Автор на фото Олег, проект был на рамблере и назывался "Планета". Больше об этом проекте ничего не известно. Что интересно, от платформы сложно оттолкнуться в горизонтальной плоскости - платформа скользит без усилия. Пока действует ЭПС, ветра на высоте не ощущается, как только ослабевает, начинает чувствоваться. Боль в суставах начинается через два или три часа после полёта...
Виктор Степанович Гребенников был ученым, естествоиспытателем, профессиональным энтомологом, талантливым художником и просто всесторонне развитым человеком с широким спектром интересов.Многим он известен как первооткрыватель эффекта полостных структур (ЭПС). Но далеко не все знакомы с его другим открытием, также заимствованным из числа сокровенных тайн живой природы.
Еще в 1988 году он обнаружил антигравитационные эффекты хитиновых покровов некоторых насекомых. Но наиболее впечатляющий сопутствующий феномен данного явления - это феномен полной или частичной невидимости, или искаженного восприятия материального объекта, находящегося в зоне компенсированной гравитации. На основе этого открытия, с использованием бионических принципов, автор сконструировал и построил самую настоящую антигравитационную платформу, а также разработал практические принципы управляемого полета со скоростью до 25 км/мин! С 1991-92 года Гребенников использовал гравитоплан как воздушное транспортное средство для личного быстрого передвижения. Удалось ли кому-нибудь повторить полеты Гребенникова сегодня?
Эффект полостных структур или сокращенно ЭПС - это самый загадочный эффект. При повторении с некоторой точностью конструкция может отказаться работать. Первая удачная попытка была сделана авторами самодельного гравитоплана в конце 2005 года. По их утверждениями, они "слепили эту конструкцию за пару дней". По их словам, они собирали гравитоплан с огромным скептицизмом и когда эта штуковина заработала, они сами не поверили. Один из изобретателей уверен, что на данном технологическом этапе гравитоплан может оказаться очень опасным для здоровья пилота. Известно, что автор изобретения целый год страдал от необъяснимой боли в суставах. Как он сам рассказывал, "суставы щелкали и начинали болеть даже при небольших нагрузках". Создатель гравитоплана ходил к хирургам, делал снимки, все врачи разводили руками.
Это первое и, пожалуй, самое главное. Второе, опытный образец гравитоплана развалился на части, потому что собрали его буквально из хлама. Принцип, который по неясным причинам больше не работает, заключается в следующем. Авторы разработки взяли за основу круглую старую деревянную крышку, от какой-то бочки, на неё закрепили, пустую рамку пчелиного улья с пустыми сотами. Рамку закрыли шести миллиметровой фанерой. На фанеру поместили высоковольтный трансформатор, который намотали "на скорую руку", подозревая, что всё равно это работать не будет.
Высоковольтную обмотку подключили к сетке один провод, второй к куску алюминиевой фольги в которую были завёрнуты пчелиные соты. Сетка крепилась так, чтобы она могла свободно менять своё положение в плоскости и спокойно приближаться к фанере. Генератор собран на одном транзисторе по схеме с самовозбуждением. К первичной низковольтной обмотке подключили коллектор транзистора, базу которого закрывало напряжение со второй низковольтной обмотки с обратным включением. В цепь вторичной обмотки включена ЛБ лампа и катушка Теслы с нагрузкой на высоковольтный трансформатор, закреплённый на фанере. И так сверху в низ: круглая деревяшка; пустые соты завернутые в фольгу; фанера с закрепленным на ней трансформатором, изоляторы из шариковых ручек, сетка. На круглой деревяшке закреплены два рычага, которые через капроновые верёвки регулируют положение сетки. Правый рычаг менял наклон сетки, левый менял положение вверх-вниз.
Как это работало? Всю эту конструкцию поместили на табуретку, с которой убрали верхнюю крышку. Подали напряжение на сетку, начали менять положение сетки в плоскости. ЭПС запускается, в каком то положении сетки, угадать это практически не возможно. Менять положение и наклон можно долго или не очень, всё зависит о того, что под платформой. Идеально если это снег. Эффект ЭПС, однако, наступает очень быстро. Здесь самое главное - держаться.
Рывок вверх очень сильный, но потом идет потеря веса. ЭПС чествуется до рывка, в глазах начинают плыть круги и сильно пульсирует в ушах. После рывка чувствуешь резкое облегчение и слабо кислый привкус в полости рта. Зависаешь в воздухе на полторы две минуты, за это время надо принять решение: падать камнем или снова двигать сеткой. Сразу после рывка напряжение надо снимать и через тридцать секунд подавать снова иначе нового рывка не будет. Всё это напоминает прыжки кузнечика. С одним но!
Кузнечик отталкивается от земли, а тут не понятно от чего. И не знаешь запуститься ЭПС вновь за короткое время или нет. Если под платформой нет снега, то эффект полостных структур становится слабее и высота подъёма меньше. На высоте примерно в десять метров реально становится страшно и не из-за страха высоты, а по абсолютно непонятным причинам, хотя перезапуск платформы идёт стабильней. Авторы самодельного гравитоплана утверждают, что выше подниматься не пробовали.
Тем не менее усталость в теле наступает очень быстро на шестом или седьмом взлетном рывке. Посадку сделали рядом с большим сугробом, чтобы спрыгивать в снег. Когда прыгаешь с платформы гравитоплана, то ощущается сильный удар. Но варианта всего два или камнем вместе с платформой или в сугроб.
Что интересно, от платформы сложно оттолкнуться в горизонтальной плоскости - платформа скользит без усилия. Пока действует ЭПС, ветра на высоте не ощущается, как только ослабевает, начинает чувствоваться. Боль в суставах начинается через два или три часа после полёта.
PS. Фото и описание работы самодельного гравитоплана
найдены на просторах форума "Око Планеты" в ветках дискуссий за 2012 год об антигравитации и антигравитационной Платформе Гребенникова. К сожалению, достоверных видеозаписей полета на этом самодельном гравитоплане на просторах сети обнаружить не удалось...
Еще прочитать:
“Хочешь чего-то добиться - езжай за границу, - сказал мне один ученый" Собрал рабочую машину времени из подручного хлама (ВИДЕО) Евгений Гайдучок. Тайна путешественника во времени из XXIII века (ВИДЕО) Краткая история советского LEGO Сторонник "теории плоской Земли" полетел на самодельной ракете Российский студент придумал новый способ выявлять онкологию. История от первого лица (ФОТО) Делаем тысячи рублей в день с помощью "домашней розетки"...Мы нашли кнопку "бабло" Догони мой трактор, если сможешь В Новосибирске молодой энтузиаст построил собственную парусную яхту (Фото + Видео) В Татарстане собрали первый российский "Hummer" (ФОТО) Студент МФТИ создал аппаратуру для проекта «Экзо-Марс» Школьник провел интернет в отдаленную российскую деревню, чтобы стать популярным блогером