Грузия. Август 2011

Sep 06, 2011 14:09

Оригинал взят у myshli в Грузия. Август 2011

Съездить в Грузию я собирался уже года 2, побывавшие там знакомые описывали все очень радужно, а сходив весной в Хинкальную на Спасской я понял, что нужно ехать. По части кухни в Грузии действительно классно - мы за неделю ели в куче мест в разных концах страны и все было от "вкусно" до "очень вкусно". Так что все гастрономические цели поездки я выполнил, с остальными не так однозначно, но в целом хорошо.

Дальше куча фоток и мои очень субъективные впечатления.



День 1

Настрой на первые пару дней нам определила погода - дождь, туман, +15. Хотя были и прояснения - в Тбилиси мы поселились в забавном хостеле, который как ни странно называется Tbilisi Hostel. Сделали его 3 помотавшихся по всему миру молодых грузина "чтобы не стало скучно без новых друзей". Каждый вечер free чача и интернациональный угар на вернаде до 2 ночи. Любителям угара очень рекомендую.

Ни одной вменяемой фотки там сделать я не смог, но вот есть дом на колесах ровно напротив ворот хостела. Обитает в нем англичанин, объехавший в этой тачанке чуть не весь Ближний Восток.



Ну вот, поселились, забухали, а утром пошли смотреть город. Город нормальный, старая часть интересная, новая - "типа ты в Европе". Все на холмах и куча крепостей/церквей. Понравилась ночная подсветка города, очень грамотно все сделано.

А вот парк развлечений на горе над городом - это да, колорит. Не знаю какая часть грузинского эпоса тут изображена, но впечатляет.



Вообще мы туда поехали посмотреть панораму города и прокатиться на колесе обозрения. Вот это вид с пока недостроенной смотровой около колеса:



Потом чуть-чуть распогодилось, так что город (ну, некую часть) мы все-таки увидели.



Само колесо и правда очень большое, "видно всю Грузию" как сказал нам водитель такси из аэропопрта.



И еще кусок парка. Вообще место занятное, но нам крайне не повезло с погодой.



День 2



На второй день мы собирались с утра взять на прокат машину и отправиться в Кахетию - потому что там вино, а "кто не пил грузинского вина, тот не был в Грузии". Машину мы взяли часа на 3 позже, чем планировали - сначала долго не могли найти сам прокат (тут выяснилась интересная особоенность грузин, они всегда готовы подсказать дорогу, но часто показывают неправильно), потом еще опоздала нужная тетечка-менеджер из проката.

Ну ок, выбрались из Тбилиси, решили заодно заехать в пещерный монастырь Давид-Гареджа, раз все равно по пути. Упс, первая неприятная особенность арендованного внедорожника - при съезде с асфальта на грунтовку в правом крыле включилось звуковое сопровждение, как-будто мы везем десяток кастрюль. Понять причину звука нам так и не удалось, так и проездили всю неделю с этим аккомпаниментом =)

Вот собственно наш многострадальный транспорт



Добираться до монастыря из Тбилиси часа 3, приехали уже на закате. Монастырь действующий, поэтому внутри почти никуда не пускают - зашел, осмотрелся и вышел. Место со своей энергетикой, оно и понятно - храму больше полутора тысяч лет. Хочется присесть там на пару месяцев на какую-нибудь лавочку и спокойно подумать за жизнь. Но у нас времени 0, осмотрелись и помчались дальше.



Давид-Гареджа расположен в нескольких километрах от границы с Азербайджаном, мы все опасались куда-нибудь не туда свернуть и оказаться в другом государстве. Природа вокруг занятная, мне напомнило мое детство в Таджикистане.



До Сигнахи добрались уже ночью. По дороге выяснилась вторая особенность арендованной машины - у нас стояли какие-то адовые фары, ближний свет от дальнего практически не отличался, о чем водитель каждой встречной машины спешил сообщить нам тоже включая дальний. За несколько часов это изматывает.

В Сигнахи мы отхватили новый погодный бонус - сплошной туман, видимость метров 10.



Сам город очень сильно вылизан, типа такой маленький европейский туристический городок. Но ощущение, что это все построено совсем недавно, снимать не хочется. К тому же мы тут первый (правда, и последний) раз попали в кафешку, где не говорят ни по-русски, ни по-английски.

День 3



Утром тучи немного поднялись и стала видна Алазанская долина (ну, точнее ее часть), ради чего собственно и стоит ехать в Сигнахи. Стоя на башне под низкими облаками почувствовал себя Сауроном в Мордоре в ожидании хоббитов



Спустились в долину, там солнечно, но как-то для людей выросших в Крыму уныло - я такое и возле Бахчисарая постоянно вижу.



Периодически это все разбавляется каким-нибудь очередным храмом 11го века, в начале они радуют, потом надоедает (этот кстати один из самых больших, Алаверди).



Села в Кахетии почему-то выглядят беднее, чем во всей остальной Грузии (но на тот момент мы еще не были в остальной Грузии), если продолжать крымскую аналогию, то это депрессивные окрестности Джанкоя: разваливающиеся дома, разбитые дороги, мужики в трениках. Винзавод в Кварели оказался закрыт по случаю национального праздника. Даже домашнее вино, купленное на дороге, уже ко второй половине дня перестало радовать. Короче, мы начали погружаться в депрессию - стоило ли сюда ехать и все такое.

Выезжали из Кахетии по другой дороге, через какой-то-там перевал, отличная дорога, но опять сплошной туман, фэйл.
Уже ночью добрались до Мцхеты - небольшого городка рядом с Тбилиси, где до 500 года нашей эры находилась столица Грузии. Историческая часть похоже полностью реконструирована, выглядит все как какая-нибудь Прага, мило, но не мое.

Зато на подъезде к Мцхете словили совершенно фантастический закат



У Вики в этот день был день рождения, после всех кахетинских расстройств ее уже и это не радовало



В Мцхете мы узнали темную и светлую стороны знаменитого грузинского гостепреимства. После ужина на улице в какой-то кафешке к нам с соседнего столика пересел молодой местный как потом оказалось ветеран, поставил всем вино и постепенно накручивая себя начал долго и запутанно рассказывать про войну и узнавать наше к ней отношение. Чудом ушли. С другой стороны, утром хозяйка гестахауса, где мы ночевали, сделала нам шикарный завтрак, который "в оплату не включен, но я знаю как важен хороший завтра перед дорогой". Такие дела.

Так закончились наши первые 3 дня в Грузии. И если бы следующие 4 были бы такими же, то это был бы Полный Провал. НО! К счастью для нас, ровно с середины следующего дня все стало постепенно становиться лучше. И дальнейший позитив с запасом перекрыл первые впечатления.

День 4



В этот день у нас был марш-бросок до Местии, главного города Верхней Сванетии, ехать куда было обязательно потому что "кто не был в Сванетии, не был в Грузии". Короче, шансов "не побывать в Грузии", при этом находясь в ней, оказалось довольно много =)

Ехали около 11 часов, дорога до Зугдиди примерно 7 часов - в начале вообще автобан, потом нормальный 2х полосный асфальт. Природа вокруг примерно как в Кахетии, но дома существенно ухоженнее.

Участок Зугдиди-Местиа это бодрый такой горный серпантин, еще в прошлом году дорога была преимущественно грунтовой, с обрывами и прочими прелестями, закладывать на нее нужно было около 6 часов. За год ее очень сильно привели в порядок, примерно 3/4 пути теперь выглядят как в какой-нибудь Швейцарии - кругом горы, а ты едешь по идеальному асфальту. Но на оставшейся четверти активно идут строительные работы - адово количество техники, пыль, дорога в хлам и т.д. В некоторых местах вообще не понятно как они проезжают не на внедорожниках. У нас на нее ушло около 3 с половиной часов.

Бросаем прощальный взгляд в сторону Зугдиди и начинаем подъем.



Внезапно оказалось, что нам ехать мимо Ингурской ГЭС. Я знал, что она где-то в Грузии, но совершенно не ожидал, что именно на дороге в Местию.





По дороге есть всякие горные прелести - старые подвесные мосты, тунели, речки, обрывы и т.д.





В Местию приезжаем уже ночью, такое ощущение что едешь по стройке, но вокруг похоже красиво, ждем утра.



День 5



Утром оказлось, что вокруг и правда красиво. Точнее не вокруг, а с той стороны, куда выходили окна гестхауса.



Эта красивая утренняя дымка - на самом деле пыль. С противоположной стороны действительно стройка, перестраивают ВСЕ село, и если вы не фанат автоколон (я не шучу) грузовиков движущихся прямо у вас перед порогом по разбитой пыльной дороге, то в самой Местии ловить сейчас нечего. Из нее можно ходить в шикарные походы, ездить по округе, прилететь в конце-концов в ее свеже-построенный аэропорт из Тбилиси, но находиться в ней самой решительно невозможно. Я думаю за год-полтора там все достроят и это будет очередной милый реставрированный и заточенный под туристов грузинский городок, но пока - удовольствие на любителя.

Так что мы быстро позавтракали и свалили дальше в горы - поехали в село Ушгули, которое "сердце Сванетии", а кто не был в Сванетии... и дальше по тексту.

Как только отъезжаешь от Местии на несколько километров, она сразу превращается в образцовое горное село.



Слева вверху это Ушба, 4690 метров, а еще через 20 км от нее будет уже Эльбрус.



До Ушгули от Местии около 50 км, но ехали мы часа 3, дорога сами понимаете какая. Если хоть чуть-чуть съехать с наезженной колеи, то попадаешь на местную достпримечательность - выступы очень острых скальных пород. У нас на глазах группа туристов на внедорожнике, разъезжаясь с нами, прорезала переднюю покрышку, пых - и все, перерыв на запаску.



Добрались наконец-то до Ушгули. И вот тут я понял за чем я ехал все эти дни. Это, например, вид с порога нашего геста. Там и правда безумно красиво, у меня даже включился синдром постпродакшена - "это не настоящие горы, это на посте нарендерили".



Благодаря этим (не конкретно этим, а вообще всем, что есть в Ушгули) башням село внесено в фонд Юнеско. Маленькая зеленая будочка ровно над рекой - это туристический туалет, очень рационально.



За домом наверху гестхаус, в котором мы жили. У них очень и очень вкусные завтраки-ужины, я обещал что буду всем рекомендовать. Выполняю, будете в Ушгули - вам сюда: Ахтери Чалидзе (если я правильно понял) 599 150 673.



У нас оставалась еще почти половина дня и мы отправились на соседнюю гору - типа за пару часов туда-сюда сходим. Оказалось, что тут какой-то оптический эффект. Высота холма чуть больше 3000м, и перепад высоты из Ушгули соответственно чуть больше 800 метров. Короче, это совсем не на пару часов.

Вообще Ушгули - это название группы очень маленьких сел, а не какого-то одного конкретного. Сверху становится понятно о чем идет речь.



Поднялись еще выше, я безбожно отстаю от всех, но вид все лучше и лучше.



Вот тут я понял, что это мой максимум - до вершины "холма" еще метров 150 высоты, я полностью вымотался, солнце садится, а вниз еще добрых часа полтора спуска по не самой простой тропе.



Светло только на 5000, вниз я уже не иду, а бегу, пока видно хоть что-нибудь.



До геста добрался уже в полной темноте, в какой-то крайней степени утомления. Ноги потом еще дня 3 болели =)

День 6



Первую половину дня мы выделили на осмотр самого села, а дальше надо было уже возвращаться в Тбилиси, до самолета было полтора дня. Ехать решили другой дорогой, еще 11 часов по тем же самым местам нас не особо обрадовали бы.

Так, положенные "открыточные" виды. Это дорога за верхни селом, отсюда начинается 8-часовой трек к подножью чудо-гор.



Огороженная штука на переднем плане - местное кладбище. Я не знаю как в остальной Грузии, но в Сванетии они очень необычно выглядят - над каждой могилой делают навес, под ним длинные лавки, стол, иногда даже застекляют эту конструкцию с 3-х сторон. Я сначала даже не врубился, что проезжаем кладбище - стоит в ряд куча веранд.



Башни-башни-башни.







И вот тут кто-то зевая каждый день идет к себе домой, в башню.





Можно жить в средневековом селе, 3 месяца в году отрезанном от мира - но только с телевизором.





Ну все, по селу погуляли, пора двигаться дальше. Минутах в 40 езды от Ушгули последний перевал, 2560 метров, дальше уже только спускаться.



С перевала опять нереальные виды.





Дальше часа 2 по местами сложной грунтовке, несколько ручьев в брод. Перерыв на обед.





А потом еще пару часов по относительно нормальной бетонке - и, там внизу, уже Кутаиси.



Ну а потом еще часов 6-7 и мы в Тбилиси. А там домашнее вино, чача и на самолет в невменяемом состоянии.

Вот такой трип.

Подводя итог - хорошая страна, но не впадайте в идеализм (как я).

Минусы (очень субъективные конечно):
- какой-то экзотики мало, это не красивая сама по себе Норвегия или не помещающаяся в голове Индия. В Грузии все еще видно, что это бывшая южная советская республика, пусть за последние годы хорошо развившаяся, но наследие лезет отовсюду.
- четко поймите на что вам действительно будет интересно смотреть: всякие памятники архитектуры, горы, море или лучше просто неделю бродить по Тбилиси и бухать с интересными местными.
- города в большинстве своем или просто пост-советские или туристический новострой

Плюсы (опять же сугубо для меня):
- ЕДА
- ГОРЫ
- очень отзывчивые люди (но не без ложки дегтя, как водится)
- есть крутые места, но надо быть готовым долго добираться

Если у меня будет еще одна поездка, то я скорее всего прямо в аэропорту Тбилиси пересяду в 12-местный самолетик до Местии и улечу сразу в Сванетию.
Потому что, и правда, кто не был в Сванетии - тот не был в Грузии =)

Грузия, Сванетия, фото

Previous post Next post
Up