Что такое "международная солидарность трудящихся" в цифрах.

Apr 05, 2017 17:29

В этом блоге уже неоднократно рассказывалось об иностранных сельскохозяйственных и промышленных коммунах, которые помогали восстанавливать разрушенное хозяйство нашей страны. Мне, в первую очередь, интересны конкретные люди, которые бросали все и ехали спасать нас-неудачников. Интересны их истории, мотивы. Интересно как они это делали и на какие жертвы ради нас с вами шли. Таких историй, надеюсь, будет еще много.
Только отдельные истории не отражают масштаб всего явления. Поэтому вот основные цифры о количестве чокнутых иностранцев, которые решили бросить все и ехать к черту на кулички ради нашего светлого будущего.
Отчет Комиссии СТО по трудовой (подчеркиваю - простая иммиграция нас тут не касается, хотя она тоже была массовой) иммиграции за период с 25 октября 1922 года по 1 августа 1925 года.
В сельское хозяйство поступило заявок от 83 коммун и групп. Число членов коммун и групп - 410.689.
Отказано во въезде 50 группам, в которых было 396.492 человека. Основная причина - недостаток материальных средств и ограничение по имущественному цензу (мы сразу честно предупреждали, что денег и еды на содержание групп в первые годы у нас нет и вынуждены были многим отказывать - злые большевики не хотели брать грех на душу).
Представители каких стран подали завки:
Германия - 35 групп;
США - 14;
Чехословакия - 10;
Канада - 5;
Австрия - 5;
Италия - 4;
Турция - 2;
Швейцария - 2;
Австралия - 2;
Болгария - 1;
Литва - 1;
Польша - 1;
Уругвай - 1;
Семей, одиночек, случайных разрозненных групп из разных стран мира (их, для удобства, определили в 1 группу) - 200.000 человек - этим всем отказ.
Основые места иммиграции: Черноземье, Поволжье, Украина и Крым. Отдельная коммуна была в Средней Азии.

В промышленность поступило

заявок от 16 коммун и групп.
Число членов коммун и групп - 834. Отказано во въезде 4 группам, в которых было 199 человек.
Представители каких стран подали завки:
США - 12 групп;
Австрия - 1;
Германия - 1;
Литва - 1;
Чехословакия - 1.
Основные места иммиграции: Донбасс, Кузбасс, Москва.

Данные не учитывают трудовую иммиграцию 1919-1921 годов. Так, одна из крупнейших коммун - американский "совхоз имени В.И. Ленина" (164 человека) - приехала в Тамбовскую губернию в 1922 г., сразу после ликвидации "антоновщины". В нее в 1923 году влили группу из 29 австралийцев, которые ни слова по-русски не говорили.

Трудовых иммигрантов было больше чем указано. В отчете приведена численность групп при подаче заявок. Впоследствии численность их могла сильно меняться из-за приезда новых иммигрантов или выбытия первых.

Источник: сам отчет - бывш. ЦПА ИМЛ ф.17,оп.68,д.368,л.39.
Подробно обо всех: у Г.Я. Тарле, на которую уже неоднократно ссылался.

коммуны, статистика, помощь, производственная помощь, голод

Previous post Next post
Up