14 общих характеристик для фашиствуюших режимов

Oct 25, 2015 13:29




Фашизм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») - обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм, культ личности, милитаризм, тоталитаризм.

Основными чертами идеологии фашизма являются: антикоммунизм, традиционализм, национализм, экстремизм, этатизм, корпоративизм, элементы популизма, милитаризм, вождизм, декларирование опоры на широкие слои населения.

Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма. →  Википедия.




14 общих характеристик для фашиствуюших режимов по доктору Лоуренсу Бритту на основе анализа режимов фашистской Германии, Италии и Испании:

1. Сильный и перманентный национализм. Фашистские режимы имеют тенденцию к активному использованию фраз, слоганов, символов, песен и другого патриотического атреццо. Постоянно встречается образ национального флага, как фон, декоративный элемент на одежде и сами флаги, навешанные везде, где только можно себе представить.

image Click to view



2. Нелюбовь к правам человека. Фашистское государство постоянно окружено врагами и вражескими происками, поэтому в таких государствах население постоянно убеждают в том, что права человека могут быть упразднены или игнорироваться, иногда "вынужденно". Народ начинает терпимо относиться к правовому произволу, пыткам, жестким и высшим мерам наказания, длительным срокам тюремного заключения и проч.

3. Поиск врагов и козлов отпущения как общее дело. Народ в массе заражается патриотической лихорадкой на основе необходимости выявить и уничтожить нависшую над страной опасность, воспринимаемую в форме врага, будь то расовые, этнические или религиозные меньшинства, либералы, коммунисты, социалисты, правозащитники, террористы и т.д.

4. Милитаризм и милитаристский дискурс. Хотя в стране существует огромное количество проблем, на военные нужды выделяются непропорциональные средства, военные прославляются, образ вооруженного солдата представляется как привлекательный.
5. Безудержный сексизм. Правительства фашистских государств практически полностью находятся в руках мужчин. Огромное значение приобретают гендерные стереотипы, гендерные роли становятся очень жесткими. Для внутренней политики характерны сильная оппозиция праву на аборт и гомофобия (в том числе, в принимаемых законах).
6. Контроль за СМИ. СМИ контролируются правительством напрямую или через систему законодательных ограничений, через "прикармливание" журналистов и через цензуру и надсмотр над редакторами и продюссерами.
7. Одержимость идеей национальной безопасности. Страх перед внешним врагом используется правительством как мотивационное орудие управления народом.

image Click to view


8. Смешение религии и правительства. Правительства фашистских наций используют преобладающую в стране форму вероисповедания как орудие манипуляции общественным мнением. Религиозная риторика используется правительством даже тогда, когда религиозные лидеры занимают оппозиционную официальному политическому курсу позицию. Одной из основ русского фашизма, например, является идеология духовной теории РПЦ о «богоизбранности» русских. См.  →  Диагностика русского фашизма.

image Click to view



9. Защита власти корпораций. Индустриальная и финансовая олигархия фашистских наций обычно приводят к власти своих ставленников. Устанавливается режим взаимовыгодных отношений между правительством / властями и экономической олигархией.

10. Подавление рабочих организаций. Поскольку солидарность трудящихся представляет собой единственную реальную угрозу фашистскому государству, профсоюзы и рабочие объединения устраняются.

11. Презрение к интеллигенции и к искусству. Фашистские государства открыто проявляют презрение и подпитывают враждебность населения к институту высшего образования и к академическим кругам. Деятели культуры часто подвергаются цензуре и преследованиям. Свободное искусство атакуется напрямую, государственное финансирование сферы культуры сводится на нет.

12. Одержимость идеей возмездия за преступление. Фашистские режимы наделяют органы внутренних дел, репрессивную полицейскую систему практически безграничной властью. Население заставляют "смотреть в другую сторону" ввиду полицейского произвола и отсутствия гражданских свобод.

13. Безудержная коррупция и круговая порука. С точки зрения состава правительства фашистские режимы представляют собой "группы друзей", которые выдвигают друг друга на ключевые должности и используют служебное положение для обеспечения собственной безнаказанности и безнаказанности своих "друзей". Обычным делом является разграбление национального достояния такими правительственными группировками.

14. Мошенничество на выборах. В фашистских государствах выборы могут быть открыто мошенническими или процессом выборов могут манипулировать, дискредитируя представителей оппозиции или запугивая их (дело доходит и до физического устранения). С помощью законодательных мер контролируется количество и порядок подачи голосов, счетные комиссии, суды. Используются манипуляции общественным мнением через СМИ и манипуляции процессом голосования на местах через местное правительство.
   Источник

Автор-составитель  ©Chaslau List

Назад   →   Диагностика фашизма

Фашизм

Previous post Next post
Up