Социологи и советологи - власти: «Сталин - это образ мыслей»?

Feb 16, 2017 05:42

Оригинал взят у gala_gala15 в Социологи и советологи - власти: «Сталин - это образ мыслей»?
Оригинал взят у gala_gala15 в Социологи и советологи - власти: «Сталин - это образ мыслей»?

Почему россияне требуют вернуть Сталина
46% россиян положительно оценили Сталина - Мнения
«Сталин - это образ мыслей». Советский вождь на пике популярности
Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
«Левада-центр» насчитал рекордное число россиян, симпатизирующих Стали

*****


Социологи из известного либерального НКО провели очередной опрос на тему отношения народа к лидерам страны и представили на суд публики результаты, вполне ожидаемые, впрочем. Медиаполе России, окрестностей и дальних берегов просто забурлило от возмущения, вместо требуемого тысячеустно со всех сторон покаяния за многочисленных грехи советского периода, у российского общества была выявлена ностальгия по мрачным временам опричнины -

Лучшим оказался Владимир Путин. По данным «Левады», «если в 2006 году положительно о Путине отзывались 76% россиян, то в 2017 году уже 83%. Негатив к действующему президенту этот же период снизился с 8 до 5%».

Однако, с рейтингами Владимира Путина, в общем и так всё ясно. Куда интереснее другое. За последние 10 лет до исторического максимума выросла симпатия граждан РФ к Иосифу Виссарионовичу Сталину. В рамках опроса оказалось, что «4% опрошенных относятся к нему с восхищением, 32% с уважением и 10% с симпатией. 20%»

.Наименее популярными у респондентов оказались Хрущев, Горбачев и Ельцин. Кстати, в тройку популярных лидеров, помимо Путина и Сталина вошел Леонид Ильич Брежнев, по которому «Левада-центр» выдал следующие данные: «22% относятся с уважением и 23% - с симпатией».

Правда, в «Левада-центре» сделали из этих процентов совершенно предсказуемые выводы. Если коротко, то опять на тему того, что «в стране все очень плохо». По словам замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «Чем острее положение дел в стране, чем жёстче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жёсткой позицией.


В либеральные времена такие настроения падают, сейчас же - время конфликта с Западом и нового витка холодной войны, поэтому мы видим рост симпатии к таким фигурам». В общем, то, то у нынешнего президента рейтинг упрямо стучится в потолок - это не потому, что он грамотный управленец и защищает интересы страны на международной арене, а потому, что в России кризис и вообще «холодная война».

Впрочем, каких ещё выводов вы хотели от «Левада-центра»?

Опрос «Правители» был проведен среди 1600 человек по всей России и преследовал цель понять, как изменилось отношение граждан к советским и российским руководителям за последние 16 лет. Изменения, как говорится, весьма показательные.

"Это характеризует определенный общественный запрос на, прежде всего, борьбу с коррупцией, на применение жестких мер для защиты страны. С другой стороны это - не самый лучший сигнал, нам необходимо задуматься о причинах, по которым актуализируется фигура Сталина",- рассказал Politonline.ru глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.

"Вместе с другими "лидерами" опроса - Путиным и Брежневым это показывает, что у общества есть два запроса. Первый запрос - на безопасность и эффективное и жесткое государство, второй запрос - на стабильность. То же, что Горбачев и Ельцин оказались самыми нелюбимыми правителями - не удивительно. Они ассоциируются с травмой, которую наше общество пережило по историческим временам совершенно недавно, каких-то 20-25 лет назад",- добавил историк.

"Поскольку распад СССР повлек за собой тяжелые времена, которые людям пришлось переживать, и разумеется, это формирует негативное восприятие этих личностей. Возможно, через 80 лет (когда Ельцин и Горбачев станут так же далеки для наших потомков, как далек для нас сейчас Сталин) отношение к ним и изменится, их будут воспринимать совсем по-другому. Но это будет уже восприятие других поколений, не нашего",- считает эксперт.

"Восприятие исторических персонажей зависит не от самих исторических персонажей. Оно зависит от поколения, которое их воспринимает, от прошедшего времени и степени мифологизации образа - который закрывает реальную историческую персону",- заключает Дюков. "Не секрет, что когда мы говорим о Сталине - мы говорим не о реальной исторической персоне, по большей части, а о его образае - который у каждого свой",- заверил он.

Отметим, что в конце 2015 года власти Волгограда заявили, что одобряют возможность переименования аэропорта Волгограда в "Сталинград". Об этом губернатор области заявил на встрече с волгоградскими ветеранами, пришедшими с инициативой "напомнить о победе советского народа в тяжелейшей сталинградской битве" - однако, заявив "этот вопрос требует проработки". Также СМИ напомнили, что во Франции есть "сталинградские" площадь, бульвар, метро и рынок. Также в Брюсселе есть "Сталинград" в названии проспекта, а центральная улица итальянской Болоньи называется "Сталинградской". Ну и, конечно, не забыли про Чехию - с многочисленными "сталинградскими" улицами, да и Словакию с Польшей - где немало упоминаний Сталинграда.
Любопытно, что опрос в соцсетях, в том числе среди молодежи показал - в целом 87% заявили о необходимости и поддержке идеи установки памятников Сталину в Москве и на улицах своих городов.

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мнению, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".
Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22889251.html

*****

Это становится уже просто забавным, не будь столь удручающим - социологи и даже советологи сообщают российской власти то, о чем она могла бы узнать, выглянув на улицу, или побродя по соцсетям, но что неочевидно из высоких кабинетов.
А именно - о нарастающем градусе просоветских настроений в обществе и готовности населения видеть на улицах памятники кровавому тирану-генералиссимусу, а не доски доблестному финнофашистскому маршалу, или благородному белогвардейскому адмиралу.
Народ снова не тот, в который уж раз, счастья своего не понимает, кажется, рвется в проклятый коммунистический тоталитаризм, не возражает против чисток аппарата, репрессий и того, чтоб "до утра светились окна в Кремле", со всеми вытекающими.
И все это на фоне разнообразных чудес, явленных сверху, вроде задрапированного Мавзолея и переданного Исаакия под убакивающий мерный хруст французской бакалеи и звуки сочных поцелуев элиты с наезжающими регулярно наследниками императорского дома.

А тут еще и февральская годовщина того самого, знаменитого съезда, развенчавшего культ деспота и тирана, заставляющая задаваться множеством актуальных вопросов -

[Spoiler (click to open)]..В постперестроечной России всё больше и больше людей начинает возлагать некие надежды на фигуру Иосифа Сталина. Ещё пять лет назад эту тенденцию старались называть «маргинальной», связывать с сентиментальными воспоминаниями «престарелых коммунистов» о своей молодости и так далее. Впрочем, уже тогда определённые властные круги стали бить тревогу и заявлять о необходимости «десталинизации»: мол, народ начал забывать «сто миллионов репрессированных», стал жертвой «просталинских» мифов и собственного мракобесия. Можно подумать, что не «вы и убили-с»: будто не было антисоветской пропаганды 90-х годов, фальсификации истории, слома народного сознания.



Доклад Сталина на XVII съезде ЦК КПСС Доклад Сталина на XVII съезде ЦК КПСС

Сегодня есть все основания говорить, что поднятие на флаг Сталина - это если и не «мейнстрим», то, по крайней мере, такая тенденция, с которой нельзя не считаться. Тем не менее, вместо того, чтобы осмыслить этот удивительный в постсоветской России факт, понять его, исследовать его корни, «элитные антисталинисты» начинают новые кампании травли, будто на дворе всё ещё «перестройка» и у них есть монополия на СМИ.

С одной стороны, антисоветские группы тем самым играют против себя: их ложь и чванливость надоела народу, после «20 лет без СССР» они вызывают особо острую ненависть. Срабатывает простейшая логика: если все «негодяи» - против Сталина, значит он - хороший человек. Так «официальные» имперские газеты в начале прошлого века, понося большевиков, увеличивали в народе их популярность.

Война интерпретаций

Скажут, что под руководством Сталина победили в великой войне. Но не этим же ограничиваются заслуги «Вождя» в представлении его сторонников: он каким-то определённым образом руководил, строил государство с конкретным политическим и экономическим укладом (социализм?), вообще был политиком, гнувшим специфическую линию. Можно сказать, что люди жаждут коммунизма - но что теперь, в 2017 году, следует понимать под этим словом? И как с ним соотносятся, например, иконы со Сталиным и рассказы про встречи лидера (на секундочку) атеистического государства с Матроной?

А ведь есть ещё и точка зрения, в крайней своей форме гласящая, что Сталин - это агент имперской разведки, который уничтожал большевиков и хотел восстановить Российскую империю. И именно поэтому он хорош. Лучше, например, чем Ленин. Рейтинг последнего, кстати, тоже растёт - но далеко не все сторонники Сталина связывают его с делом русской революции.



1 мая 1953 года в Берлине

Допустим, что Иосиф Виссарионович - это некое абстрактное выражение государственного величия и могущества. Не ясно, как можно строить государство вообще - а не конкретную рабочую советскую республику, аристократическую империю или буржуазную демократию. Да и СССР в разные годы был весьма и весьма разным… Но спишем это пока в политологические «нюансы». Однако как только Сталин умер, на его место пришёл «иуда» от российской истории - Хрущёв, возглавивший расправу с наследием своего предшественника. Он стал первым «всадником апокалипсиса», манифестацией конца великого красного проекта. «Оттепели» с гонениями на церковь и авангардизм, взращивание «диссидюжника» и притеснение молодых марксистов, хаос во внутренней политике, со временем - слабость в политике внешней… Советская элита предала коммунистическую идею и стала стремительно «праветь», пока Горбачёв не продал великое государство за премию мира.

Политик-государственник, не позаботившийся о том, чтобы оставить достойного наследника, - феномен загадочный. Коммунистический лидер, устранивший в борьбе за власть всех крупных и идейных революционеров, расчистивший дорогу личностям хрущёвского «масштаба» - тоже.

Однако самое поразительное - в другом. На похоронах Сталина люди плакали. Народ, кажется, пронес какие-то хорошие воспоминания о Вожде через поколения и перестройку. Но проходит три года после всенародного траура, негодяй читает с трибуны пасквиль на Вождя - и в защиту Сталина не раздаётся ни единого возгласа! Народ даже не «утирается» после плевка в лицо, а соглашается с осуждением «культа личности»! Начинается «сталинопад», охи и ахи про «несвободу», «репрессии», «нам врали» и так далее. У каждого третьего появляются многочисленные родственники, «пострадавшие от тирана».

Когда Горбачёв «разваливал» СССР - почему его не сняли? Он же не был императором, решения в СССР тогда ещё принимались коллегиально? То есть не он один хотел освободиться от «советского прошлого»? Почему не вышло крупного митинга в защиту СССР? Где был народ, когда расстреливали Дом Советов? Кто голосовал «да-да-нет-да» и приветствовал Ельцина?



Разоблачение культа

С другой стороны, острота противостояния исключает спокойное и методичное обсуждение всех плюсов и минусов советского лидера. Слишком многое сошлось на его имени, слишком радикальны противоборствующие стороны: любая критика может стать поводом для причисления тебя к «русофобам-либералам», любое положительное замечание означает, что ты «безумный апологет». Но ведь 90-е годы всё-таки были, и слом сознания происходил! Сталина оболгали, и это факт. Так что же осталось? Почему именно ему всё больше и больше адресуются народные чаяния?

Почему восхваляемого ныне Сталина дали вывалять в грязи, а потом поучаствовали в разрушении государства, за строительство которого «Вождя» так сейчас превозносят? Чем обусловлены эти удивительные «перевороты» общественного сознания?.. И главное - что же в итоге хотят? СССР? Империю? Капитализм? Тиранию? Демократию? Советы? Пытается ли вообще кто-то понять запрос народа, выраженный в возвеличивании Сталина? А также соотнести этот запрос не с образом «Вождя», а с реально жившим политиком и теми действиями, которые привели всё-таки не только к победе над фашизмом (к слову, не окончательной), но и к краху этого самого сверхценного государства? Существует ли понимание, что без прояснения этих вопросов образ Сталина станет предметом манипуляций и приведёт народ не только к повторению всех ошибок прошлого, но и к совсем неожиданным для него результатам? Наконец, как всё перечисленное уживается в голове современного «сталиниста»? В чём его ответ на странность событий, приведших к краху СССР?

(читать дальше здесь)


*****
Впрочем, остается надежда, что результаты подобных опросов и вал публикаций заставят задуматься хотя бы о смене риторики, не говоря уж о практике, не сталинизма, нет, ни в коем случае, причем, по вполне объективным причинам.
Просто торжества на этой самой практике принципов - "у каждой ошибки есть имя и фамилия", "вор должен сидеть в тюрьме", хотя бы этих двух и ряда других...
В противном случае, снова и снова выходит вот что - Вперёд, к новым свершениям!

[Spoiler (click to open)]Когда 26.07.2016 сотрудники ФСБ нагрянули с обыском в дом Бельянинова площадью 1565 кв. м, расположенный в деревне Бачурино (Новомосковский адм. округ г. Москвы), они были поражены роскошными интерьерами жилища. Стены украшают картины (подлинники) XVII-XIX вв., а также портреты хозяина дома. На антресолях хранились коробки из-под обуви с денежкой на текущие расходы (9,5 миллионов рублей, 490 тысяч долларов, 350 тысяч евро). Добавим такую мелочь, как килограммовый слиток золота, пять золотых самородков общим весом ещё в 200 граммов, сотни дорогущих коллекционных ручек.
Кроме загородного дома, оперативники наведались в три московские квартиры Андрея Юрьевича, в семейное гнёздышко на берегу Волги с участком площадью 2,5 тыс. кв.м и причалом с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне........
P.S.
Изъятые при обыске деньги и ценности - всё, что нажито непосильным трудом - возвращены Андрею Юрьевичу.
Дело по ч.3 ст.200.2 УК РФ благополучно угасло...


война смыслов, национальные приоритеты, статистика, Сталин, опрос, СССР

Previous post Next post
Up