Оригинал взят у
marafonec в
_Кто создал систему защиты Земли от угрозы из космосаОригинал взят у
voronkov_kirill в
_Кто создал систему защиты Земли от угрозы из космоса _Данная статья - продолжение публикаций:
_Вселенная состоит из пустоты (истинный масштаб материального мира) _Материализм - боязнь Истины "Всякий, кто вовлечен в научное исследование, не может не прийти к убеждению, что в том,
что мы именуем законами природы, проявляется некий Дух -
Дух [...] перед лицом которого человек [...] должен чувствовать своё ничтожество."
(Альберт Энштейн, нобелевский лауреат 1921 г.)
Все мы, живя в XXI веке, примерно знаем, как устроена Солнечная система - в её центре находится звезда по имени Солнце, вокруг которой вращаются планеты, астероиды, кометы и другие космические объекты. Одна из этих планет обитаема, остальные нет…
Ещё мы знаем размеры этих небесных тел, радиусы их орбит, периоды обращения вокруг Солнца и много чего ещё об их составах, атмосферах, магнитных полях и пр. Всё это и есть Солнечная система.
Систе́ма (от др. греч. σύστημα - целое, составленное из частей; соединение) - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Вопрос: “Является ли эта система логической или нет? Есть ли в ней признаки замысла или она случайна?”
Под “признаками замысла” я, в данном случае, понимаю наличие логического смысла в каждом элементе системы, свидетельствующего о его функции в рамках всего “механизма”.
С материалистической точки зрения такого смысла нет и быть не может, как нет и никаких признаков великого замысла Творца, ибо всё это - результат цепи случайных совпадений: “Из восьми планет лишь на одной есть жизнь, другие - огромные мёртвые шары, летающие в космическом пространстве. Вот вам и доказательство не рациональности замысла, если таковой был. А если он настолько не рационален, то о каком великом Творце может идти речь?”
В данной статье хочу кратко, насколько это возможно, изложить факты, в совокупности которых попытаемся разглядеть ту логику, наличие которой отрицает материалистическое мышление.
Речь пойдет о нашей планете, её уникальном положении в Солнечной системе и о защитных механизмах (активных и пассивных) от опасного воздействия из космоса, совокупностью которых не обладает ни одна из известных планет, кроме Земли…
1. Положение Солнечной системы в галактике Млечный путь
Как известно, Солнечная система расположилась в спиральной галактике Млечный путь между рукавами Стрельца и Персея. Диаметр галактического диска превышает 100 тыс. световых лет. Газо-пылевые рукава - это плотные участки галактики, в которых из-за повышенной плотности материи и магнитного поля происходит активное звездообразование, и могут сильно пострадать не только условия жизни на планетах, но и сами планеты. Однако, Солнечная система находится в центре относительно узкой зоны галактического диска, размером около 6 тыс. световых лет, где скорость движения звезд и газо-пылевых рукавов примерно одинакова и планеты находятся в спокойной обстановке достаточный срок (не менее нескольких миллиардов лет) для зарождения и развития жизни. Эта самая благоприятная для жизни часть галактического диска называется “галактической обитаемой зоной” и расположена на расстоянии 23-28 тыс. световых лет от центра галактики - т.н. коротационная окружность.
2. Положение планеты Земля в Солнечной системе
Соотношение размеров планет и их орбит показаны в истинных пропорциях. Солнце - в увеличенном масштабе 3:1:
В Солнечной системе также существует понятие обитаемой зоны, иногда её называют “зоной Златовласки”. Это условная область, находящаяся на таком удалении от звезды, где при прочих благоприятных условиях на поверхности планеты (таких как наличие, состав и плотность атмосферы, уровень геологической активности и др.) возможно существование жидкой воды, как неотъемлемого условия существования известных нам форм жизни.
Обитаемая зона Солнечной системы:
Как видим, из всех планетарных орбит только орбита Земли безоговорочно попадает в обитаемую зону. Орбита Марса, имеющая довольно сильный эксцентриситет, лишь частично касается края этой зоны (к роли смещённой орбиты Марса в защите Земли мы ещё вернёмся).
3. Роль планет-гигантов
Во внешней части Солнечной системы (за пределами окружности земной орбиты) помимо Марса расположены газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Эти планеты имеют огромные размеры по сравнению с Землёй.
Графическое соотношение размеров Земли и Нептуна:
Соотношение Земли и Урана:
Соотношение Земли и Сатурна:
Соотношение Земли и Юпитера:
Что характерно, чем ближе к Земле, тем крупнее и массивнее планета-гигант. Прошу запомнить данный факт. Мы вернёмся к нему чуть позже.
Итак, какова роль этих планет в нашей с вами жизни? Какую функцию они выполняют для людей, живущих на Земле? Я не об астрологии, как многие могли подумать…
Для пояснения следует немного отступить в сторону и изложить условия “задачи”.
ДАНО:
- Солнечная система сформировалась из вращающегося газо-пылевого облака около 4,5 млрд. лет назад, которое под действием центробежных сил приобрело форму диска.
На рисунке показана графическая модель этого процесса:
В центре этого диска зажглась новая звезда - наше Солнце. А из остатков вещества сформировались планеты. Все они и по сей день вращаются в плоскости этого диска. Эта плоскость в астрономии называется “плоскостью эклиптики”. В условиях высоких температур, сопровождавших этот процесс, вода, если она и была в составе газо-пылевого вещества, должна была рассеяться в космическом пространстве.
- На расстоянии от 50 до 100 тыс. астрономических единиц от Солнца (более 7500 млрд. км.) расположено т.н. облако Оорта - сферическая область, окраина Солнечной системы, являющаяся источником комет и ледяных астероидов. Она легко может подвергаться воздействию гравитационных сил как проходящих мимо звёзд, так и самой галактики. Эти силы иногда заставляют кометы направляться в центральную часть Солнечной системы. В астрономической науке считается, что именно так на нашу планету попала вся вода, которая, как уже было сказано, не смогла бы удержаться на ней в период ранней Земли, когда та была сильно раскалена.
Облако оорта:
- И по сей день космические тела из облака оорта, “выбитые” внешними силами в центр Солнечной системы, под действием гравитации стремятся по очень вытянутым орбитам к её центру, т.е. к Солнцу. Земля находится на расстоянии около 150 млн. км. от Солнца и, как мы уже говорили, движется по окружной орбите в одной плоскости со всеми планетами - в плоскости эклиптики. Астероиды же с кометами летят к Солнцу из сферы, т.е. со всех сторон. И поскольку их “гравитационной целью” является наша звезда, то вероятность пересечения их орбит с орбитой Земли крайне мала. За исключением одного единственного случая из бесконечного множества (!) - если орбита кометы или астероида лежит в плоскости эклиптики или под малым углом к ней!
И вот здесь, как раз на такой исключительный случай, на дальних подступах к Земле расположились наши “космические заставы” - газовые планеты-гиганты. Эти планеты обладают просто огромными гравитационными полями, способными захватывать, разрушать и обрушивать на свою поверхность или выбрасывать как пращёй во внешний космос незваных пришельцев из облака оорта, осмелившихся путешествовать в плоскости эклиптики.
Графическое соотношение размеров гравитационных полей планет-гигантов в радиусах, способных захватывать космические тела размером до нескольких десятков км., летящих на скорости около 50 км/сек (сами планеты не видны в силу масштаба изображения):
Вспомним зафиксированную нами особенность - чем ближе к Земле, тем более массивная планета-гигант с более мощным гравитационным полем. Ожесточённость обороны возрастает с ростом цены ошибки.
Ранее считалось, что крупные кометы и астероидные тела захватываются планетами-гигантами Солнечной системы раз в 30-50 лет. С ростом технических возможностей наблюдения за последние 20 лет, в частности с появлением космических орбитальных телескопов, таких как Хаббл, установлено, что подобные случаи происходят раз в 7-8 лет, что по космическим меркам не просто часто, а практически безостановочно. Одним из самых ярких примеров является пролёт кометы Шумейкеров-Леви-9 в 1993-94 годах. Эта комета, двигаясь под углом 6°00′ к плоскости эклиптики, была захвачена приливными силами Юпитера, которые раздробили её на 21 отдельный фрагмент, размерами до 2 км в поперечнике, растянувшиеся цепочкой на 200 тыс. км. Вырвав комету с изначальной орбиты, направленной к Солнцу, гравитационное поле Юпитера заставило её сделать оборот вокруг планеты-гиганта и через два года после захвата 21 фрагмент кометы столкнулся с атмосферой Юпитера на скорости 64 км/сек. Самый крупный обломок произвёл взрыв диаметром 12000 км, что сопоставимо с диаметром Земли. Из космоса столкновения наблюдались космическим аппаратом Галилео.
Комета Шумейкеров-Леви после распада:
Сближение с Юпитером:
Взрывы в атмосфере Юпитера при падении обломков (снимок в инфракрасном диапазоне):
4. Пояс астероидов
Между орбитами Марса и Юпитера расположена область, которая является местом скопления космических объектов самых различных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами. Общая суммарная масса этих объектов составляет около 4% массы Луны, но их количество несколько миллионов. По всем “правилам” из этого вещества ещё в период формирования планет Солнечной системы должна была сформироваться одна малая планета. Но этого не произошло тогда и не происходит сейчас.
Пояс астероидов:
Мощное гравитационное поле Юпитера вносит постоянные силовые возмущения во внешние слои пояса астероидов, а смещенная орбита Марса, имеющая сильно выраженный эксцентриситет (см. картинку выше), делает то же самое, но уже гораздо аккуратнее, с внутренней стороны. Это постоянное “рыхление” не позволяет всем астероидам приобрести одинаковую скорость, что не даёт им возможности плавного соединения в единый объект. Ускорение одних фрагментов и замедление других приводит к их регулярным столкновениям на различных скоростях. Порой единичные тела покидают пояс астероидов, выброшенные из него взрывными силами столкновений, но Юпитер с Сатурном с той же периодичностью подкидывают в него новые фрагменты, захваченные их силовыми полями. Заметьте, Марс “работает с астероидами тактичнее” т.к. за ним уже Земля и тут надо “без резких движений”.
“А кому это надо?”, спросите вы.
Да, собственно, всем нам с вами.
Дело в том, что планеты-гиганты, выступая в роли застав на дальних рубежах защиты Земли, являются своего рода первой линией обороны. Вторая линия - пояс астероидов. Не всегда планеты-гиганты способны остановить опасный объект. Некоторым удаётся, пусть и в потрёпанном, разрушенном на обломки состоянии “прорывать” первые рубежи. И тогда на их пути встаёт пояс астероидов. Средняя скорость движения объектов пояса составляет 20 км/сек. Это более чем в 60 раз быстрее начальной скорости пули, выпущенной из ПМ. Средний диаметр астероида около 100 метров. Ширина пояса около 180 млн. км. Для прохождения через него насквозь “среднестатистической” комете потребуется более полутора месяцев.
Ранее считалось, что вероятность быть “подбитым” в поясе астероидов из-за гигантских расстояний между отдельными телами близка к нулю и составляет один к миллиарду. Однако в 2010 году телескоп Хаббл сфотографировал такое столкновение:
Вначале астрономы объявили, что наблюдают столкновение двух астероидов, принадлежащих поясу. Однако невнятные попытки объяснить наличие кометного хвоста из газа и пылевых частиц разделили мнения учёных. Так многие считают, что это была комета. Но даже если это не так, то это опровергает ранее выполненные расчёты, утверждающие, что столкновения крупных астероидов в поясе происходят не чаще, чем раз в 10 млн. лет. Таким образом, возросшие технические возможности космических наблюдений двух последних десятилетий, как в случае с планетами-гигантами, так и в случае с поясом астероидов показывают, что такие катаклизмы происходят гораздо чаще, чем предполагалось ранее.
5. Луна.
Итак, мы видим, что опасно сближаясь с Землёй, незваные космические гости также подвергают себя опасности преодоления серьёзной обороны, которая если и не уничтожает их до конца, то меняет их орбиты, дробит на мелкие части, замедляет их скорости.
Достаточно просто взглянуть на полную Луну, чтобы понять, какова её роль в общем деле. Вся её поверхность изрыта следами столкновений - кратерами, оставленными бесчисленным количеством метеоритов. Один из самых больших лунных ударных кратеров (Бассейн Южный полюс - Эйткен) имеет диаметр около 2,5 тыс км. и глубину 13 км. А вот самый большой ударный кратер Марса, т.н. Северный бассейн, имеет длину 10,6 тыс. км и ширину 8,5 тыс. км и покрывает около 40% поверхности планеты - это ещё одно косвенное свидетельство того, что чем дальше от Земли, тем серьёзнее сражения. По-моему это мудро, бить врага подальше от своих рубежей…
Но вернёмся к Луне. Ни одна из других планет Солнечной системы не может похвастаться таким спутником, какой имеет Земля. Луна, вращаясь вокруг Земли на относительно малом по космическим меркам расстоянии, одновременно является самым крупным спутником в Солнечной системе, если рассматривать её размеры относительно размеров сопровождаемой ею планеты - примерно 1:4 (тот самый случай, когда "дело не в размерах, а в пропорциях"). Это обстоятельство даёт основания некоторым астрономам считать систему Земля-Луна планетарной.
И здесь Земля снова оказывается в исключительном положении. Гравитационная сила её спутника настолько велика, относительно её собственной, что способна не только вызывать океанские приливы, но и отвлекать на себя множественные атаки из космоса. Подобно тому, как планеты-гиганты расправляются с “тяжёлыми бомбардировщиками”, Луна кладёт на лопатки представителей “вражеской пехоты” или отбрасывает их подальше от Земли. На приведённой ниже анимации - траектория астероида J002E3, который в 2002 году, двигаясь по гелиоцентрической орбите, опасно сблизился с Землёй. По предположению астрономов из Аризонского университета (США) этот объект может являться остатками третьей ступени ракеты Сатурн-5 запущенной в 1969 году в рамках экспедиции Аполлон-12. Если бы не было Луны, то J002E3, захваченный земной гравитацией, постепенно снижая орбиту витков, упал бы на Землю. Посмотрите, что сделала с ним гравитация Луны - просто выкинула обратно, от греха подальше:
Роль Луны в земной жизни не ограничивается лишь защитой планеты от ударов из космоса. Подробнее об этом расскажу в следующей статье…
6. Последний рубеж
Ну и наконец, рассмотрим ситуацию “Враг у ворот”.
Некое космическое тело, коварно ворвавшись в плоскость эклиптики, прорвало оборонительные заслоны гравитационных полей Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера, которые хоть и развалили его на части, но не смогли остановить; прошло под артобстрелом пояса астероидов, сохранив достаточно массы и скорости, а значит кинетической энергии; миновало Луну, держащую круговую оборону и ворвалось в “цитадель” - околоземное пространство. Назовём это тело, ну, скажем, “Чебаркульский метеорит”.
Что может остановить его падение на поверхность планеты и предотвратить неминуемую катастрофу?
Ну, конечно же, у Земли есть защитный механизм и на такой случай. Когда катастрофа уже кажется не минуемой, срабатывает подушка безопасности - земная атмосфера.
Вот этот тонкий светящийся ободок вокруг нашей планеты и есть последний рубеж обороны:
Входя в плотные слои земной атмосферы, под действием силы трения метеорит резко замедляется, отчего происходит колоссальный выброс кинетической энергии, который, в свою очередь, приводит к взрыву. Если кинетической энергии осталось не так много, то метеорит просто сгорает. До поверхности Земли долетают лишь незначительные осколки. И если читателю кажется, что так происходит не всегда, а чаще наоборот, то спешу уверить, что буквально каждый день в году на землю выпадают десятки тонн метеоритного вещества. А за всю историю человечества мы не знаем таких примеров падения на Землю космических тел, которые вызвали бы катастрофу планетарного масштаба…
И если кто-то скажет мне, что все факты, изложенные в этой статье, всего лишь череда невероятных случайностей, то я - испанский лётчик XVI века.
Продолжение следует...
P.S.
Каждый год в августе земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставленных кометой Свифта-Туттля. Этот метеорный поток появляется в атмосфере со стороны созвездия Персея, за что он назван Персеидами. Пик метеорного дождя обычно приходится на 12 августа. Каждый житель северного полушария Земли может воочию наблюдать это прекрасное зрелище, когда остатки кометного хвоста сгорают в атмосфере “падающими звёздами”: