Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.

May 06, 2015 18:38

Оригинал взят у muravei_s в Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.

image Click to view



Весь мир знает этого человека только как главного конструктора легендарного "Бурана". Однако незадолго перед смертью в одном телеинтервью он неожиданно откровенно заявил, что именно реализация "Бурана" позволила ему "не совсем даже законными методами провести важные испытания другой космической системы". Глеб Лозино-Лозинский говорил о главном проекте своей жизни -- "Спирали", который почти не известна обывателю, хотя работу над ним он не прекращал никогда, не смотря ни на какие запреты. Лозинский доказывал - в космос надо взлетать только на крыльях и на них же возвращаться на Землю. Это и будет настоящая многоразовая и к тому же доступная космонавтика. Ведь для космического старта уже вообще не требуется специальный космодром -- хватит обычного аэродрома. История боевой советской "многоразовой" космонавтики - "белое пятно", где главным действующим лицом был конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

Это был человек своего времени: он никогда не спорил с системой, он пытался использовать ее. Обладая по-настоящему деспотичным характером, безжалостно карая и увольняя, он прекрасно знал себе цену - единственному в СССР конструктору полностью многоразовых кораблей, создающему реальные проекты. И возможно, потому он все же добился своего: Многоразовая авиационно-космическая система Г.Е. Лозино-Лозинского сегодня технически полностью реализуема для грядущих Звездных войн. В том, что они неизбежны, он не сомневался никогда...


image Click to view



Фильм расскажет об истории создания в нашей стране многоразовых авиационно- космических систем. Первая из них была названа "Спираль". Она состояла из двух ступеней: гиперзвукового самолёта - разгонщика и орбитального самолёта с ракетным ускорителем, которым должен был управлять летчик-космонавт.

Сделав 3 витка вокруг Земли, летчик-космонавт должен был выполнить разведку, уничтожить спутник, либо орбитальную станцию противника ракетами "космос-космос", или нанести удар по авианосной группировке ядерной ракетой "космос-земля". После выполнения боевой задачи самолёт должен был приземлиться на грунтовый аэродром.

Проект "Спираль" был закрыт после того, как в США была реализована программа "Спейс Шаттл". Ответом на появление американских космических "челноков" стала программа "Энергия-Буран". Прототипами самолёта "Буран" были уменьшенные копии "Спирали", которые запускались в космос для отработки тепловой защиты советского "Шаттла".

В настоящее время создан проект космической системы - МАКС. Система может проводить мониторинг космического пространства, выводить на орбиту более 19-ти тонн полезного груза, в том числе перехватчики разведывательных спутников. Она также способна эвакуировать модули и экипажи с орбитальных космических станций и доставлять их на Землю или доставлять на космические станции оборудование и компоненты для промышленного производства наноматериалов.

П.С. Для меня этот фильм стал абсолютным открытием. Поэтому хочу поделиться им с вами.

Космос

Previous post Next post
Up