ГИББОН, МОНТЕСКЬЕ И БРИТАНСКАЯ ИДЕЯ АНТИЧНОЙ ИСТОРИИПревращение истории в научную дисциплину совпало по времени с процессом становления либерального государства в Европе, где флагманом была Британия. Историки XIX века оценивали прошлое с точки зрения «прогресса». При этом в политической сфере «прогрессивным» считался переход от «самодержавного
(
Read more... )
Comments 20
Reply
"Факт остается фактом: античный мир, объединенный в единую империю, стагнировал, а затем и умер; между тем, Новая Европа, оставшись политически раздробленной и вечно воюющей, испытала бурное развитие" здесь нет никакой связи - античный мир стагнировал и умер совершенно без связи с обьединегием в единую империю. Ровно и аторое утверждение навязывает ложную якобы логичнсеуб связку - Новая Европа испытали бурное развитие совершенно без связи с ее политической раздробленностью.
Есть масса исторических опровержений навязываемым автором выводам - РИ-СССР-РФ и единая многовековая империя к примеру, но (см. сравнительный анализ развития западнохристианских стран и Руси (Киевской и Московской)-РИ-СССР-РФ за последнее тысячетилетие в Андрея Илларионова) никогда и близко экономичнски не догоняла "западный" мир.
Ровно то же и с массой самостоятельных (не создавших единую империю) стран на всех континентах, которые ровно так же не создали и близко что-то похожее западноевропейскому "бурному развитию".
Кстати, автору бы стоило обратить внимание не ( ... )
Reply
Reply
Вроде очевидно, странно, что нужно разжевывать.
В приведенной цитате из поста ставится связь (как очевидное, или как само сабой разумеющееся, или как уже доказанное): "единая империя (один центр) -> стангация и развал, а политическая раздробленность (автор скорее имел в виду государственное многообразие, сиречь многоцентрие, политическая раздробленность может быть и в рамках одной империи, Польша с Финляндией в РИ, к примеру) -> пусть и войны (а в империи войн не бывает? А что там с еврейской войной в римской империи, к примеру?), но зато бурное развитие". Один цент или много центров могут быть и с развитинм, и с распадом, это как зеленое с красным и сладное с горьким, могут существовать в без связи првых двух со вторыми двумя.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Так может пришла пора реабилитировать концепцию "мир-империи"? Может отсутствие конкуренции можно компенсировать другими факторами?
Не пора-ли разработать альтернативную концепцию развития античного мира, который от хаоса борьбы всех со всеми пришёл к векам процветания, благоденствия и планомерного развития под сенью Великого Рима?
Думается мне, что после национальной революции в России на такую концепцию появится очень серьёзный спрос.
Reply
- - -
У меня такое впечатление, что Рим, забравший гегемонию как раз грубой силой, из пяти главных "претендентов" (Селевкиды, Птолемеи. Антигониды, Карфаген, Рим, ну ок, Парфию добавим) был тоже худшим, самым малокультурным и наименее цивилизованным и ответственным (Парфия тоже не очень, конечно). Меняться в лучшую сторону "Великого Рима" он стал (смог? был вынужден?) только тогда, когда уничтожил всех остальных с 30 до нэ.
Reply
Сильно подозреваю, что Карфаген, к примеру, был примерно такой же дикой периферией, как и Рим, если не хуже. Да и греческое влияние в эллинистических державах не стоит преувеличивать. Это всё же была амальгама восточного и эллинского элементов.
Рим был более воинственным, это да. Но в силу ли своей дикости и отсталости? Большой вопрос.
Между тем сейчас, если сравнивать уровень Франции и Британии в конце 18 века, или уровень США и Европы в 20-м веке, то тут не будет возникать разночтений: где уровень цивилизованности выше.
Reply
Leave a comment