![](http://ic.pics.livejournal.com/d_galaydov/81660669/7412/7412_900.jpg)
Существует ли жизнь на других планетах Солнечной системы?...
Ответ на это вопрос, который столетиями не давал покоя ученым и мыслителям всех стран, возможно найден. Исследователи из Техаса сделали аккуратное предположение о
наличии биологической активности на Энцеладе, шестом по величине спутнике Сатурна. Этому, пожалуй, почти сенсационному заявлению предшествовал скрупулезный анализ снимков с поверхности ледяной луны Сатурна, которые передала на Землю межпланетная станция "Кассини". Так, на одном из изображений отчетливо видны некие газообразные выбросы с орбиты Энцелада.
![](http://ic.pics.livejournal.com/d_galaydov/81660669/7625/7625_900.jpg)
Как удалось выяснить команде исследователей из Юго-Западного Исследовательского Института в Сан-Антонио, с большой долей вероятности, одним из
составляющих элементов в выбросе является - самый настоящий водород. Как утверждают специалисты, наличие этого первого элемента из земной периодической системы, в свою очередь, может свидетельствовать о существовании некой формы жизни под толстым слоем ледяного панциря Энцелада.
![](http://ic.pics.livejournal.com/d_galaydov/81660669/6912/6912_900.jpg)
Сами же ученые пока не торопятся делать скоропостижные заявления, подчеркивая, что они нашли лишь один из возможных признаков биологочески активной жизни,
да и то лишь на уровне микробов. - «Мы не утверждаем прямо, что на спутнике Сатурна существует жизнь. Однако это открытие ставит Энцелад на ступень выше в списке потенциально обитаемых объектов Солнечной системы». - Поделился своими оптимистичными впечатлениями об открытии соавтор исследования Хантер Вэйт.
![](http://ic.pics.livejournal.com/d_galaydov/81660669/7884/7884_900.jpg)
По информации научного издания Science, причиной выброса водорода на орбиту, возможно, служат сложные геологические и вулканические процессы под ледяной корой Энцелада. Так, теоретически допускается, что обширные водные массы под толстым слоем ледяного панциря планеты периодически приходят в движение. А далее, опять же, по причине активности этих масс и
возможного трения\столкновения с каменным подледными рельефом, через трещины в ледяном панцире и происходит выброс газообразных веществ. На такие выводы техасских ученых натолкнул земной опыт наблюдения за не менее сложными геологическими процессами нашей планеты.
![](http://ic.pics.livejournal.com/d_galaydov/81660669/8137/8137_900.jpg)
Энцелад стал пристальным объектом внимания в 2015 году. Тогда исследователям из американского аэрокосмического агентства NASA, благодаря межпланетной станции "Кассини", удалось детально запечатлеть поверхность ледяного покрова планеты, а также
подтвердить данные о сложной геологической активности на планете. Примечательно, что для сбора необходимых проб материалов из газообразных выбросов на орбите Энцелада, американским специалистам из NASA пришлось искусственно сбросить скорость зонда "Кассини" более чем в два раза - с 64000 км/ч до 30000 км/ч !
![](http://ic.pics.livejournal.com/d_galaydov/81660669/8447/8447_900.jpg)
Полученные данные показали, что на молекулярном уровне эти газообразные выбросы содержат в себе до 1.4 % водорода. Также удалось подтвердить и наличие других веществ, необходимых для фиксации косвенных признаков жизни на планете:
диоксида углерода, метана, и аммиака. Такие, практически сенсационные результаты и навели ученых на осторожные умозаключения о возможной бурной биологической активности под толстым ледяным слоем Энцелада.
(кадр из фильма "Миссия:Европа")Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна. Открыт британским астроном Уильямом Гершелем в 1789 году. Однако попасть в "хит-парад" потенциально обитаемых тел Солнечной системы смог спустя лишь два столетия - в 1980-х годах, благодаря межпланетным зондам серии «Вояджер». Тогда ученые получили первые детальные снимки ледяной шапки Энцелада и
выдвинули теорию о наличии "сверхокеана" под ледяной поверхностью планеты.
![](http://ic.pics.livejournal.com/d_galaydov/81660669/8957/8957_900.jpg)
Сейчас дальнейшее исследование Энцелада ослажнено израсходованным ресурсом работы межпланетной станции "Кассини". Согласно расчетам ученых, после полной отработки топлива на орбите планеты, аппарат столкнется с ее поверхностью.
По информации NASA, это случится в сентябре текущего года. Однако главным пагубным для дальнейшего исследования фактором, станет возможный перенос на Энцелад земных и космических микроорганизмов, которые вместе с "Кассини", теоретически, осядут на ледяную поверхность шестого по величине спутника Сатурна. А это в разы усложнит в будущем объективный анализ данных, получаемых с Энцелада.
Еще прочитать:
Почему NASA прекратило все полёты на Луну? О чем молчат астронавты (ВИДЕО) Засекреченные фото из архива Вадима Черноброва Международная космическая станция зафиксировала полет инопланетного корабля А нужен ли нам контакт с внеземным разумом? Любопытные места на Марсе Для КОГО производят Сюрстрёмминг, Виски из Мочи, консервированные Обезьяньи Мозги? Секретный проект освоения Луны "E1"