История падения ВКЛ в государственных актах времён Российской империи

Aug 12, 2014 18:16

Манифест императрицы Екатерины II о присоединении к России Великого княжества Литовского.

1795 г., Декабря 14. Именной, данный Сенату. - О присоединении к Российской Империи всей части Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войсками. С приложением состоявшегося по сему предмету манифеста.

В данном от Нас сего числа Генералу Князю Репнину указе повелели Мы, всю часть Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше силою оружия Нашего, с того времени ко благу своему быв объята Нашими войсками, управлялась именем и властью Нашею, присоединить ныне к Империи Нашей на вечные времена, и о том объявить новым подданным Нашим изданным от Нас Манифестом, в коем определяются в той стране и новые пределы Российской Империи, приняв от них, на основании оного, на верность подданства их Нам присягу. Потом, по силе изданных от Нас от 7 Ноября 1775 года Учреждений, разделить означенную Область на две Губернии, назначая Губернскими городами Вильну и Слоним, и приписав к ним окружные города с их округами по удобности, Всемилостивейше повелевая быть Правителями Губерний Генерал-майорам: в Виленской Александру Тормасову и в Слонимской Ивану Новицкому; а Поручиками Правителей в Губернии Виленской Полковнику Ивану Фризелю и в Слонимской Коллежскому Советнику Николаю Волкову. По собрании же всех таковых сведений, к устроению вышесказанных Губерний по образу, Учреждениями Нашими предписанному, нужных, предписали Мы ему сочинить на основании означенных Учреждений штаты, и оные к Нам на утверждение представить. Извещая о сем Наш Сенат, повелеваем и с его стороны принять надлежащие меры, чтобы все требования Генерала Князя Репнина по сему возложенному на него важному делу были удовлетворяемы немедленно, дабы оное приведено было в должное исполнение с желаемым успехом и без продолжения времени; прилагаемый же при сем Манифест, напечатав потребное число экземпляров, отправить к нему немедленно.

Манифест.

Божьею поспешествующею милостью, Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская и проч. и проч. и проч.

Нам любезноверным подданным Великого Княжества Литовского Духовным, Благородному Рыцарству и Земству, городам и всем обывателям.

Присоединив на вечные времена к Империи Нашей Области Великого Княжества Литовского, в нижеозначенной черте лежащие, а именно: начиная от пределов Волынской Губернии вниз по течению реки Буга до Бржеста Литовского, и спускаясь далее по течению сей реки до пределов Подляхии, потом простираясь по рубежам Воеводств Бржестского и Новогрудскского к реке Немену против Гродны, откуда продолжаясь вниз по сей реке до того места, где правый берег сей реки входит в Области Прусския, и наконец следуя по старой границе Королевства Прусского в сей стране до Палангена и до моря Балтийского, так, что все земли, города и округи, в сей черте находящиеся, навсегда имеют состоять под скипетром Российской Державы, жители же тех земель всякого рода, пола, возраста и состояния в вечном подданстве оного; возложили Мы на Нашего Генерала, Литовского Генерал - Губернатора Князя Репнина от всякого звания обитателей означенных земель принять на вечное подданство и на верность присягу, и потом приступая ко введению управления по образу изданных от Нас Учреждений, коими управляются и все Губернии Империи Нашей, представить Нам все те распоряжения, которые благу оных надежнейшим образом способствовать могут. Объявляя вам, Нашим любезноверным подданным, о таковом на вечные времена непоколебимо утвержденном бытии вашем и потомства вашего, обнадеживаем притом Императорским Наших словом за Нас и Наследников Наших, что не токмо свободное исповедание веры, от предков вами наследованной, и собственность, законно каждому принадлежащая, в целости соблюдены будут; но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных Областей имеет пользоваться и всеми правами, вольностями и преимуществами, каковыми древние подданные Российские по милости Наших Предков и Нашей пользуются. Впрочем удостоверены Мы, что вы имея уже толикие опыты попечения Нашего о благе вашем, сохранением ненарушимой верности Нам и Преемникам Нашим и усердием к пользе и службе Государства Нашего потщиться заслуживать продолжение Монаршего благоволения.

Дан в Санкт-Петербурге Декабря 14 дня, в лето от Рождества Христова 1795, Царствования же Нашего Всероссийского тридесять четвертое и Таврического четвертоенадесять.

Источник

МНЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ АНГЛИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ.   Антипов.  Минск, май 2014 год
Подтверждение нашей точки зрения о том, что именно во второй половине 19 века с подачи Российских колониальных властей был осуществлен переворот в историографии ВКЛ, сместивший акценты в пользу исторической Жемайтии, мы находим даже в Английской исторической литературе. Профессор Йельского университета Тимоти Снайдер в своей работе «Реконструкция наций: Польша, Украина, Литва и Беларусь 1569-1999, Минск, Медисонт, 2010» (перевод на Беларуский, оригинал издан в Лондоне в 2003 году) на странице 74 формулирует эту мысль следующим образом: «... После 1863 года Российские власти обычно видели в Польской элите врага, в Литовском национальном движении - способ ослабить этого врага, а в Беларуском крестьянстве - частичку Российского народа ... 60-ые годы девятнадцатого столетия стали поворотным пунктом в подходе России к исторической Литве - северо-западному краю, но процесс этот шел медленно и сложно ... Такая политика неожиданно создала предпосылки, чтобы провести другой национальный раздел на всех уровнях общества. До 1863 года беларускоязычное селянство, которое составляло преимущественно большую часть населения в северо-западном крае, чаще всего именовало себя "Литвинами". После 1863 года Российская региональная политика, репрессии, а также Российские принципы национального раздела вытиснули это традиционное представление на обочину гражданского сознания. Имперская власть считала Православных Русскими и так заставляла выбирать между этнонимами. В конце 19 века носители Беларуского языка называли себя "Русскими", если были Православными, "Поляками" - если принадлежали к Римско-Католической церкве, и "Тутейшими" - если оставались сами собой. Уничтожив в народном самосознании исторический смысл "Литовскости", Российская власть расчистила путь новому - этничному - значению Литвы и упростила задачу Литовским деятелям. После 1863 года Российские историки, как и Литовские национальные деятели, также наново открыли для себя Великое Княжество Литовское - только Россияне видели в нем птенца, вылетевшего из гнезда Российской державы. Поражение  восстания 1863 года они подносили как "конец чужеродного Польско-Католического господства" на "изначальных Российских православных землях" - подобные эуфемизмы входили в России в широкое употребление. В 1898 году, когда во всей оставшейся Империи Поляки к столетию Мицкевича открывали памятники выдающемуся поэту, в Вильне Россияне вместе с другими "верноподданными" возвели статую генерал-губернатору Муравьева ...».


РЕМАРКА. Таким образом, даже в Лондоне в начале 21 века знают, что только по инициативе Российской Империи во второй половине 19 века была осуществлена замена исторической истины с одной единственной целью - обоснования своей экспансии на земли Великого Княжества Литовского. Результатом стало переименование Литвы в Белоруссию, а Жемайтии в Литву, Литвины превратились из хозяев ВКЛ в неких «порабощенных» Белорусов, «младших братьев» Москвы, которых от «векового посрамления» Россия «освободила». Жемайтия же получила то, о чем никогда не могла даже мечтать - историческое наследие на Великое Княжество Литовское. О том, что до этого было иначе, утверждает даже Карл Маркс (цитата по «М. I. Ермаловiч. Па слядах аднаго мiфа. Мiнск, Навука i тэхнiка. 1991», стр. 83): «... К. Маркс также рассматривал Великое Княжество Литовское как Славянскую, "Русскую" державу. Он писал в своем труде "Стенька Разин": "Русь тогда была поделена на две державы: Москву и Литву" ...».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Только в середине 19 века историческое стереотипное представление о Литве как о Славянской стране и о Литвинах как о Славянах стали меняться в общественном сознании общественности Российской Империи на новые формулы, предложенные Жемайтами. Это стало возможным:

- после зарождения идей Летувского исторического ревизионизма;

- только с прямой поддержки Российской официальной историографии, которая, в свою очередь, была инструментом в руках Российской Имперской политики по поглощению и растворению в Российской среде всех захваченных земель.

2. Замена этих стереотипных представлений стало активно навязываться сразу после национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского 1860-1863 годов.

3. Прямая поддержка идей Летувского исторического ревизионизма Российской наукой середины 19 века определяется по:

- введенным новейшим историческим формулам, никогда не используемым в летописных источниках о ВКЛ: «Литовец = Жмудин + Латыш», «Славяно-Рус - Белорус», «Литовско-Русский вельможа Федька Острожский», «Русский боярин Огинский», «Русская Литва»;

- взаимоисключению этих терминов, что приводит к их очевидной абсурдности и говорит об их искусственности;

- наличию прямых попыток поставить знак равенства между историческим стереотипным понятием «Жмудь-Жемайтия» и «Литва», что еще больше противоречит другим новейшим формулам.

4. В факте введения новейших исторических понятий и формулы «Жмудь-Жемайтия = Литва» очевидно непонимание Российской исторической наукой середины 19 века предлагаемой Жемайтами новейшей исторической концепции. Российские авторы были не в состоянии понять предлагаемые Жемайтами формулы «историческая Литва = Аукшайтия» и «исторический Литвин = Аукшайт», поэтому вели свои доказательства согласно своему мировоззрению через введение новейших терминов, которые представляли собой бессмысленную смесь терминов исторических.

5. Если бы не было политической заинтересованности Российской Империи середины 19 века в претворении в жизнь стремления Жемайтов провести в историографии ВКЛ широкомасштабную ревизию, такие желания Жемайтов были бы моментально пресечены. Политическая заинтересованность Российской стороны в этом вопросе легко определяется конечной ролью России: в итоге претворения в жизнь идей Летувского исторического ревизионизма Российский захватчик превращался в «спасителя», а откровенно захватническая миссия Москвы на Беларуских землях превращалась в ее «освободительную» роль.

6. В результате совместных усилий Летувских исторических ревизионистов и Российских властей  уже к началу 20 века под исторической «Литвой» стали воспринимать историческую «Жемайтию», а под искусственно насажденной «Белоруссией» стали воспринимать историческую «Литву».

ПЯТЫЙ ШАГ К ПРОПАСТИ - У НАС УКРАЛИ ИСТОРИЮ, НАС ОБОЗВАЛИ «БЕЛОРУСАМИ»

Но как Московскую агрессию не отодвигай, история неумолима. Наступило время, когда от восточной Московской угрозы невозможно было откупиться никакой ценой, и вот в роковом 1794 году нас постигла неизбежная худшая участь - принудительное присоединение к Российской Империи с полной утратой государственной самостоятельности. Это принудительное присоединение к чужой стране с ликвидацией государственности везде называют одинаково - это была оккупация.

Самыми худшими последствиями этой инкорпорации в состав Российской Империи для Беларуского народа стали принудительное насаждение чужой культуры и языка, а также избиение национальной истории с циничной заменой самоназвания страны и нации и с демонстративным дарением этих самоназваний вместе с национальной Беларуской историей заведомо слабейшей в историческом плане Жемайтии.

Тема искусственного переноса понятий «Белая Русь», «Белоруссия» и «Белорус-Белорусец» на наши исконно Литовские земли была доказана нами в разделах 15.14.9, 15.24.4 и 15.24.1. Но так как настоящий раздел несет в себе самостоятельную смысловую нагрузку и должен быть оформлен как отдельное важнейшее положение всей теории, здесь тему «переезда» этих терминов на наши земли мы опишем в другом ракурсе. Мы проведем хронологию высших государственных актов Российской Империи, в которой отражены самые черные, самые печальные страницы нашей истории - прекращение существования нашего суверенного государства, Великого Княжества Литовского.

→   Продолжение

По теме:

Падение ВКЛ в документах

Автор-составитель  ©Czesław List

Назад   →   Гiсторыя Беларусi   История России

История Беларуси, Беларусь, Россия, История России

Previous post Next post
Up