Две милицейские истории из Самары 1921 года

Apr 27, 2016 19:56

Милиционеров мало. Милиционеры болеют - каждый день имеют дело с беженцами, т.е. с тифом, холерой, малярией, туберкулезом. У сельского милиционера в идеале есть огород, где корячится жена, у городского только скудный паек (пара фунтов дрянной муки с червями, крупа, сухари, да пустые щи в столовке). Многие едва костыли передвигают - сказываются старые ранения, последствия тифа и хроническое недоедание. Подкрепления? Нет, не слышали. Войсковые части вместе с ЧОНовцами банды по 200-300 голов с пулеметами, а то и пушками гоняют, не до мелкого бандитизма им. У ЧК своих проблем выше крыши. Грустно и тяжело быть милиционером. И в 1921 году у милиционера два пути: либо ты чахоточный терминатор, либо шкура.
История первая. Банда с большой дороги. Место действия: Второй район Бузулукского уезда. Время: октябрь 1921.
Бузулук - второй по тяжести голода район в Поволжье. Знаменитая фотография с горой трупов на кладбище - оттуда. Бузулук спасут квакеры, но сейчас они только разворачиваются. В сентябре-октябре в уезде выживают только сильнейшие.
В сентябре старшие милиционеры сел Утёвки и Домашкино - Афанасьев, Воробьев и Севостьянов, отобрав из этих сел самых крепких и отмороженных мужиков и выдав им оружие, создали банду. На проезжих дорогах организовали засады и нападали на гуртовщиков скота (скот гнали в эвакуацию). Выскакивали на дорогу, кричали "руки вверх", кто поднимал - арестовывали, не поднявших - стреляли и резали, скот и арестованных отгоняли во двор к начальнику милиции (Афанасьеву). У арестованных угрозами и пытками вымогали взятки. В конце сентября ограбили и задержали крестьян сел Черновки и Алексеевки: Гришихина, Авроськина, Чеховского, Кулешовского, Шепелева, Немкова и Саландина. Последний чудом смог сбежать.
Звонок прозвенел и за дело взялся Губрозыск. На место выехали агенты из Самары. Под легендой рутинной проверки они собрали большой материал о банде. В результате произвели аресты всех трех милиционеров и двух членов банды из села Утёвки - Куликова и Буренина. Несколько членов банды смогли скрыться, захватив с собой оружие. Задержанных крестьян освободили и вернули им скот, который еще не успели забить или спрятать. Арестованных милиционеров допросили на месте - те во всем сознались. Во время допроса в село приехал начальник милиции 2 района Бузулукского уезда Иващенко со своим помощником Усковым и сообщил агентам, что за эти аресты их собираются убить. Защитить их Иващенко никак не может и советует агентам для своего спасения освободить арестованных и бежать как можно скорее. Иващенко не знал, что арестованные уже дали показания против него и представили доказательства его прямой причастности. Однако агентам пришлось уклониться от прямого столкновения с Иващенко и остальной бандой. Они хитростью заперли Иващенко с Усковым в избе и спешно вернулись в Самару, умудрившись все же прихватить арестованных.
Почему не вступили в столкновение и не арестовали Иващенко с помощником? Агентов было двое.

История вторая. Людоед Кадышев и милиционер Рохманов.

Место действия: с. Торпановка (ныне в Оренбургской области). Время действия: ноябрь 1921.
В Торпановке едят трупы. Это пофиг - много где едят. Поступил сигнал, что на местном рынке вдруг появились пироги с мясом. Понятно - людоеды. По агентурным данным выяснили, что поставщик - житель отдаленного хутора у Торпановки гражданин Данила Иванович Кадышев. Надо брать. Волисполком выписывает ордер на арест. Кого пошлем? Кхе-кхе: а милиционер у нас один - товарищ Рохманов. Неделю назад было трое, да один умер, а второй с возвратным тифом лежит.
Вот товарищ Рохманов и пошел. Один, пешком, лошади нет.
Пришел уже затемно. У ворот на него бросилась собака и неустановленное лицо с топором. Рохманов их убил из револьвера и зашел в дом. В доме на столе лежали несколько кусков рубленного человеческого мяса. За столом сидел Кадышев. Рохманов достал тетрадь и начал его допрашивать. Во время допроса Кадышев сознался, что занимается похищением случайных прохожих, которых убивает и употребляет в пищу. Излишки мяса идут на продажу. На вопрос, что побудило его к такой деятельности, Кадышев сказал, что отчаянная нужда заставляет его делать это, так как он не имеет никаких средств для того, чтобы спасти свою жизнь.
Арестовать Кадышева товарищ Рохманов не смог, так как тот умер во время допроса.

Мне одному вторая история сцену допроса в суде из "Железной хватки" напоминает?


По материалам "Книга о голоде", Изд-во Самарского Губкомпомгола 1922 и газеты Коммуна за 1921

милиция, преступность, людоеды, голод

Previous post Next post
Up