Эти знаменитые советские актеры защищали нашу Родину - СССР

May 07, 2017 22:33

Оригинал взят у gorlanovig в Эти знаменитые советские актеры защищали нашу Родину - СССР



Элина Быстрицкая была санитаркой в госпитале.
"Написала заявление с просьбой найти данные о моем пребывании в действующей армии. Меня не могли мобилизовать - я была слишком маленькая. Самая младшая из всех. Таких, как я, вольнонаемных, было несколько человек. Мы остались очень дружны. С теми, кто жив, общаемся до сих пор... Порывшись в архивах, мне сказали, что данных никаких нет, в списках не значусь. Я пришла в ужас! Называла номера госпиталей (мой папа был медик, я помогала ему с ранеными), фамилии начальников лабораторий, замполитов, старших политруков... «Успокойтесь, - сказали мне, - сейчас посмотрим документы на довольствие». И нашли! Всё нашли! И зарплату мою, и паёк, и время... «Полтора года, - спрашивают, - достаточно? А то нам долго еще искать». Мне и месяца было достаточно. Я принесла документы в театр и успокоилась. Справедливость была восстановлена. Тогда и получила первые награды - в 1984 году, через 40 лет после войны.




Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки, ныне Чухломский район, Костромская область.24 июня 1941 года Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.



Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). 8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Победу встретил в Курляндии; был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта. За время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени)[4] , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».



Николай Гринько родился 22 мая 1920 года в г. Херсон.
В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО.
На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия).

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. Спустя два года началась Великая Отечественная война. Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Ри́на Зелёная (настоящее имя - Екатери́на Васи́льевна Зелёная; 25 октября [7 ноября] 1901, Ташкент. Во время Великой Отечественной войны участвовала во фронтовых артистических бригадах, за что в 1944 году была награждена орденом Красной Звезды.

Влади́мир Абра́мович Э́туш (род. 6 мая 1922, Москва). В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. Воевал под городом Малгобек (современная Республика Ингушетия). Последняя его должность была помощник начальника штаба 581 Краснознамённого стрелкового полка по тылу. Приказом по 151-й стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. награждён орденом «Красная звезда». В 1943 году под Токмаком (село Ворошиловка) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года (существует версия, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт) в селе Уразово (в настоящее время - посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области, Россия). Участник войны с 1941 года (по другим данным - с 1942[7]). В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей в должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды[8]. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК.



Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме (ныне - в Смоленской области). С первых дней войны находился на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В июне 1942 года получил тяжёлое ранение под Харьковом; взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Папанов шесть месяцев провёл в госпитале и в 21 год стал инвалидом третьей группы, а первые несколько лет вынужден был ходить с палочкой.

личность, Победа, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up