Пуля дура? Или немного про оружие...

Jul 03, 2017 23:45

Оригинал взят у evgensemenihin в Пуля дура? Или немного про оружие...
Оригинал взят у egor_23 в Пуля дура? Или немного про оружие...

Пистолет-пулемет Судаева :: год выпуска: 1943


А. И. Судаев разработал свой пистолет-пулемет в 1942 г. После двух конкурсныхиспытаний, в которых принимали участие такие известные конструкторы-оружейники, как Дегтярев, Г. С. Шпагин, С. А. Коровин, Н. В. Рукавишников, ППС был принят на вооружение 13 июня 1942 г.
После модификации, которая устранила выявленные в 1943 г. недостатки, на вооружение был принят новый образец под названием "Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г." (ППС-43), который имел очень высокие боевые качества и отличался высокой технологичностью. При его изготовлении, больше чем в каких-либо других образцах, применялись штамповочные и сварочные работы, что обеспечивало простоту изготовления и быстрое освоение на любых мелких предприятиях, имеющих маломощное прессовое оборудование. ППС был также очень экономичен в производстве: если на изготовление ППШ расходовалось 13,5 кг металла и 7,3 человеко-часа, то для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. ( "Замечательная Альфа" - АПЛ, которую все боялись) О высоких боевых свойствах ППС и простоте его говорят следующие факты.
В последние месяцы войны немцы приступили к производству упрощенной модификации ППС под индексом МР-709. Финны переделали ППС под 9-мм патроны "Парабеллум" и магазины от пистолета-пулемета "Суоми М 1931": коробчатые на 20 и 40 патронов и барабанный на 71 патрон, и начали выпуск нового оружия в 1944 г. под названием "9-мм пистолет-пулемет Суоми М 1944".
В советских войсках ППС прослужил вплоть до середины 1950-х гг. Выпускался он в Польше под индексами WZ-43 со складным прикладом и WZ-43/52 с деревянным прикладом, а также в Китае - под индексом "ПШ 43". В ФРГ в 1953 г. на вооружение жандармерии и пограничных отрядов был принят пистолет-пулемет DVX-53 - точная копия финского "Суоми". В 1959 г. он был модернизирован и стал DVX-59, прослужив еще долгие годы.
Автоматика пистолета-пулемета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Магазин секторный, коробчатого типа, емкостью на 35 патронов, располагающихся в шахматном порядке в два ряда. На дульной части имеется одновременно и дульный тормоз. Предохранитель ползункового типа. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и перекидного целика на 100 и 200 м. Пистолет-пулемет снабжен откидным прикладом.
Характеристики Калибр 7,62 мм Патрон 7,62×25 ТТ Длина: с откинутым прикладом 831 мм со сложенным прикладом 616 мм ствола 250 мм Вес: в боевом положении 3,67 кг без магазина 3,0 кг Емкость магазина 35 патронов Начальная скорость пули 500 м/с Темп стрельбы 650 выстр./мин Прицельная дальность 200 м Скорострельность до 100 выстр./мин
                Крупнокалиберный Пулемет ДШК :: год выпуска: 1938 (Этот пулемет стоял у меня на танке в годы службы в армии 1986-1988)
Разработку крупнокалиберного пулемета В. А. Дегтярев начал в 1930 г. В 1933 г. начался выпуск первых пулеметов ДК (Дегтярев крупнокалиберный). Несмотря на многие положительные качества, пулемет имел два серьезных недостатка: низкий темп стрельбы (360 выстр./мин) и недостаточную практическую скорострельность, связанную с применением тяжелых и громоздких магазинов. Поэтому в 1935 г. выпуск ДК был прекращен. За доработку взялся Г. С. Шпагин, который разработал к ДК приемник барабанного типа с ленточным питанием. Не прибегая к существенным переделкам, он получил безотказно действующую систему за счет качающегося рычага, преобразующего поступательное движение затворной рамы во вращательное движение барабана.
В 1938 г. пулемет был принят на вооружение с наименованием ДШК (Дегтярев - Шпагин крупнокалиберный). Пулемет устанавливается на станок И. Н. Колесникова, который обеспечивает универсальность использования пулемета: для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям, а также по легким бронированным целям. Стрельба по наземным целям осуществляется при сложенных опорах, а при стрельбе по воздушным целям станок раскладывается при отдельном колесном ходе. Благодаря высоким боевым качествам пулемет использовался почти во всех родах войск.
В 1945 г. была проведена модернизация пулемета, внесшая незначительные изменения в конструкцию, связанные с изменением механизма питания, способа крепления ствола, затворного узла.
В 1946 г. модернизированный пулемет был принят на вооружение под наименованием "12,7-мм крупнокалиберный пулемет обр. 1938/46 гг. ДШКМ" (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный модернизированный). Этот пулемет имел широкое распространение и был заменен в 1970-х гг. пулеметом НСВ (Никитин, Соколов, Волков). Пулемет ДШК состоит на вооружении более чем 40 армий мира. Он производится в Китае ("Тип 54"), Пакистане и некоторых других государствах.


Автоматика пулемета работает за счет энергии части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола. Запирание канала ствола осуществляется двумя плоскими боевыми упорами, разводимыми в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Прицельные устройства открытого типа состоят из оконного рамочного прицела и мушки. Для стрельбы по воздушным целям использовался коллиматорный или ракурсный прицел. Предохранитель флажкового типа при включении блокирует спусковой рычаг.


Питание пулемета патронами осуществляется из металлической ленты с рассыпными звеньями емкостью 50 патронов из коробки, крепящейся на станке с левой стороны, так как пулемет имеет левую подачу.
Характеристики Калибр: 12,7 мм Вес пули: 48,3/45,6 г Начальная скорость: 835/865 м/сек Дальность стрельбы: 3500 м Темп стрельбы: 560-600 в мин. Практ. скорострельность: 80
Тип питания: Металлическая лента Емкость магазина, ленты: 50 Вес оружия без патронов: 169,4 кг
                                                          Магазинная винтовка Мосина :: год выпуска: 1891


Винтовка Мосина, она же знаменитая «трехлинейка», была винтовкой революции 1917 г. и Великой Отечественной войны. Причем как в своем истинном обличии, так и в виде «кулацкого обреза», пользовавшегося популярностью у обороняющих свое добро крестьян, бандитов всех цветов радуги и партизан военного времени.
Изобретатель «трехлинейки» Сергей Иванович Мосин (1849-1902) родился в селе Рамонь (Воронежская область). Как и отец, он стал военным, закончив кадетский корпус, военное и артиллерийское училище, артиллерийскую академию. В 1875 г. Мосин получил место начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Известно, что в 1875-1876 гг. конструктор активно работал со специальной комиссией капитана артиллерии Роговцева, которая занималась улучшением затвора 4,2-линейной винтовки. А в 1878 г. Мосин проектировал прибор для проверки правильности прицельной линии в винтовках образца 1870 г. Правда, надобность в приборе вскоре отпала, но к 1880 г. Мосин уже считался знатоком оружейного дела и интересовался разработкой однозарядных винтовок. В 1882 г. он приступает к работе над усовершенствованием четырехлинейной винтовки «Бердан». Попутно в 1881-1882 гг. распоряжением Главного артиллерийского управления Мосин становится членом Комиссии для осмотра механических средств и зданий Сестрорецкого и Ижевского заводов, а в 1894 г. его назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода.
В 1885 г. Мосин разработал уникальный на тот момент реечно-прикладной магазин к 8-мм магазинной винтовке. Эта же конструкция была использована и в легендарной «трехлинейке». Говорят, что французская фирма «Рихтер» предлагала Мосину бешеные деньги за это изобретение - 600 тыс. франков, однако русский оружейник отказался продавать свое творение. Собственно это «ноу-хау» и принесло винтовке Мосина такую популярность. В магазин Мосина входит деталь, получившая название «отсечка-отражатель». Она обеспечивает высокую надежность подачи патронов из магазина и исключает возможность подачи в патронник сразу двух патронов.
В 1889 г. член Комиссии по испытанию магазинных ружей, полковник Н.Ф. Роговцев, разработал трехлинейный (1 линия - 2,54 мм, соответственно это был калибр 7,62-мм) патрон с бездымным порохом. Патроны этого типа были приняты к массовому производству. Оставался нерешенным вопрос выбора винтовки. Комиссия исследовала полторы сотни западных и отечественных моделей и признала лучшими винтовки Мосина и бельгийца Леона Нагана. Лучшими, но имеющими определенные недостатки. Когда конструкторы представили свои винтовки на повторные испытания, победителем была признана винтовка Мосина, прежде всего за счет магазина, разработанного русским конструктором.
По сути дела, «трехлинейка» явилась плодом усилий нескольких человек: капитан гвардии С.И. Мосин создал затвор и отсечку-отражатель, патрон и ствол - полковник Роговцев, полковник Петров и штабс-капитан Савостьянов (все они были членами Комиссии по испытанию магазинных ружей), а способ заряжания и патронная обойма были позаимствованы у Леона Нагана. Причем бельгийский конструктор передал русскому правительству все патенты, чертежи и лекала на свою винтовку за вознаграждение в 200 тысяч рублей. Перед чиновниками встал вопрос: как назвать новое оружие. Изначально был утвержден «предложенный гвардейской артиллерии капитаном Мосиным образец новой пачечной <магазинной> винтовки уменьшенного калибра и патрона к ней, спроектированного комиссиею для выработки малокалиберного ружья, а также пачечной обоймы, предложенной иностранцем Наганом». Однако такое длинное название и упоминание в названии русской винтовки имени иностранного оружейника были неприемлемыми. Поэтому согласно распоряжению военного министра П. С. Ванновского было предложено название «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 г.». И этот вариант оказался неподходящим, поскольку за основу винтовки Мосина изначально была взята французская винтовка Лебеля образца 1886 г., а значит «русской» в полном смысле этого слова называться она не могла. В итоге магазинная винтовка Мосина получила обезличенное наименование «Трехлинейная винтовка образца 1891 года», и только в советское время к этому названию стали добавлять «конструкции С.И. Мосина». 16 апреля 1891 г. указом императора Александра III модель была принята на вооружение российской армии. Сам Сергей Иванович Мосин получил за создание винтовки 30 тысяч рублей. Меньшая, чем выплаченная Нагану сумма и отсутствие упоминания его имени в названии винтовки обидело изобретателя. Эту обиду до конца его жизни так и не сгладили даже награждение орденом Святой Анны 2-й степени и большая Михайловская премия, выдававшаяся раз в 5 лет за достижения в артиллерийском деле.
                                  Винтовка Мосина с оптическим прицелом


Винтовка образца 1891 года выпускалась в трех модификациях - пехотной, казачьей и драгунской, а также в виде карабина образца 1907 г. В 1900-1901 гг. во время подавления китайского восстания «боксеров» винтовка Мосина прошла свое боевое крещение. В ходе Русско-Японской и Первой мировой войны были откорректированы мелкие недостатки, и в 1922 г. на вооружении был оставлен только драгунский вариант. Винтовка Мосина мало модернизировалась по сравнению с большинством известных винтовок. После изменений, внесенных в 1930 г. в драгунский вариант «трехлинейки», модель получила название «образца 1891/30 г.» и была принята на вооружение Красной Армии.
Позднее на базе винтовки Мосина в 1927-1928 гг. был сконструирован первый советский образец снайперской винтовки, который успешно применялся во время советско-финской войны 1939-1940 гг. и в частях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 гг. Впрочем, во время Великой Отечественной знаменитый снайпер Василий Зайцев и из обычной мосинской винтовки за месяц боев в Сталинграде убил 32 гитлеровца.
Модернизация винтовки Мосина продолжается до сих пор. В 90-х годах финны представили модернизированный вариант винтовки Мосина - снайперскую винтовку SSG-96. А в 2000 г. российские последователи Мосина модифицировали винтовку по схеме «буллпап», после чего ей было присвоено название «ОЦ-48». Эта модель и сейчас используется в современных снайперских подразделениях российской армии.
                                                                                        Самозарядная винтовка СВТ-40 :: год выпуска: 1940


Винтовку разработал Ф. В. Токарев. Первый образец винтовки был принят на вооружение Красной Армии 26 февраля 1939 г. с наименованием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)". Она успешно прошла Советско-финляндскую войну 1939-1940 гг. С учетом опыта, полученного в ходе боевых действий, оружие было модернизировано. После чего винтовку приняли на вооружение под наименованием "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)". Необходимо отметить, что винтовки Токарева пользовались большой популярностью у как финнов, так и у немцев, и послужили толчком для разработки немцами своей винтовки G-41, которая, несомненно, уступала СВТ-40 по тактико-техническим характеристикам. После снятия с вооружения винтовки Токарева были переданы в охотничье хозяйство страны, где они достойно служат, конкурируя с охотничьим оружием, разработанным на базе автомата Калашникова.
Автоматика винтовки работает за счет отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в канале ствола. Винтовка снабжена газовым регулятором, позволяющим изменять количество отводимых газов. Запирание канала ствола осуществляется за счет перекоса продольно-скользящего затвора, задний конец которого заходит за опорный вкладыш ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести только одиночный огонь. Магазин сменный, коробчатого типа, с двухрядным шахматным расположением 10 патронов.


Прицельные устройства открытого типа и состоят из мушки и секторного прицела на дальность стрельбы до 1500 м. Штык отъемный клинкового типа. Винтовка снабжена дульным тормозом, уменьшающим действие отдачи на стрелка.
Характеристики Калибр: 7,62 мм Вес пули: 9,6 г Начальная скорость: 830 м/сек Дальность стрельбы: 1500 м Темп стрельбы: - в мин. Практ. скорострельность: 20-25 Тип питания: Отъемный магазин Емкость магазина, ленты: 10 Вес оружия без патронов: 4,1/3,8 кг
                                                                  Пистолет-пулемет ППД-40 :: год выпуска: 1940


Пистолет-пулемет В. А. Дегтярева сыграл исключительно большую роль в первый период Отечественной войны, когда он был единственным образцом этого вида оружия, несмотря на то, что его массовый выпуск еще не был налажен. Он был первопроходцем в России. Путь его от разработки до рук солдата был длителен и тернист. Разработку первого пистолета пулемета В. А. Дегтярев осуществил в 1929 г. Далее последовали образцы 1931 г. и 1934 г. Пистолет-пулемет обр. 1934 г. был принят на вооружение в 1934 г. под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1934 г. (ППД)". Однако выпуск его шел медленными темпами, а перед советско-финляндской войной в 1939 г. выпуск был прекращен, и из войск были изъяты все пистолеты-пулеметы. Только благодаря войне с Финляндией в 1939-1940 гг., в которой финский пистолет-пулемет "Суоми" показал все достоинства этого вида оружия, модернизированный пистолет-пулемет Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)", и начался его массовый выпуск.
Автоматика пистолета-пулемета работает за счет отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется при помощи массивного затвора и силы сжатия возвратно-боевой пружины. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, позволяющий вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Переход от одного вида огня к другому осуществляется с помощью переводчика.


Прицельные устройства открытого типа и состоят из мушки и секторного прицела с дальностью стрельбы до 500 м. Магазин дискового типа со спиральным расположением 71 патронов.
Ложа деревянная с шейкой "пистолетного" типа и отдельным цевьем.


Ручной пулемет ДП :: год выпуска: 1927


7,62-мм ручной пулемет Дегтярева ДП был создан В. А. Дегтяревым в 1926 году и принят на вооружение в 1927 году под названием "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев-пехотный)". Это была удачная конструкция. Пулемет был прост, надежен и технологичен. По своим боевым качествам он превосходил иностранные образцы, в том числе и немецкий ручной пулемет MG-13. Живучесть пулемета была доведена до 75-100 тысяч выстрелов при норме 100 тысяч. Затраты времени на его изготовление были в 1,5 раза меньше, чем на зарубежные образцы. Когда во время Второй мировой войны Финляндия получила в качестве трофеев большое количество пулеметов ДП, то прекратила выпуск ручных пулеметов "Лахта" и перешла на ручные пулеметы ДП. (Патроны у Финляндии тогда были однотипные с русскими.) За высокую надежность финские солдаты нежно называли его "Эмма".
Ручной пулемет Дегтярева конструктором Г. С. Шпитальным был приспособлен для стрельбы из танков. Для этого был введен металлический выдвижной приклад и разработан дисковый магазин с трехрядным расположением 63 патронов.
Пулемет ДП использовался также в авиации в качестве турельного пулемета после внесения следующих изменений: снят кожух; к передней части ствольной коробки привинчена планшайба со шкворнем в нижней части для крепления пулемета в турели; в верхней передней части поставлена втулка с кольцевым прицелом; изменено крепление направляющей трубки газового поршня; приклад заменен двумя рукоятками - верхней с резиновой накладкой и нижней пистолетного типа; изменена конструкция предохранителя; на передней части ствола сделана нарезка для установки флюгер-мушки.
В 1930 году на вооружение авиации поступил спаренный пулемет Дегтярева ДА-2, разработанный И. И. Безруковым и Н. В. Рукавишниковым. Они спроектировали станок и внесли следующие конструктивные изменения: планшайба заменена муфтой, обеспечивающей переднее крепление пулемета (заднее крепление осуществлялось с помощью стяжных болтов, проходящих через задние приливы коробки); установлен плечевой приклад и подбородник; изменена форма верхних рукояток; введена спусковая тяга в виде парного спуска; на правом пулемете установлена дополнительная скоба для крючка; обеспечивающего одновременное ведение огня из обоих пулеметов; рукоятка затворной рамы и предохранителя в левом пулемете перенесена на левую сторону; на дульной части левого пулемета установлен кронштейн для флюгер-мушки. Создание на единой базе ручного, танкового и авиационного пулеметов обеспечивало практическую возможность для унификации стрелкового вооружения пехоты, авиации и танковых войск.
Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие. Запирание канала ствола осуществляется двумя симметрично расположенными относительно вертикальной плоскости боевыми упорами, входящими в зацепление со ствольной коробкой. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и секторного прицела, основание которого является корпусом защелки магазина.
Предохранитель рычажного типа при включении блокирует спуск. Питание пулемета патронами осуществляется из плоского дискового магазина с радиальным расположением 47 патронов в один ряд пулями к центру. Охлаждение ствола воздушное. Ствол утяжелен. Пулемет снабжается отделяемыми сошками.
На основе анализа выявленных в ходе боев Великой Отечественной войны недостатков пулемет был модеризирован в 1944 году. В конструкцию пулемета внесли следующие изменения: возвратно-боевая пружина перенесена в ствольную коробку. Этим был устранен ее нагрев; упрочен и усовершенствован спусковой механизм (этим была устранена непроизвольная стрельба); пулемет снабдили рукояткой пистолетного типа, что улучшило управление огнем; введена неотъемлемая сошка, поворачивающаяся вдоль продольной оси пулемета. На вооружение он был принят под индексом ДПМ (Дягтерев пехотный модернизированный). На его базе в дальнейшем был разработан ручной пулемет обр. 1946 г. (РП-46).
Дадим оценку этому ветерану боевой службы. Достоинства пулемета: стрельба ведется мощными патронами 7,62×54R, пули которых обладают высокой пробивной способностью (в настоящее время начинают звучать голоса, требующие возврата этих патронов в строй); форма приклада обеспечивает однообразное прицеливание и меткость стрельбы; благодаря большой массе откатных деталей можно получать низкий темп стрельбы вплоть до одиночных выстрелов.


Недостатки: пулемет имеет большой вес и габариты; стрельба с заднего шептала ухудшает меткость и кучность стрельбы; размещение мушки на кожухе ствола уменьшает прицельную линию, что сказывается на меткости стрельбы; размещение магазина сверху потребовало увеличения высоты прицельных устройств; сложное снаряжение магазина.
Ручной пулемет Дегтярева ДП Характеристики Калибр: 7,62 мм Вес пули: 9,6 г Начальная скорость: 840 м/сек Дальность стрельбы: 1500 м Темп стрельбы: 600 в мин. Практ. скорострельность: 80-100 Тип питания: Дисковый магазин Емкость магазина, ленты: 47 Вес оружия без патронов: 10,5 кг Танковый пулемет образца 1929 г. ДТ


Пистолет-пулемет ППШ-41 :: год выпуска: 1941


Опыт советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и эксплуатации пистолета-пулемета Дегтярева показали необходимость перевооружения Красной Армии автоматическим оружием и соответственно организации его массового производства. Пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД-38 и ППД-40 для этой цели не подходили, так как были трудоемки и для своего производства требовали большое количество станочного оборудования, дефицитных материалов и имели высокую стоимость. На замену ППД нужен был новый, максимально простой и дешевый пистолет-пулемет.
В начале 1940 г. был объявлен конкурс на новый пистолет-пулемет. В ходе испытаний основными соперниками оказались Г. С. Шпагин и Б. Г. Шпитальный. Победил Шпагин, его пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 г. под названием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ)". Производство ППШ началось осенью 1941 г., в самый драматический период войны, когда вопрос о таком оружии стоял наиболее остро. Благодаря тому, что ППШ имел простую конструкцию, не использовал легированные стали и сложный специальный инструмент, его выпуск был развернут на большом количестве предприятий, ранее не специализировавшихся на производстве оружия. Основная масса деталей изготовлялась методом холодной штамповки с применением точечной и электрической сварки. Самой дорогой и сложной частью был барабанный магазин, взятый от ППД, который в ходе эксплуатации давал массу нареканий и даже сдерживал выпуск ППШ. В модернизированном образце барабанный магазин был заменен секторным емкостью 35 патронов, а секторный прицел - на перекидной с дальностью стрельбы 100 и 200 м. Всего за годы войны было выпущено 5,4 млн пистолетов-пулеметов Шпагина.
Автоматика пистолета-пулемета работает за счет отдачи свободного затвора.


Запирание канала ствола во время выстрела осуществляется массой свободного затвора, поджимаемого возвратно-боевой пружиной. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Магазин съемный барабанного типа емкостью 71 патрон от пистолета-пулемета Дегтярева (ППД). Прицельные приспособления открытого типа и состоят из мушки и секторного прицела. Предохранитель ползункового типа, находится на рукоятке затвора. Переключатель режима огня ползункового типа. Ложа деревянная.
Характеристики Калибр: 7,62 мм Вес пули: 5,5 г Начальная скорость: 500 м/сек Дальность стрельбы: 500 м Темп стрельбы: 1000 в мин. Практ. скорострельность: 130-140 Тип питания: Дисковый магазин Емкость магазина, ленты: 71Вес оружия без патронов: 4,75 кг

Великая Отечественная, оружие

Previous post Next post
Up