Click to view
Оригинал взят у
physfak_69 в
СЕГОДНЯ 70-Я ГОДОВЩИНА ПАРАДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ! Конечно, нельзя ровнять День Победы и Парад на Красной площади 24 июня 1945 года, но это очень значимое событие в жизни Союза. С юбилеем самого значимого парада в истории СССР, други!
+ Оригинал взят у
lfgjikbdsdct в
70 лет речи Сталина на банкете Победы Оригинал взят у
lidiya_nic в
70 лет речи Сталина на банкете Победы На приём в Кремль по случаю парада было приглашено 2500 гостей. На нем Сталин и произнес свой знаменитый тост, где были такие слова: "Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза... Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение... Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!"
Незабываемый салют Победы в небе над Москвой:
Больше Сталин не устраивал подобных торжеств ни 24 июня, ни 9 мая: страну надо было восстанавливать.
+ Оригинал взят у
karhu53 в
70 лет Параду Победы на Красной ПлощадиОригинал взят у
nikolay_suslov в
70 лет Параду Победы на Красной Площади День 24 июня 1945 года был в СССР особенный.
Он запомнился всему миру, как Триумф Победителей!
Парад, впечатляющий воображение до сих пор,
отгремел на главной площади советской столицы!
Об этом замечательном дне, кажется, известно почти все. Но архивные источники сообщают нам немало интересных подробностей о главном событии того победного лета. Вот некоторые малоизвестные факты и детали.
Чтобы подготовить такой внушительный Парад, нужно было заблаговременно привести в порядок Красную площадь и Московский Кремль.
Ещё в марте 1945-го занялись косметическим ремонтом кремлевских зданий. Для начала помыли окна и покрасили рамы. Крыши вновь обрели свой привычный зеленый цвет, вернули кресты на кремлевские церкви и соборы, а звезды на башнях - освободились от деревянных щитов.
В апреле на Красной площади кое-где подправили брусчатку и обновили тротуары. С 30 апреля 1945 года в Москве была отменена светомаскировка, и в тот же день в Кремле к радости столичных жителей засветились вновь ярким огнём пять рубиновых звезд! На Спасской башне зазвучали куранты.
1 мая по Красной площади прошагал скромный военный парад, но без демонстрации трудящихся. За годы Великой Отечественной войны это был всего лишь третий торжественный марш: после знаменитой даты 7 ноября 1941 и 1 мая 1942.
Дмитрий Вовк и штандарты
К концу мая были выделены дополнительные площадки для подготовки личного состава. Участников парада, прибывавших в Москву на специальных поездах и имевших рост не менее 170 сантиметров, разместили не только в городской черте, но и в подмосковных городках. Ежедневная, многочасовая, уже подзабытая фронтовиками строевая подготовка развернулась на многих площадях, улицах и в парках Москвы.
Для 200 воинов, избранных для самой торжественной церемонии парада - бросать к подножию Мавзолея гитлеровские знамена и штандарты, строевая подготовка была индивидуальной. Этим процессом руководил заместитель командира роты почетного караула старший лейтенант Дмитрий Вовк. На кадрах кинохроники вы его узнаете: именно этот офицер был правофланговым и первым бросил на брусчатку символ поверженной дивизии СС "Адольф Гитлер".
Кроме того, фронтовиков, отобранных для участия в церемонии, по предложению военного коменданта города Москвы Кузьмы Синилова, усилили проверенные бойцы из дивизии имени Дзержинского. Фашистские штандарты выбрали из 900 привезенных в Москву трофеев.
Знамя, Сталин и Лошади
21 июня состоялась генеральная репетиция прохождения войск. В тот же день генерал-лейтенант К.Синилов утвердил маршруты и время прибытия воинских частей на Красную площадь.
Выявленные недостатки принялись срочно устранять.
2-й сводный полк Ленинградского фронта отметился плохим равнением и подсечкой ноги, танкистов 3-го Украинского фронта велено было вывести на парад без кобур, а командованию 1-го и 2-го Белорусских фронтов предписали вынимать шашки из ножен.
Отказались на последнем этапе подготовки к параду и от двух знаковых событий: явления товарища Сталина народу на лошади и выноса Знамени Победы, которое 20 июня было специально доставлено из Берлина. Бравого наездника из Иосифа Виссарионовича не получилось, а строевая подготовка отважных разведчиков Михаила Егорова, Мелитона Кантарии и их боевых товарищей была сочтена маршалом Жуковым неудовлетворительной...
Дождь, Самолёты и Народ
Дождь, зарядивший в центре Москвы за 15 минут до начала парада и прекратившийся только к вечеру 24 июня, заставил отменить два масштабных действа.
Не состоялась авиационная часть парада, которая готовилась настойчиво и с особой тщательностью.
Шутка ли: 570 самолетов шести типов авиаконструкторов Туполева, Петлякова, Лавочкина и Яковлева за 10 минут должны были пролететь на высоте 600 метров на скорости 350 км/ч, растянувшись в 30-километровую колонну!
Отменили из-за дождя и праздничную демонстрацию. Сразу после героев-летчиков на Красной площади должны были оказаться тысячи обычных москвичей, которые впервые с 1 мая 1941 года собирались отправиться на демонстрацию трудящихся. Власти официально разрешили шествие, о нем объявили в газетах и по радио.
Примерно в 11.30 первые колонны демонстрантов со знаменами и транспарантами под звуки оркестров подошли к Манежу. Хотя люди промокли до нитки, настроение было отличное - многие пели и плясали. Но дальше им пройти было не суждено. Демонстранты наткнулись на цепи милиционеров и военных, перегородивших все подходы к Красной площади.
Из репродукторов прозвучало: "Граждане! Демонстрация отменяется. Просьба расходиться по домам". Веселые лица стали сумрачными и отчужденными. Пришлось сворачивать транспаранты. Никто так и не узнал внятной причины отмены демонстрации. Правда, возмущенные граждане ругали за случившееся не власти, а синоптиков: "Почему бюро погоды не сделало правильного прогноза в день военного парада Победы?".
На следующий день, 25 июня, "Правда" в конце отчета о параде Победы сообщила: "Ввиду усилившегося дождя прохождение колонн демонстрации трудящихся Москвы, намеченное
после парада Победы, было отменено".
К вечеру 24-го дождь прекратился. И на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23.00 из ста аэростатов было выпущено 20 тысяч ракет.
25 июня в 20.00 в Большом Кремлевском дворце начался прием в честь участников парада Победы.
Всего во дворец было приглашено 2910 человек, из них участников парада Победы - 2210. Примерно такое же количество приглашенных было на проводившихся там же больших довоенных приемах.
Победный прием продолжался до утра! Угощали участников парада основательно и изысканно. Фронтовики с радостным удивлением рассматривали напечатанное на машинке меню - в нем значились "икра зернистая, паюсная, расстегайчики, балык, сельдь с гарниром, севрюга заливная, ростбиф, ветчина, галантин, салат оливье, салат весна, огурцы, редис, сыр, масло, тосты, шампиньоны, цветная капуста, спаржа, нельма в белом вине, баранина жареная с картофелем, индейки и цыплята жареные с салатом. Десерт клубничный, мороженое, кофе, фрукты, миндаль, ликеры". Напитки не уступали закускам! Приглашенным запомнился и вклад союзников: французские вина и американский виски. Это отмечали в своих воспоминаниях многие участники приёма!
25 июня впервые в истории Большого Кремлевского дворца его залы, предназначенные для приема, были радиофицированы!
Трансляцию из Георгиевского зала, где был установлен микрофон для поздравлений, а также выступления артистов можно было услышать всем приглашенным. Тост Сталина по радио передали на всю страну! Генералиссимус поднял бокал за простых, скромных советских граждан (они же "винтики"), которые являются основой государства: ..."это люди, которые держат нас, как основание держит вершину."
Оригинал взят у
voxpop_66 в
70 лет Параду Победы на Красной Площади За нашу Победу!