у первых 17 элементов. Поэтому "закон октав" Ньюлендса не получил признания, и о нем забыли на долгие годы.
В период 1857 - 1868 гг. У. Одлинг составил несколько таблиц. В таблице 1857 г. 49 элементов были размещены в 9 группах. В 1861 г. эта классификация была несколько усовершенствована: химически сходные элементы Одлинг объединил в триады, тетрады и пентады, вне этих объединений остались водород, бор и олово. Наибольший интерес представляет таблица 1868 г., в которой элементы (таблица включала 45 элементов из 62 известных в то время) расположены в порядке возрастания их атомных весов.
В 1864 г. Л. Мейер опубликовал таблицу элементов, в которой 44 элемента были расставлены в шести столбцах в соответствии с их валентностью (высшей) по водороду. Таблица состояла из двух частей. В основной таблице, объединяющей шесть групп (первая группа - углерода, вторая - азота, третья - кислорода, четвертая - галогенов, пятая - щелочных металлов, шестая - щелочноземельных металлов), 28 элементов были расставлены в порядке возрастания их атомных весов, в ней фигурировали тетрады и пентады, во вторую (небольшую) таблицу вошли элементы, не укладывающиеся в группы первой таблицы.
Излагая историю открытия периодического закона, некоторые авторы указывают, что в 1868 г. Л. Мейер составил вторую таблицу элементов, которая будто бы предвосхищает периодическую систему элементов Д.И. Менделеева 1869 г. Эта вторая таблица не была опубликована Мейером и была найдена в его бумагах после его смерти и опубликована К. Зейбертом.
Рассмотрение этой второй таблицы Мейера, в которой элементы расставлены в 16 группах (16-я группа, однако, пустая), приводит к неоспоримому выводу, что в своих основных чертах эта таблица представляла собою вариант таблицы 1864 г. В ней также фигурировали прежние тетрады и пентады. Обозначение групп по валентности элементов было заменено простой нумерацией групп. В таблице отсутствовали некоторые элементы - водород, бор, уран, торий, ниобий и др. В основе таблицы лежали те же разности в атомных весах между соответствующими элементами в группах тетрад и пентад.
Следующая таблица Л. Мейера появилась уже после опубликования Д.И. Менделеевым сообщения об открытии периодического закона. Публикация Л. Мейера датирована декабрем 1869 г. и вышла в свет в 1870 г. Мейер ссылается в своей статье на реферат статьи Менделеева "Соотношение свойств с атомным весом элементов", появившийся в немецкой печати. Характерно, что фигурирующая в статье Мейера таблица элементов озаглавлена "Природа химических элементов как функция их атомных весов", что представляет собой парафраз заглавия статьи Менделеева. Сам Мейер приводит следующие замечания к своей таблице: "Благодаря более правильному определению атомных весов, сделалось возможным все достаточно известные элементы расположить в одну систему. Недавно Менделеев показал, что подобное расположение можно получить, просто расположив все атомные веса в ряд, без какого-либо произвольного выбора, в порядке их возрастания, затем, разбив этот ряд на отрезки и присоединив последние друг к другу без изменения порядка. Следующая таблица в существенных чертах тождественна с той, которую дает Менделеев".
Следует отметить, что в этой же статье Л. Мейер приводит свою известную кривую изменения атомных объемов как функцию атомного веса. Д.И. Менделеев несколько ранее отмечал периодичность изменения атомных объемов элементов, в частности в своем докладе летом 1869 г. Второму съезду русских естествоиспытателей в Москве. Тем не менее Менделеев счел необходимым отметить наглядность, которую представляет кривая Мейера.
В истории открытия Д.И. Менделеевым периодического закона и создания периодической системы можно выделить три этапа. Предполагая построить систему элементов из структурных блоков типа:
1. щелочные металлы или их формальные (по количественным признакам выявленные) аналоги (Cu, Ag), т.е. типичные металлы;
2. промежуточные элементы "с менее резким химическим характером"
3. галогены, т.е. типичные неметаллы
Предложенная система элементов отражала периодический характер зависимости свойств элементов от их атомных весов, что составляло основу открытого Менделеевым периодического закона (конец 1868 - начало 1869 гг.).
На втором этапе Менделеев отказался от системы типа (Ib) из-за отсутствия в ней ясных и строгих критериев объединения в один столбец элементов разных разрядов. В результате была предложена таблица, озаглавленная "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве" (17 февраля 1869 г.).
И, наконец, к ноябрю 1870 г. в работе "Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств не открытых элементов" Менделеев создал фактически современный вариант периодической системы.
Список литературы:
Фигуровский Н.А. Очерк общей истории химии: развитие классической химии в XIX ст. М., Наука, 1979.
Фримантл М. Химия в действии. т. 2, М., Мир, 1998.
Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. М., Высшая школа, 1991.
Дмитриев И.С. Научное открытие in statu nascendi: периодический закон Д.И. Менделеева. / Вопросы истории естествознания и техники, № 1, 2001, с. 31.