Съездил на экскурсию в $subj - чем, надеюсь, закрыл тему экскурсий ажно до следующего отпуска :). Посмотрел майанский храм Ek-Balam. Кстати, если кто-то думает, что наследие майа в Мексике начинается и заканчивается самой известной пирамидой Kukulkan, с которой якобы падали отрезанные жертвенные головы - то этот кто-то сильно ошибается :). Во-первых, не заканчивается. Во-вторых, майя не резали голов и не вырывали сердец во имя sacrifice. Этим баловались ацтеки, толтеки и ещё кто-то. А майя, типа, были фактически святыми - о чём нам поведал чувак-гид по археологической части, с места в карьер объявивший в самом начале, что он чистокровный потомок майя :). Впрочем, очень похоже на то.
Anyway, я не хочу никого обидеть, да и пост этот вовсе не про майя и даже не про храмы-пирамиды; но могу сказать одно: люди, которые при росте примерно в метр пятьдесят строили такое, как на фото под катом (и это ещё не самое высокое, в Гватемале есть какой-то пиздец в 98 метров высотой) - определённо имели некоторые проблемы и комплексы. Пусть даже в отношении не себя, а своих богов.
Обратите, кстати, внимание: ступеньки примерно по пол-метра, и уклон ровно 45. Ребята явно не мелочились. Я уже не упоминаю о вопросе, который стопицот лет мучает всех археологов: откуда древние майя ухитрились взять столько известняка, если его в ближайших окрестностях нету даже приблизительно.
На самом деле, куда интереснее остальные впечатления от экскурсии.
1. Во-первых, очень познавательным экспириенсом оказалась попытка заказать экскурсию на русском языке. Не то чтобы для меня это было критично - вчера посещал англоязычную, понял всё без исключений: тех, у кого английский не native, понимать куда проще, нежели какого-нить поца из какой-нить Луизианы, который вещает не вынимая хуя изо рта, жуя при этом жвачку, да ещё и густо пересыпая речь местным жаргоном. Все мои здешние русскоязычные эксперименты проводятся исключительно в рамках "а можно ли отправить сюда матушку на недельку отдохнуть - при условии, что она не знает ни слова по-английски". Так или иначе, чувак в приотельном агентстве мне с радостью продал экскурсию в Ek-Balam (причём, куда-то звонил, что-то уточнял на тему "реально есть руссо, да?", извинялся "амиго, вот в Chichen-Itza у нас нет русскоязычных экскурсий, но могу предложить вот этот самый Балам, там точно русскоязычный гид"). В результате, девушка-гид Лена (имя изменено :), очень даже симпатичная, кстати :) - оказалась, как несложно понять, действительно русскоговорящей. Проблема только в том, что из всей её экскурсионной группы - русскоговорящим был только я. А остальные были амерами. В результате, Лена предложила "Саша, ну раз вы более или менее говорите по-английски, то давайте я буду вести экскурсию по-английски же, а если будут непонятны какие-то детали - то вы спрашивайте, и я переведу". На том и сошлись. Впрочем, перевод не потребовался: ну не луизианка же, как я выше уже написал :). Хороший старательный английский, такое схватывается влёт. Но вывод: чисто русскоязычные экскурсии в Мексике (во всяком случае, карибской) - пока что йок. Возможно, чуть через некоторое время. Если, конечно, цена на нефть не тогось :).
2. Девочка Лена, кстати, тоже заслуживает отдельного описания :). Москвичка, finished закончившая МГИМО. В активе английский и итальянский. Два года назад приехала в Мексику в отпуск, влюбилась в страну (всё с её слов) натурально без памяти, бросила всё, уехала в Урюпинск перебралась сюда, по ходу дела выучила ещё и испанский, ныне трудится гидом. Впрочем, я знаю ещё один подобный случай покидания Москвы заради работы гидом в тёплых странах - но там было всё совсем плохо, по части адекватности. А у Лены глаза светятся, когда она рассказывает про Мексику. Ну ладно, чего там, я и сам два года назад, получив приглашение в Штаты, не раздумывал даже и минуты, чемодан-вокзал-тогось - но одно дело Штаты, и совсем другое дело Мексика... Решительности Лены можно только позавидовать, вообще говоря. Есть ещё женщины в русских селеньях :).
3. А ещё я сегодня, в процессе посещения cenotes (это такие подземные озёра, основной источник воды на Юкатане)... вы не поверите... дюльфернулся. С сорока примерно метров. В кои-то восемь веки. Правда, я не подозревал, что предстоит настолько ностальгически вспомнить молодость, ибо Лена говорила, что предстоит "rappel", а я не знал этого термина. И только когда нас подвели к дырке в куполе пещеры, в которую (дырку) свисали до боли знакомые верёвки-десятки, и особенно когда Лена выдала мне столь же знакомые поясную беседку с карабином и восьмёркой - я, всё ещё не веря в происходящее, возрадовался до плеши ©. Дюльфер с сорока метров прямо в воду подземного озера - ваааауууу!! Ломанулся первым (забавно было, конечно, смотреть на остальных, бздо на лицах видно отлично, но понять можно вполне :). Пытался падать красиво, как учили - но помешал пункт 4. Понятное дело, что форсил перед симпатичной девушкой, да ещё и нечестно, используя когда-то полученные знания и умения - но мне простится, я надеюсь :))).
4. Но вот только если бы мудаки внизу не держали дюльферную верёвку внатяг - то действительно можно было бы произвести известное впечатление "тело пролетело сорок метров и херакнулось в воду, поднял фонтан брызг - впрочем, очень аккуратный" :). Понять, однако, несложно: натянутая верёвка гарантирует плавное аккуратное скольжение и полную безопасность туристов. Мне же, никак не вкуривающему, с какого хера я не могу правую руку с верёвкой вынести вперёд и свистануть вниз аллюром эгегейбля - приходилось изо всей силы эту самую верёвку, с повисшим на её конце мексом, дёргать изо всех сил. Судя по всему, мекс при этом вылетал из воды, и у меня образовывался некоторый запас верёвки для очередного прыжка :).
5. Не упоминаю уже о том, что гиды вяжут клиентов неправильно :). Верёвку пропускают только в восьмёрку, а не в карабин. Переломится восьмёрка - клиент полетит в полном смысле слова. Растолковал позже в автобусе, был не понят, пытался показать на пальцах, завязал себе пальцы узлами, был опять не понят. Нарисовал на бумажке, смутно вспоминая, что штриховой линией можно обозначать невидимые контуры (например, ту же верёвку, проходяшую "ниже плоскости" нарисованной восьмёрки). В конце концов, донёс мысль :). Был удостоен "спасибо вам, Саша" и обещания передать схему инструкторам, которые учат гидов.
6. Самое забавное: то ли это свойство конкретно Лены, то ли русскоязычные гиды в принципе не привыкли/стесняются собирать с туристов чаевые. Вон на вчерашней экскурсии мекс Пабло в открытую, без обиняков поведал амерам в конце экскурсии (в шутливом тоне, ессесьно): чуваки, мол, мы ради вашего фана тут пашем как папы карлы, не вынимая - я и друг мой грузовик вот этот седовласый водитель, в данном конкретном случае. Потому вот наша волшебная шляпа ("волшебная потому, что в ней нет дна", это цитата) - и пожалте кто сколько может. Этим вы поддержите нас в нашем стремлении работать для вас по эту сторону границы (это тоже цитата, хотя я реально охуел нъ мал - амеры, правда, просто смеялись, будучи уверенными, что это шутка юмора). Сегодняшняя экскурсия: "ни слова, о друг мой, ни вздоха". Не, пепельничка с надписью "Tips" таки имелась, как я заметил при выходе - и хорошо, что в составе экскурсии были именно амеры, они такие вещи отрабатывают почти автоматически. Но сдаётся мне, что таки коммунистическое воспитание как-то гадостно перехерачило отношение советских/российских людей к деньгам вообще, и к чаевым в особенности. Как будто это что-то постыдное, типа подачки... Come on guys, заработанные деньги не бывают постыдными. Как бы ещё донести это до всех лен...
P.S. Фото моих акробатических упражнений обнажённым на шесте на верёвке имеецца - но увы, пока что только в виде hard copy. Почему, объясню отдельным постом, и там будет много матюков по части "фотополитики" на экскурсии в cenotes. Как только смогу отсканировать (в отеле нет сканера, как выяснилось) - опубликую.