Холманских - ученик Чурова, или зачем он врет про 90% людей с высшим образованием

Jun 18, 2012 18:35

Сегодня Игорь Холманских заявил, что России не нужны люди с высшим образованием, пора заняться рабочими профессиями. По его словам, в 80-х годах высшие учебные заведения закончили 25% населения страны, а сейчас - порядка 90%. "Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей", - цитирует "Интерфакс" уральского полпреда.

Мне сразу вспомнился мой прошлогодний пост, где я искал информацию о том, какое количество людей с высшим образованием среди граждан России.

Научный руководитель Института развития образования Высшей Школы Экономики Исак Фрумин заявил, что количество людей с высшим образованием в России составляет 18% от всего населения страны (2011 год). То есть из 112 миллионов человек старше 20 лет, проживающих в России, лишь около 30 миллионов имеют высшее образование, это примерно около 25%.

В 2008 году в журнале "Социология образования" была опубликована статья, где приведена таблица процентного соотношения людей с высшим образованием от общего населения страны в возрасте от 25 до 64 лет. Что получается (данные 2005 года):

США, Норвегия, Израиль - 30%
Нидерланды - 28%
Исландия, Дания - 26%
Канада, Австралия, Корея - 23%
Япония - 22%
Россия, Великобритания, Швеция - 21%

При этом численность студентов весьма занятная:



Зачем же Игорь Холманских так нагло врет? А вот зачем.

Согласно исследованию ВЦИОМ, 71% опрошенных митингующих с Болотной площади оказались мужчинами моложе 45 лет, 56% закончили или учились в высшем учебном заведении.

А вот какие графики предлагает независимая исследовательская служба "Среда":





Я думаю, что всем понятно, что подобные заявления - очередная попытка в перспективе сократить протестные настроения и настроить рабочий класс против среднего, который теперь называют креативным, потому что по установке государства средний класс это как раз-таки рабочие. Только вот не понимает Холманских, что люди бесятся не с жиру, достаточно вспомнить забастовку астраханских водителей маршруток, которые оказались без работы по воле Единой России.

Previous post Next post
Up