Тунис. Экскурсия в Сахару. День 2.
7.30
Выезжаем из гостиницы и едем на восток, в сторону огромного соляного озера Chott el Jerid. Его пересекаем по насыпной дамбе.
Слева и справа на сколько хватает обзора, одна и та же картина: бесконечная соляная пустыня, на горизонте с севера виднеются Атласские горы.
Такими столбиками была отмечена дорога через озеро до постройки дамбы
Местность абсолютно безжизненна, птицы здесь не летают, звери не бегают, только завозят иногда туристов.
9.14
Посередине озера остановка. Это самая низкая точка африканского континента над уровнем моря (вернее, под). Соли здесь очень много из-за того, что раньше это было дном древнего моря.
Недалеко бьет подземный источник. Воду окрашивают во все цвета радуги примеси (марганец, железо...)
В ответвлении вода уже синяя, а не красная
Основной сувенир этих мест - "роза пустыни"
С другой стороны дамбы - "лунный" пейзаж
Дамба
Направляемся в город Douz -западные ворота Сахары.
10.47
Приехали на стадион, где проводятся скачки на верблюдах, располагающийся около городка. Здесь есть много всего интересного для туристов: покатушки на верблюдах, квадроциклах, багги, автомобилях, полеты на мотодельтапланах. Если обычный верблюд стоит от 1000$, то цены на прокачанный гоночный вариант начинаются от 15000$. Эти верблюды тонконогие и белые, способны развивать скорость до 60 км\ч! В Тунисе водятся только одногорбые верблюды, которые называются дромадеры.
Облачаемся в одежду кочевников: хламиду и голову нам наматывают разновидностью тюрбана для защиты от солнца и песка.
Далее следует непродолжительный инструктаж по управлению кораблем пустыни, техника безопасности и демонстрация процесса погрузки на него.
Это достаточно интересное зрелище: верблюд сначала встает на задние ноги, после этого на передние.
Во время этого действа тебя реально качает и чтобы не свалиться, нужно крепко держаться за «штурвал».
Кто здесь?
Гордый и независимый. Такое чувство, что сейчас начнет вещать
Рассаживаемся по дромадерам и ломимся в пустыню. Мне досталась норовистая скотина, которая так и норовила обернуться и укусить меня, а еще он на меня шипел! До этого не знал, что верблюды умеют шипеть. Ехать на нем без стремян довольно удобно, но не знаю, как будешь себя чувствовать через продолжительное время, так что не завидую кочевникам.
По пути повстречали коней: железных и из плоти и крови
Заехав в пустыню, устроили фотосессию.
Побегали по барханам. Кстати, такого песка я еще не видел: он очень-очень мелкий, практически как мука и проникает всюду. Если поднимается ветер, то из одежды его не вытряхнешь, настолько мелкий. Вернувшись, покатались на багги, вот это гораздо веселее: хотя и есть специальная трасса, гораздо интереснее с нее свернуть и мчать по бездорожью, подпрыгивая на неровностях.
Приборная доска верблю..., в смысле - багги :)
13.30
Едем в городок Matmata, на обед к троглодитам (не в качестве первого блюда).
Троглодиты, он же берберы жили в подземных домах-ксарах. Сейчас же их далекие предки приходят в эти дома на работу - изображать для туристов быт своих пращуров. Получается не очень. Натуральные берберы живут сейчас высоко в горах Марокко замкнутыми колониями. Они голубоглазые и белокурые, их язык до сих пор очень похож на старославянский, т.к. у нас и у них общие предки - славяне, часть которых в древние времена пришла на этот континент из-за Урала.
Гостиница в берберском стиле
По пути заехали пообедать в ресторан, построенный по принципу ксар: штук 10 пещер, в которых стоит по одному большому столу. Впечатление осталось мерзкое: в этих пещерах очень жарко и душно, вентиляции не предусмотрено в принципе.
14.36
Пошли смотреть ксары.
Палатка из верблюжьих одеял
Сооружение достаточно интересное - многоэтажные пещеры, прорытые в песчанике.
Внутренний дворик
Внутри прохладно
После этого едем в город El Jem.
19.17.
Город El Jem знаменит своим огромным Колизеем, рассчитанным на 30000 зрителей, один из самых больших в мире и наиболее полно сохранившийся.
В нем снимали фильм «Гладиатор».
Также, в нем сейчас проводят различные музыкальные фестивали, т.к. в любом Колизее идеальная акустика, не нужно никаких усилителей и звук не искажается.
В этом сооружении до сих пор льется кровь: постоянно враждуют между собой колонии живущих здесь диких голубей и соколов. На земле много перьев.
Спускаемся в подвалы, которые сохранились практически на 100%
Здесь держали зверей и рабов-гладиаторов
23.02 Возвратились в гостиницу как раз в разгар ужина.
Длительность поездки составила 2 дня, протяженность маршрута 1297 километров. Впечатлений осталось море. Именно эта экскурсия явилось одной из главных причин посещения Туниса.
Трек маршрута
Заметки о Тунисе Сахара. День 1 Тунис(город)-Карфаген-Сиди Бу Саид Дугга