- Слово "семья" означало примерно до конца XVII века всю совокупность челяди (слуг) со своими детьми в богатом или боярском доме. То, что мы сейчас так называем, тогда называли "родом" или, аристократично, "домом".
- Браки среди простонародья были более ранними, чем в княжеских семьях - в 12-14 лет, но бывали и более раннее. Многие сочинения, в первую очередь "Домострой", рекомендуют дарить молодоженам одежду на вырост.
- До конца XVI века большинство браков среди простонародья были невенчанными. Власти и церковь их признавали. В XVII веке пытались как-то привести все к общему знаменателю, но получилось только у Петра.
- Согласие на вступление в брак у брачующихся в церкви стали спрашивать только в XVII веке под влиянием католиков.
- Если жених или невеста кончали жизнь самоубийством из-за нежелания жить с партнером, их родители или опекуны платили штраф епископу.
- Разводов практически не было. Но можно было развестись с женой, если она знала о чьем-то намерении навредить государю и не донесла о том. Жена могла подать на развод либо по причине доказанной импотенции супруга, либо если тот изменял православию - ударялся в другую религию или сектантство.
При невенчанном браке можно было разводиться с женой если:
а) она бухала с чужими людьми;
б) ходила на игрища и представления без ведома мужа;
в) обокрала мужа или церковь;
г) пыталась извести мужа отравой или колдовством.
И жена и муж могли развестись в невенчанном браке если ловили друга прямо в момент прелюбодеяния с посторонними.
- Бить да, можно было. Но только главе семьи. Причем главой могла стать и властная женщина. Если жена жестоко избивала мужа, то он мог пожаловаться епископу и тот ее вызывал "для увещевания".
- Драки между мужчинами в семье судил княжий суд, между женщинами - епископский.
Нашел в статье Л.П. Найденовой "Семейная жизнь в средневековой Руси"