Хоть это советский кекс по ГОСТу, но в детстве, да и позже, мне он не попадался.
190 гр. муки
125 гр. сахара
110 гр. масла
100 гр. яиц (два яйца С1)
50 гр. кешью (сырые)
капля ванильной эссенции или ванилин на кончике ножа или половина ч.л. ванильного сахара из пакетика
1\4 ч.л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки
Орехи кешью порубить. Сахар и сливочное масло комнатной температуры взбить до значительного посветления (минут 5-7). Добавить два яйца и взбивать до загустения и получения кремообразной массы. Добавить ванилин на кончике ножа, рубленые орехи, разрыхлитель (четверть чайной ложки) и муку просеянную.
Размешать миксером на низкой скорости. Тщательно, до получения гладкой массы с кусочками орехов. Переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Печь при 160-170 С не меньше часа, готовность проверить зубочисткой - она должна выйти сухой из середины кекса.
Рецепт из книги И. Чадеевой "Выпечка по ГОСТу"
"Белка песенки поёт
И орешки все грызёт,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые…" А.С. Пушкин
А ещё, у меня появились новые книги:
Л. А. Маслов "Кулинария" - теория приготовления различных блюд и соответственно рецепты, лучше учиться по таким книгам,чем по интернету)))
"Белорусская кухня" (сост. В.А. Болотникова и др.) - прекрасная книга, хоть она в небольшом формате, но это просто услада для глаз!
Для
ФМ "Где наша не пропадала" И Кате
paprika_andlife на её
ФМ "В гостях у сказки"