Российский ученый раскрыл философский смысл шумерских выражений

Jul 02, 2020 10:46



Профессор СПБГУ, востоковед Владимир Емельянов реконструировал систему ценностей и представлений о жизни обитателей южной Месопотамии конца III - начала II тыс. до н.э. на основе их пословиц и поговорок.




Пословицы и поговорки - существенная часть корпуса дошедших до нас шумерских текстов. Известно более 2000 пословиц в составе 26 сборников и несколько десятков пословиц из литературных текстов разных жанров. Пословицы записывались главным образом учителями писцовых школ с самого раннего времени (XXVII в. до н.э.) и дошли от всех эпох шумерской истории на школьных табличках.


Так как пословицы изучались в шумерских школах, можно сделать вывод, что этот жанр выражал ценности, разделяемые всеми слоями населения, хотя сочиняли их представители разных сословий. Пословицы также применялись как аргумент в официальных речах. Понять, что перед нами именно пословица, а не другой жанр (гимн, заговор, эпос, молитва) можно по нескольким признакам, понятным специалистам: особой структуре (одно-два предложения, записанных на отдельных строчках), специфической стилистике и содержанию текста.


Ученый сделал вывод, что шумеры ценили жизнь и держались за нее до конца, несмотря на все невзгоды («Недобрым дням нет счета, но жизнь лучше смерти»). Они ценили сотрудничество даже выше дружбы («Дружба - вещь на один день, сотрудничество - навсегда»). Также жители древней Месопотамии не любили кочевой образ жизни и ценили простые удовольствия, которые давало им земледелие («Удовольствие в пиве. Зло в странствии»).


Большое место в философии шумеров занимала судьба. Ее считали внешним спутником человека, а не внутренне присущим ему понятием («Судьба - собака, идущая позади»). Также шумеры ценили верность материнскому началу своей природы и божественному началу своей личности - из них складывалось человеческое предназначение («Исполнил свой жребий - порадовал свою мать. Побежал [дальше] - порадовал своего бога»).


Также, согласно пословицам, шумеры считали почитание богов качеством приличного человека. Тем не менее, если человек силен и не теряет достоинства, он может обойтись и без этого ["Если] человек не имеет бога - для сильного потери [в том]нет").


В целом ученый выделил из пословиц такие признаки шумерского мировоззрения, как: представление о ценности и о ценном, стабильные категории бытия и отсутствие диалектического мышления, неразделенность души и тела, представление о достоинстве человека, понимание правды и мудрости как этических категорий, неприятие смерти и при этом полное отсутствие идеи небытия (загробного мира).


«Европейская философия много столетий решала вопрос о том, что первично - идея или материя. Так вот, этот вопрос еще никто не ставил в когнитивном плане. И через шумерские пословицы оказывается возможно его поставить. Итак, что же мы видим? В шумерских пословицах есть оппозиции, но нет диалектики и нет понимания материальности мира. Например, есть жизнь и смерть, но нет бытия и небытия. Смерть - это такая же форма жизни, только внизу, под землей, и гораздо менее радостная. Человек не делится на тело и душу», - пояснил Емельянов.


Как отмечает Емельянов, до сих пор ученые не делали попыток раскрыть религиозно-философское содержание пословиц. «Сперва этого не позволяло слабое знание шумерского языка и палеографии. Затем этому мешала научная конъюнктура, то есть интерес исследователей преимущественно к социальной и экономической истории древних обществ. Теперь настало время и для рассмотрения пословиц в аспекте духовной культуры», - сказал ученый корреспонденту «Чердака». Тем не менее ранее пословицы активно изучались с точки зрения их языка, стилистики, социального содержания и даже описания фауны древней Месопотамии, так как в них часто упоминались животные.
Источник

Еще прочитать:

Шумеры - посланники далеких звезд
Настоящая история человечества скрыта от нас
Цивилизация наизнанку: Кто форматирует нашу историю?
Смотря в ночное небо: Подлинная история человечества
Рассуждения о палеоконтакте
КГБ искал следы пришельцев в Древнем Египте? (ВИДЕО)
Утраченный язык общения с "ангелами"
Ученые разработали язык общения с инопланетянами
Неземной язык индейцев пираха

шумерский язык, шумеры, шумерская цивилизация

Previous post Next post
Up