Сегодня многие люди ожидают того момента, когда человечество сможет перебраться на Марс и начать изучение далекой планеты. Но даже сама наша Земля не является до конца изученной - на ней полно мест, куда до сих пор не ступала нога человека. Мы уже побывали на вершинах гигантских гор и буквально трогали руками облака. Но опуститься в глубокие пещеры мы до сих пор не можем.
Нам мешает множество факторов - например, отсутствие необходимых для спуска на большие глубины костюмов и сопутствующего оборудования. Также некоторые пещеры заполнены пресной водой, то есть исследователям необходимо не просто спуститься на опасную глубину, но и суметь выжить в подводных условиях. Представьте, что человек начинает спуск на большую глубину и теряется в темной пещере - даже от одной мысли идут мурашки по коже, потому что звучит это как настоящий триллер. А преодолеть такой опасный путь некоторым исследователям очень хочется. Некоторые из них до сих пор пытаются изучить структуру и выяснить глубину самой глубокой затопленной пещеры - Границкой бездны.
Самая глубокая бездна
Вышеупомянутая пещера находится недалеко от чешского города Границе и очень давно интересует ученых. На первый взгляд ее вход не обладает примечательными особенностями. Только вот опустившись на 70 метров вниз, исследователи видят толщу пресной воды. В 1995 году смельчакам удалось погрузиться на 205-метровую глубину и именно тогда пещера получила звание самой глубокой в мире. Было совершенно ясно, что достигнутая глубина - это далеко не предел. Исследователям было необходимо еще более продвинутое оборудование для изучения больших глубин. Возможность заново проверить глубину пещеры появилась только спустя десяток лет.
В 2016 году польский исследователь Кристоф Старнавск (Krzysztof Starnawski) смог погрузиться на глубину 370 метров, но дальше пройти не смог. Чтобы изучить дальнейшую глубину, он использовал дистанционного робота, который сумел преодолеть еще 34 метра. Устройство могло бы опуститься еще ниже, но его кабель оказался слишком коротким. В конечном итоге исследователи выяснили, что глубина Границкой бездны составляет более 474 метров (считая длину спуска до воды). И это тоже далеко не предел!
Глубина затопленной пещеры
По данным научного издания Science Alert, недавно исследователи открыли новые подробности о загадочной бездне. На этот раз в воду не погружался ни человек, ни робот. Ученые использовали более научные методы. Например, они проводили через породы электричество, чтобы узнать, насколько высока их электропроводимость. При помощи этого метода они изучили примерную структуру бездны и выявили примерное расположение пустот. Также они погрузили в воду несколько небольших взрывчаток и попытались определить глубину пещеры, исходя из распространения ударных волн.
Исследователи не смогли назвать точную глубину пещеры, но отныне они считают, что она больше 1000 метров. Если это действительно так, то Границкую бездну можно считать самой глубокой в своем роде. Ранее это звание удерживал колодец Мерро, который расположен в 20 километрах от Рима (Италия). Диаметр колодца равняется 180 метрам, а на глубине 80 метров находится покрытое папоротником озеро Поццо дель Мерро. Дно этого озера тоже до сих пор не обнаружено. Когда исследователи опускали в него дистанционно управляемый аппарат, он установился на глубине 390 метров. Туда опускались и профессиональные водолазы, которые отмечали, что на большой глубине легко словить приступ клаустрофобии - боязни замкнутого пространства.
Как образуются пещеры?
На тему причины образования настолько глубоких пещер ведется множество споров. Раньше исследователи считали, что Границкая бездна образовалась снизу вверх. В содержащейся в ней воде была обнаружена высокая концентрация углерода и гелия, которые обычно поступают из глубин нашей планеты. Исходя из этого ученые выдвинули предположение, что пещера образовалась снизу вверх. То есть, кислые грунтовые воды кипели под воздействием горячей земной мантии и постепенно разрушая грунтовые слои. Только вот в ходе недавнего исследования, мнение исследователей насчет происхождения пещеры изменилось.
Отныне они не исключают того, что образование пещеры могло происходить сверху вниз. Об этом свидетельствуют как минимум две особенности бездны. Во-первых, она образована в карсте - местности, где вода очень быстро растворяет горные породы и образует пустоты. Скорее всего, на протяжении миллионов лет дождевая вода постепенно образовывала в земле трещины, которые со временем расширялись все больше. Во-вторых, в ходе недавнего исследования ученые нашли следы того, что когда-то давно это место и так было очень глубоким.
Вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Дело в том, что если бы пещера образовалась снизу вверх под влиянием горячей воды, в какой-то период времени она бы выплескивалась на поверхность. А кислотная вода явно оставила бы на суше следы. А их ученые не нашли, хотя уже давно могли бы.
Источник Еще почитать:
В Домодедово обнаружили самую большую природную карстовую пещеру Подмосковья Удивительное археологическое открытие в австралийской пещере Глобальное потепление - МИФ, который загонит человечество в ПЕЩЕРЫ... Байгунские трубы создали пришельцы 5000 лет назад? Древние перуанцы видели живых динозавров «Колодец в ад» откроют для туристов - СМИ