В Рязани установлен памятник Евпатию Коловрату.
В четверг, 18 октября, на площади у Рязанского почтамта состоялось торжественное открытие памятнику Евпатию Коловрату.
Право разрезать красную ленточку было представлено губернатору Рязанской области Георгию Шпаку и скульптору Олегу Седову.
В церемонии приняли участие Губернатор Георгий Шпак (его речь о событии меня откровенно ввергла в шок, то ли человек абсолютно неграмотен в истории, то ли решил неудачно пошутить), пресс-секретарь Губернатора Татьяна Лурина, начальник регионального управления экономического развития и торговли Олег Коршунов.
Имя легендарного воеводы Евпатия Коловрата, напавшего на стан хана Батыя с небольшим отрядом воинов, уцелевших от татаро-монгольского разгрома старой Рязани, с детства известно каждому рязанцу. И хотя в жесточайшем сражении татарам удалось разгромить отряд Коловрата, в народной памяти он остался непобежденным.
Памятник создал рязанский скульптор-любитель Олег Седов. Тема патриотизма характерна для многих его произведений. Хотя у него нет официальных званий и наград, его работы можно встретить не только в Рязанской области, но и за пределами страны. В Польше в «Освенциме» установлен его памятник жертвам концлагеря. В Венгрии есть его скульптура в память о погибших воинах-интернационалистах Южной группы советских войск. В совхозе Федоровский Захаровского района установлен памятник жителям села, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Отсутствие профессионального образования не помешало Олегу Седову выиграть конкурс, в котором принимало участие 14 работ известных мастеров из Москвы и Рязани. Но жюри выделило именно этот проект как наиболее выразительный и динамичный. В нем отражается сила и мощь великого народного героя. Проект был утвержден девятью голосами против пяти. При этом подавляющее большинство рязанцев, посетивших выставку эскизов памятника, также высказалось в поддержку проекта-победителя.
Выступая на открытии памятника, Губернатор отметил, что Правительство области уделяло и впредь будет уделять большое внимание увековечению памяти наших выдающихся земляков. Это помогает сохранять и приумножать то лучшее, что было и есть в жизни Рязанского края. Воздвигнутый в год 70-летия Рязанской области памятник Евпатию Коловрату отныне станет олицетворением мужества и отваги, несгибаемой воли и безграничной любви к своей Отчизне.
Хорошая новость в сегодняшней ленте... Порадовало очень.
Особо следует отметить, что Евпатий Коловрат был не единственным, кто на Руси сражался против превосходящих сил противника и заслуживал уважение даже у врагов. Таких в нашей истории немало. Но и то хорошо, что мы помним хотя бы этого героя.
А вот, к примеру ещё один Человек, кто вполне сопоставим по деянию своему с Евпатием Коловратом:
(нашёл я его как раз по описанию сходства с Коловратом)
Судьбищенская битва В начале лета Шереметев, собрав войска в крепости Белеве, на самом краю Засечной черты, двинулся на юг, торопясь перекрыть ведущие на Кавказ дороги. Воевода даже не подозревал, что Девлет-Гирей, следуя старинной татарской поговорке «В одну сторону лук натянуть, а в другую стрелять», развернул свои войска на север и скорым маршем двинулся по Муравскому шляху на Тулу. С ним шло около 60 тысяч нукеров, а значит, не менее 150 тысяч коней, которые пробивали в травяном покрове степи широченную брешь, частью поедая, частью вытаптывая растительность. Вполне естественно, что пересекавший Муравский шлях боярин Шереметев такого следа не мог не заметить и сразу понял все: татары идут на Москву!
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
Опытный воевода, разумеется, осознал, что по воле судьбы он оказался в уникальнейшем положении - за спиной огромного войска, командиры которого даже не подозревают о присутствии русского отряда. И таким шансом нельзя было не воспользоваться. Конница поворотила коней и дала им шпоры.
Спустя несколько дней стрельцы и кованая конница нагнали врага и со всего хода нанесли ему сокрушительный удар...
Нет, не в тыл - служилые люди, профессиональные воины напали на обоз, смяв несколько тысяч охраны, перебив большинство возничих и взяв в плен два десятка татар. Роли переменились: вместо степняков на козлы уселись боярские дети и стрельцы, они же заделались табунщиками. Обширный, богатый обоз стал медленно поворачивать, расползаться в стороны - к Рязани, Мценску, Ряжску. Добыча оказалась столь велика, что для увода ее и охраны пришлось выделить 6 000 человек!
Однако основные силы русских продолжали двигаться дальше.
Через день до хана, уже успевшего дойти до стен Тулы, домчалась тревожная весть о русском наскоке и пропаже всего воинского обоза. На глазах у изумленных горожан огромная татарская рать, не сделав ни единого выстрела, развернулась и ринулась в степь.
Обычно татарский обоз двигался за основными войсками с отставанием на 5-6 дней пути, дабы обширные стада скота, табуны запасных коней и отары овец могли удобнее кормиться. Но всего в двух переходах от Тулы - в 150 верстах, у деревни Судьбищи - татары неожиданно напоролись на тонкие ряды одетых в длинные толстые тегиляи стрельцов. Начинать правильную атаку не было времени - татары ринулись в лоб. Стрельцы положили на бердыши граненые стволы и нажали на спусковые кнопки.
Оглушительно грянул залп, над полем боя поплыли пушистые белые облака дыма, и шквал смертоносной картечи снес первые ряды атакующей конницы, заметно проредив задние. Из-за спин стрельцов, опустив рогатины, рванулась в атаку русская конница.
Встречный конный бой - страшное дело. Копья пробивают любые доспехи, нанизывая людей на древки по самую рукоять, раскалываются от тяжелых ударов щиты, сабли секут мягкую человеческую плоть, окантовки ломают ребра и конечности, кистени крошат кости и черепа. Мощный удар собранного в крепкий железный кулак боярского ополчения стоптал передовой отряд татар, а также правую и левую руку. Захватив в сече знамя князей Ширинских, бояре откатились за ряды стрельцов. Те к этому времени успели перезарядить пищали и начали частую стрельбу по сунувшимся было в новую атаку татарам.
Степняки смешались, отступили, но вскоре собрались в плотную массу и снова кинулись вперед - и опять им навстречу помчалась боярская конница. Вновь раздался треск ломаемых копий, послышались крики боли и ярости. Не ожидавшие яростного сопротивления татары и теперь отступили. Тем временем над полем боя стали сгущаться сумерки, и сеча затихла.
ВЕЛИКА РОССИЯ, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА...
Ночью Девлет-Гирей пытал двух пленников, взятых на поле боя. Не выдержав мук, один из них признался, что у боярина Шереметева всего 7 тысяч ратников. Хан встрепенулся - получалось, татар едва ль не в десять раз больше! Десять на одного! Он преисполнился уверенности в том, что поутру без труда сомнет горстку смельчаков и помчится по Муравскому шляху спасать обоз. Когда на следующий день рассвело, поперек дороги уже стояли русские стрельцы. Однако татары, теперь зная слабость противника, вели себя куда веселее.
- Сдавайтесь, русские! Сдавайтесь, мы все равно вас побьем! Сдавайтесь, в плену хорошо! Мы будем добрыми хозяевами! Сдавайтесь! Бегите, русские, бить сейчас начнем!
Однако хмурые бородачи только крепче сжимали ратовища бердышей да поглядывали, чтобы с пищальных полок не просыпался порох. Они знали, что стоит им дрогнуть, и степняки помчатся по шляху, нагонят отставшие телеги обоза, отберут законную добычу. Велика Россия, а отступать некуда.
Воздух наполнился зловещим шо- рохом - в небо взметнулись трехперые азиатские стрелы. Первые тысячи стремительно опустошали свои колчаны: по сто стрел за спиной у каждого нукера на крупе коня, десять выстрелов в минуту, сотни и сотни луков. За десять минут на русский строй, со звоном ударяя по широким лезвиям бердышей, рассекая полы тегиляев, впиваясь в ноги, руки, в плечи, обрушилось триста тысяч стрел. Дождь из стальной смерти, полсотни смертей на каждого ратника. А потом конные тысячи с залихватским посвистом и криками «Олла Билла! Бог в помощь!» бросились вперед.
Оглушительно грохнул слитный залп, сминая кирасы, разрывая кольчуги, дырявя стеганые халаты и лошадиные тела. Конница врезалась в свинцовую стену - и безжалостная смерть собрала урожай сразу в сотни жизней. А навстречу уцелевшим понеслись, грозно крича «Москва-а!», закованные в панцири и бахтерцы боярские дети. Этого удара татары не выдержали и кинулись бежать, бросив своего хана. Вокруг Девлет-Гирея остались только янычары - бесстрашные воины, лучшая пехота. Именно они, привыкшие побеждать все и вся, приняли на свои длинные пики атакующих бояр, несколько копий вонзились в скакуна Ивана Васильевича Шереметева, еще два смогли пробить московскую броню и впились в тело. Воевода, роняя саблю, рухнул с коня.
Спасая командира, бояре столпились вокруг, подняли его, стали торопливо отходить. Одумавшиеся степняки развернулись и кинулись вдогонку, наседая на плечи отступающих конников, прикрываясь ими от смертоносных пищальных выстрелов. Русские начали пятиться, а потом просто побежали, скатываясь в случившийся на пути овраг, заросший кустарником и деревьями.
- Победа! - с облегчением вздохнул Девлет-Гирей. - Теперь можно преследовать разбегающихся с обозом грабителей. Вперед, мои отважные нукеры, вперед!
Свежие тысячи, вскинув к небу острые наконечники копий, потрусили по дороге мимо усыпанного телами, залитого кровью бранного поля.
Между тем в овраге затрубили трубы. Хан Девлет-Гирей с удивлением повернул голову и увидел, как уже не единожды истребленная кованая конница под командой бояр Басманова и Сидорова опять мчится в атаку, опрокидывает идущие по дороге отряды, рубит и топчет их, после чего так же стремительно возвращается назад в овраг.
- Убить их всех! - в ярости кричит хан, выхватывает саблю и сам ведет в атаку на проклятый овраг свежие отряды.
Кусты и кроны деревьев с грохотом выплевывают белые дымы, и картечь с влажными шлепками начинает выбивать из атакующих тысячи воинов и лошадей.
Татары откатываются, берутся за луки, и тысячи стрел обрушиваются на земляную яму, срезая листву и тонкие ветви деревьев. И снова хан с обнаженной саблей мчится впереди своих воинов - и снова его встречает смертоносный свинцовый град.
Девлет-Гирей, подведя вперед свежие тысячи, опять начинает забрасывать русских стрелами, а потом бросает нукеров в атаку. Но овраг раз за разом выплевывает навстречу степнякам свинец, калечащий и убивающий все живое. На подступах к неожиданному укреплению мало-помалу вырастают целые холмы из мертвых тел. Однако русские сидят на месте, словно зубами вцепившись в Судьбищенское поле, а при всякой попытке пройти мимо них из оврага вылетают уставшие, окровавленные, но вполне боеспособные отряды.
У татар начинают пустеть колчаны, ведь боевые припасы остались там же, где и все остальное, в обозе! Вместо тугих луков приходится рассчитывать только на длинное копье да кривую саблю. Но ведь и у русских должны в конце концов кончиться патроны!
Восемь часов раз за разом Девлет-Гирей самолично водит в непрерывные атаки на овраг все новые и новые татарские тысячи! Восемь часов! Огонь пищалей слабеет, дружные залпы сменяются отдельными редкими выстрелами. Но стрельцы, ухватив свои бердыши одной рукой под косицу, а другой - посередине древка, встречают степняков на острие сверкающих стальных полумесяцев, колют их подтоками, режутся кривыми, как у сабель, лезвиями в тесной рукопашной схватке. Не выдержав напряжения сечи, татары отбегают.
Ночь. Она промелькнула, словно и не было. Поднялось над горизонтом ослепительное солнце, и в ярких его лучах засверкали над краем оврага стальные шлемы. Русские не сбежали, они продолжали сидеть в овраге и готовились сражаться.
С внезапной ясностью Девлет-Гирей понял, что все бесполезно. С момента захвата обоза прошла почти неделя. А чтобы начать погоню за расползшимися по всей степи телегами, требовалось потратить еще массу времени.
Девлет-Гирей приказал отступать. Его огромная армия переправилась через реку Сосну и, обходя несгибаемых русских, так и оставшихся сидеть в овраге, по большой дуге, кружным путем направилась обратно в далекий Крым.
ИТОГИ
Согласно данным известного российского историка Соловьева, в Судьбищенской битве за время двухдневной жесточайшей сечи 7-тысячного русского засечного отряда с 60-тысячной татарской армией русские потеряли убитыми 320 детей боярских и 34 стрельца.
Русские успешно защитили обоз от татарских наскоков и привели в укрепленные приграничные города 60 тысяч лошадей, 200 аргамаков, 80 верблюдов, привезли несколько тысяч телег с ханским шатром, шатрами многих беев и мурз, несчетным количеством ковров, посуды, походной утвари, а также огромным боевым припасом, заготовленным для целого войска.
Александр ПРОЗОРОВ Узнав, что хан спешит к пределам Тавриды и что нельзя догнать его, Иоанн возвратился в Москву. Он милостиво наградил всех усердных сподвижников Шереметьева, не победителей, но ознаменованных славою отчаянной битвы. Многие из них умерли от ран, и в том числе храбрый воевода Сидоров, уязвлённый пулею и копьём..."
Не случайно у старинного села Судьбищи, вплоть до середины прошлого века, имелось второе название - Сторожевое, а рядом находились деревни Нижнее Сторожевое и Среднее Сторожевое.
Подвиг Ивана Шереметьева при Судьбищах занесён в турецкую летопись. Само сражение описано в ней довольно точно, но численность шереметьевского отряда преувеличена. К бесстрашному воеводе пришло почётное прозвание - "ужас крымцев". Вот красноречивое подтверждение тому.
Три года спустя после Судьбищенской битвы решил попытать счастья в "Рязанской украйне" уже не сам Девлет-Гирей, а его сын Мегмед-Гирей во главе 100-тысячной орды. Он рассчитывал на то, что значительная часть русских войск находится на войне с Ливонским орденом. Будучи на берегу реки Мечи, в 50 верстах от памятных Судьбищ, Мегмед-Гирей узнал, что царь ещё не выступал из Москвы, а в Ливонии пребывает не главная русская армия. Показательно, что первым вопросом, заданным татарским вожаком пленным рыбакам, был такой: "А Иван Шереметьев в немцах ли?"
Те ответили, что воевода сейчас в Рязани. Показание это навело ужас на татар. "И Божьим милосердием, - говорит летописец, - прииде на них страх и трепет, и вскоре назад воротились, на бегство устремившаяся..." Гонимый ужасом Мегмед-Гирей бежал назад и поморил не только лошадей, но и всадников. Князь Воротынский шел за ним до Оскола по трупам и не смог его настичь."