Родиной фасоли считается Южная Америка. Хотя возделывали ее и в Риме и в Египте. Первые упоминания о фасоли были в китайских летописях. Они относится к 2800 г. до нашей эры. Китайцы варили фасоль с рисом, так теперь делают и в Индии. В Риме фасоль применяли, для изготовления пудры. Римляне считали, что этот овощ помогает разглаживать морщины и освежает кожу. Что касается Америки, то там тоже выращивали фасоль и использовали в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли стали готовиться и в Европе. В России фасоль появилась лишь в XVIII веке. Ее привезли из Франции и Турции. И называлась она соответственно - французские и турецкие бобы. Тогда очень часто фасоль называли бобами. Я предлагаю приготовить фасоль с овощами - идеальное соотношение вкуса. простоты и питательности.
фасоль - 1 ст
помидор - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
перец чили - 1 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубч.
оливковое масло
соль, специи по вкусу
Предварительно замоченную на ночь фасоль поставить варить в кастрюле с толстым дном. Овощи помыть, очистить и нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Когда фасоль будет почти готова, добавить к ней перец, морковь и лук. Как только жидкости не станет, добавить оливковое масло, остальные овощи, приправить специями и солью и тушить под крышкой до готовности.
На приготовления этого блюда меня подтолкнула моя любимая книга Харпер Ли "Убить пересмешника":
Джим вдруг весело улыбнулся ему. -Пойдем к нам завтракать, Уолтер, - сказал он. Мы будем очень рады. Уолтер просиял, но сразу опять насупился. Джим сказал: - Наш отец с твоим отцом друзья. А Глазастик - она просто, больше она тебя не тронет. - Это еще как сказать! - возмутилась я: чего ради Джим дает обещания, не спросясь меня? Но ведь драгоценное время уходит. - Ладно, Уолтер, я тебя лупить не буду. А ты фасоль любишь? Наша Кэл здорово стряпает".
Для
agro_al и их
Кулинарно-литературного "ФМ" и для Кати
paprika_andlife и ее
ФМ "Дары осени"