Развесистая озерная клюква. Книжноэ.

Sep 12, 2019 00:24

Однажды "Медуза" прорекламировала мне приложение Bookmate, то ли прямо, то ли косвенно, через рецензию выложенной там книги. Приложение скачала, книгу прочла, убедилась, что большая часть библиотеки доступна по подписке. "Ага,"- сказала я, и продолжила качать у пиратов.

Затем мне попался промокод на бесплатную подписку на месяц. Я попробовала его ввести, эксперимента ради, приложенька потребовала номер карты. "Ну, держи," - легкомысленно решила я, и выдала карту, на которой было пусто. Код не сработал, и о приложеньке я забыла, а она обо мне нет. На карту капнула денежка, и bookmate радостно списал с нее 499 р.. "Вот же ж гад", - подумала я, отписалась, и решила накачать не меньше 50 книг, чтоб не так обидно было. Среди них оказалась и "Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом." Кто ж не хочет знать всю правду? Да еще когда ее рассказывает врач-косметолог (Тийна Орасмяэ-Медер) в сотрудничестве с журналистом (Яна Зубцова).

Книга построена в виде глав, в каждой главе разбирается какой-то миф. Например, что "дорогие и дешевые средства различаются только упаковкой". Иногда, говорят авторы, так и есть. Но есть ингредиенты, которых в дешевых кремах быть не может.

"Вот, скажем, масло клюквы. Мы использовали его в одном из препаратов для спа-линии Meder. Канадская клюква бывает озерной и болотной. Озерная зреет под водой на глубине нескольких метров, при этом вода должна быть абсолютно прозрачной, потому что иначе клюква гниет. Весь урожай созревает одновременно: в какой-то момент воздушные камеры, находящиеся в стеблях, рвутся, и озеро буквально взрывается. Над водой в течение минуты брызжет фонтан из красных ягод, каждая - размером с вишню. Их надо собрать сетями за два часа, иначе они начинают гнить. Можете себе представить стоимость этого мероприятия. А стандартную болотную клюкву можно собирать руками, совочком, машиной, никуда не торопясь. В сезон ее очень много. Но в ней нет тех активных ингредиентов, какие есть в озерной клюкве, у которой заживляющие свойства выражены гораздо сильнее.

Самое при этом интересное, что на этикетке обе клюквы будут обозначены совершенно одинаково. Никто не узнает, сколько сил и денег ушло у нас на эту конкретную озерную клюковку."

Тут я хмыкнула. Несколько метров под водой? Это уже не клюква, а водоросль какая-то. И не зреет вся клюква одновременно, а, будучи сорванной, не портится долго, это ж клюква! Но мало ли, вдруг я чего-то не знаю? К тому же фото сикхов, которые в Канаде собирают клюкву с поверхности воды сетями, я видела. Но клюква, которую они собирает, растет не под водой, ее же затапливают? Недолгий гугл-поиск расставил все по местам. Да, действительно затапливают, причем неглубоко, не более пол-метра (но некоторые работники и так умудряются утонуть). Всплывает клюква, оказывается, не сама - ее срывают с кустов вот такими вот комбайнами.



https://www.bielousov.com/2014/cranberry-bogs-harvest/ (источник фото)

Потом собирают сетями, и это наоборот, проще, чем ползать по болоту, особенно если собираешь руками, без всяких приспособлений. Зато собранная "сухим" способом клюква лучше хранится, а эту надо сразу перерабатывать. В сети еще есть информация, что болотная клюква, дескать, не плавает. Как человек, собиравший ее на болоте и мывший, заявлю - плавает, по крайне мере та, что не переспела.

А на этикетке, говорят, написано одинаково? И ботанические названия одинаковы? Так нет же!

"Клюква болотная (Vaccinium oxycoccos) произрастает на болотах на территории России. Представляет низкий полукустарник с нитевидными стеблями до 80 см длиной. Лист вечнозеленый, мелкий. Цветки розово-красного цвета. Плод до 16 мм в диаметре.
Клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) растет в лесах Северной Америки, отличается крупными ягодами, которые достигают 2,5 см в диаметре."
https://agrostrana.ru/wiki/324-kljukva

При желании вполне себе можно уточнить, какую именно ягоду ты засунул в крем. А вот уточнить, что собрали ее именно с поверхности озера не выйдет, потому что способ сборки - руками, ногами, гребнями, затоплением - в видовом названии не отражается.

А тут уже дамы повздыхали о прекрасной озерной клюкве и мелкой,  да и наверняка неполезной болотной:

"Не совсем поняла, почему клюква болотная и клюква озерная будут обозначены на этикетке совершенно одинаково. Вот, допустим, лосось. Я стараюсь не покупать лосося, выращенного на ферме. Говорят, он не полезен для здоровья. И поэтому покупаю лосося дикого, пойманного сетью или на удочку. Так несмотря на то, что биологический вид у этих лососей одинаковый, отличить их очень даже можно. На диком так и написано, что он дикий. Почему бы не делать того же с клюквой?"
https://zmeyka-taya.livejournal.com/526115.html

Забавно, что на самом деле как раз "озерная" культивированная, а "болотная" растет в естественной среде)

Короче, на следующий выезд за клюквой беру маску и гидрик - вдруг еще и подболотников насобираю)))

image Click to view


А книжечку, пожалуй, отложу - там и без клюквы перебор рекламы своего косметоса)

философия за чашкой кофе, одна история упоительнее другой, книжки

Previous post Next post
Up