О куколках и линьке

Aug 18, 2022 12:00

Раз уж мы заговорили о линьке, то хотелось бы упомянуть ещё один довольно очевидный факт, о котором, тем не менее, обыватели редко задумываются.

Видели ли вы когда-нибудь, как гусеница становится куколкой? Многие люди на этот вопрос отвечают, дескать, вот гусеница плетёт вокруг себя кокон, и внутри кокона проходит метаморфоз в бабочку... Но, отвечая так, они часто смешивают в своём понимании кокон (который является именно что внешним "домиком", который личинка делает из шёлка - и который есть далеко не у всех) и куколку (покоящуюся стадию жизненного цикла, внутри которой органы личинки становятся органами взрослого насекомого).

Это связано с известным когнитивным искажением. Видя неподвижную, закованную в прочную броню куколку, мы подсознательно думаем, что гусеница взяла и возвела вокруг себя эти толстые доспехи, "внутренний слой кокона", так сказать (я и сам был в этом убеждён в юности долгое время, и многие мои знакомые - тоже; а вы?). Но на деле всё, разумеется, ровно наоборот.

Куколка по своему эволюционному происхождению - это просто самая последняя личинка. И безо всяких куколок разные возрасты личинок одного и того же насекомого бывают совершенно непохожи друг на друга. Например, у мухи печальницы (Anthrax), чьи личинки паразитируют на различных земляных пчёлах, самая первая личинка - маленькая, тонкая и быстро бегающая, чтобы она могла пробраться в гнездо пчелы; последующие же возраста - толстенькие и малоподвижные, спокойно высасывающие все соки из куколки пчелы (живописнейшее описание жизненного цикла печальницы содержится у Фабра в его "Нравах насекомых", всячески рекомендую - глава так и называется: "Личинковый диморфизм"). Что такого, если одна из этих личинок будет совершенно неподвижной и толстокожей?

(Кстати, у уже упомянутой печальницы куколка вовсе не неподвижна, а ровно наоборот - имея на головном конце нечто подобное бульдозерному ковшу, она самостоятельно прорывает себе ход из запечатанной пчелиной норы на поверхность; взрослая муха это проделать бы не смогла)

Каждая следующая личинка "вылупляется" из предыдущей в процессе линьки. И куколка - не исключение: в определённый момент она сбрасывает старую гусеничную шкурку и замирает до момента следующей линьки - выхода взрослого насекомого. На прикреплённом видео вы можете посмотреть на жизненный цикл махаона (на Ютубе, кстати, полно таких видео с разными насекомыми): обсуждаемая нами линька гусеницы в куколку находится на 5:21 - 8:53.

image Click to view



Впрочем, есть в наших заблуждениях и доля истины. Иногда куколка насекомого действительно приобретает внешний "доспех", не сплетённый из шёлка личинкой, а состоящий из самих её утолщённых покровов. У таких насекомых линька в куколку как будто не доходит до конца: все характерные процессы по отделению одного слоя покровов от другого, разумеется, происходят, но куколка при этом не вылезает из своей старой личиночной шкурки - наоборот, эта самая личиночная шкура раздувается и превращается в дополнительную защитную оболочку. Такая оболочка называется пупарий и встречается, например, у обычных наших мух. Но так происходит не слишком часто: большинство насекомых, в принципе имеющих куколку, линяют в неё всё-таки полноценно.
Previous post Next post
Up