Из новых поступлений 10-15 октября

Oct 13, 2016 00:00

Оригинал взят у leninka_ru в Из новых поступлений 10-15 октября

На этой неделе в зале новых поступлений присутствует «мемуарный пул» - десять томов воспоминаний о русской истории, многие изданы впервые по архивным рукописям (ищите в рубриках «Общественные науки» и «Право»). Одиннадцатые мемуары одновременно являются дискуссионной лингвистической работой о знаменитых индейцах пираха. Ко дню рождения Лермонтова пришла книга с его редкими портретами. Познакомьтесь с исследованиями руссо туристо, функции дарообмена в Европе, кружев в интимной моде и агитационной пропаганде, с работами Анны Вежбицкой и Анатолия Вержбицкого. Как всегда, подобраны ссылки на ознакомительные фрагменты, на электронный заказ в каталогах РГБ и приведён небольшой интерактивный список литературы по лингвистике от издательства «ЯСК». В выпуске 77 книг. Полный список новых поступлений за предыдущую декаду доступен в электронном каталоге РГБ (там используйте «фильтры» и «каталоги», чтобы перенастроить выборку).

Я снова благодарю тех, кто проголосовал за сохранение рубрики, до решения одна неделя, осталась последняя возможность поддержать этот формат перепостом или высказаться за изменения.

Фонд изоизданий, фонд нотных изданий и звукозаписей:

Образ М.Ю.Лермонтова в изобразительном искусстве. Портреты = Image of M.Lermontov in the fine arts. Portraits: 12+ / сост. и авт. предисл. Михаил Николаевич Ланцов. - Ярославль: Канцлер, 2015. - 199 с., цв. портр.; 21 см. - Текст парал. рус., англ. - Данные тит. л. частично парал. англ. - Указ. - ISBN 978-5-91730-506-6: 60 экз.
Примеры иллюстраций - гравюра с утраченного портрета, самого удачного из посмертных, Лермонтов из Библиотеки Конгресса, в петербургском интерьере и на коне:






















Кружево от интимной моды до идеологических панно: альбом / Сост. Е.Рычкова. - Москва: Кучково поле, 2016. - 237, 2 c.; 27 см. - ISBN 978-5-9950-0692-3: 1000 экз.
Альбом посвящён кружеву XVIII-XXI веков как явлению декоративно-прикладного искусства и его использованию в народном и городском костюме, в аксессуарах и нижнем белье, в агитационной пропаганде, моде и дизайне. Более 200 произведений из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, ведущих музеев Москвы, Вологды, Омска и из частных коллекций создают представление о многообразии и особенностях этого художественного промысла. Большинство материалов публикуется впервые.
Фрагменты страниц с иллюстрациями и содержание:
А.И.Ягодников. Портрет Л.Г.Лихачёвой с сыном Василием. 1852 (?)


Лист из журнала «Новый русский Базар». Санкт-Петербург. Конец XIX века:


Лист из журнала «Der Bazar». Берлин. 1887:






Панно «Цапли». Вологда. Кубинская артель. XX век:




Вадим Шекун. Композиция с использованием мерного кружева. Правая часть триптиха. Вологда. 2010. Фотография:











Общественные и философские науки:


Эверетт, Дэниел Л. (1951-). Не спи - кругом змеи! Быт и язык индейцев амазонских джунглей / Дэниел Л.Эверетт; пер. с англ.: И.В.Мокина, П.С.Дронова, Е.Н.Панова. - Москва: ЯСК, 2016. - 378 с. ил.; 22 см. - (Разумное поведение и язык = Language and reasoning). - Библиогр.: с. 375-378. - Пер.: Everett, Daniel L. Don't sleep, there are snakes. Lifeand language in the amazonian jungle. - New York: Pantheon books, 2008. - ISBN 978-5-9907947-6-4: 1000 экз.
Из аннотации издательства: Рассказ Дэниела Эверетта о его жизни среди индейцев народности пираха в джунглях Амазонии. Молодой лингвист и миссионер отправился в Бразилию со всей семьей, чтобы перевести на язык пираха Библию и обратить индейцев в христианство. Пираха не отмечают смену дня и ночи и не знают частной собственности, в их языке нет числительных, устоявшихся цветообозначений, понятий «право» и «лево» и сложных предложений. Общение с пираха, интерес к их образу жизни, культуре и языку полностью изменили представления Эверетта о науке и религии. В результате он, желавший привести индейцев к вере, утратил веру сам и посвятил жизнь лингвистическим исследованиям. Как языковед он часто подвергает сомнению признанные и распространённые теории о языковой компетенции и языке как инстинкте, и его труды - включая и этот - постоянно вызывают жаркие споры.
Эта книга, которую можно отнести одновременно и к мемуарам, и к лингвистическим работам, представляет собой интересный взгляд на природу языка, его связь с мышлением и культурой.
В приложении издательство даёт список выпущенных им переводных книг, тематически близких к исследованиям Д.Л.Эверетта, из серий «Разумное поведение и язык. Language and Reasoning» и «Язык. Семиотика. Культура»: Бикертон, Дерек. Язык Адама: Как люди создали язык, как язык создал людей | Томаселло, Майкл. Истоки человеческого общения | Фитч, У.Т. Эволюция языка | Риццолатти, Джакомо, Синигалья, Коррадо. Зеркала в мозге: О механизмах совместного действия и сопереживания | Вежбицкая, Анна. Семантические универсалии и базисные концепты | Лакофф, Джордж. Женщины, огонь и другие опасные вещи: Что категории открывают нам о разуме. Книга 1: Разум вне машины | Язык и мысль: Современная когнитивная лингвистика
Читать отрывок на postnauka.ru[Раскрыть сведения об авторе на задней обложке и оглавление:]Сведения об авторе на задней обложке и оглавление:










[Раскрыть описание, аннотацию, ссылки на содержание и предшествующий сборник той же тематики]
На языке даров = Die Sprache der Gaben: правила символической коммуникации в Европе, 1000-1700 гг. / Научно-учебная лаб. медиевистических исслед. Нац. исслед. ун-та «Высш. шк. экономики», Фонд им. Макса Вебера, Германский ист. ин-т в Москве; отв. ред. Герд Альтхоф и Михаил Бойцов Москва: РОССПЭН, 2016. - 262, 1 с. , 4 л. цв. ил.; 24 см. - ISBN 978-5-8243-2042-8: 700 экз.
Из аннотации издательства: Книга представляет собой коллективную монографию, подготовленную историками из России, Германии и Польши и посвященную культурным, политическим, а также символическим аспектам обмена дарами в Европе на протяжении Средневековья и раннего Нового времени. Подробно разбирая конкретные эпизоды из истории Западной Европы, Византии и Руси, авторы выявляют широкий спектр функций дарообмена в различных исторических ситуациях. Обмен дарами предстает важнейшим средством коммуникации на Западе и Востоке Европы на протяжении всего рассматриваемого периода. В результате совместного международного проекта удалось выяснить, что средневековый «язык даров» был изощрён и глубоко символичен, способен точно выражать множество различных смыслов и их оттенков. Монография предназначена для историков, антропологов, культурологов и всех, кто интересуется прошлым.
Содержание на orthedu.ru | См. также: На языке даров: правила символической коммуникации в Европе 1000-1700 годов: тезисы докладов международной научной конференции, 19-20 октября 2011 года / Федеральное гос. учреждение культуры Гос. историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Вестфальский ун-т им. Вильгельма и др.; отв. ред. А.Баталов, М.Бойцов. - Москва: Московский Кремль, 2011. - 53 c.; 20 см. - Текст рус., нем., англ. - ISBN 978-5-88678-224-0.

























[Раскрыть описание, аннотацию и сведения об авторе]
Джексон, Нина. Классный учитель: как работать с трудными учениками, сложными родителями и получать удовольствие от профессии / Нина Джексон; под ред. Яна Гилберта; пер. с англ. Елена Лидовская. - Москва: Альпина паблишер, 2016. - 283 с. ил.; 22 см. - Пер.: Jackson, Nina. Of teaching, learning and sherbet lemons: a compendium of careful advice for teachers. - Bancyfelin, Carmarthen: Independent thinking press, 2015 978-1781351345. - ISBN 978-5-9614-5794-0: 1500 экз.
Из аннотации издательства: Нина Джексон из тех людей, которые умеют увлечь и детей, и взрослых; не только научить, но и вдохновить. В своей новой книге Джексон собрала советы и материалы по самым важным проблемам, с которыми каждый день сталкиваются учителя. За всем, что пишет автор, стоят огромный опыт и глубокая теоретическая основа. Книга поможет разобраться в сложной ситуации с учеником или родителем; научит работать с детьми с особенностями развития, вообще с самыми разными детьми; подскажет, как сделать ваши уроки незабываемыми. Советы Нины Джексон, представленные в этом издании, будут полезны всем неравнодушным учителям.
Сведения об авторе: Нина Джексон - британский педагог, один из самых знаменитых специалистов по работе с особенными детьми. Она сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, ездит по миру и рассказывает учителям, как помочь детям преодолеть дислексию, аутизм, СДВГ, дисграфию, задержку речи и другие проблемы. Нина консультирует педагогические вузы, а её собственная магистерская работа посвящена влиянию музыки на мотивацию и обучаемость.

Страницы книги на books.google.ru



Скачать оглавление и главу 1 на www.mann-ivanov-ferber.ru (pdf)


[Раскрыть описание и аннотацию]
Вебер, Макс (1864-1920). Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии: в 4 т.
Т. 1. Социология / пер. с. нем. В А.Брун-Цеховой и др. под общ. ред. Л.Г.Ионина, 2016. - 444, 1 с. - Указ. - ISBN 978-5-7598-1513-6.
Аннотация издательства: Книга представляет собой первый том четырёхтомного издания эпохального труда Макса Вебера «Хозяйство и общество». Это первый полный перевод на русский язык. В томе I дана характеристика основных понятий понимающей социологии в целом, сформулированы принципы экономической социологии, дан краткий очерк социологии господства (в частности, харизматического и бюрократического типов господства) и намечены пути выработки новой для своего времени концепции социальной структуры и социальной стратификации. Фактически в этом томе сформулированы понятия, которые послужат читателю путеводной нитью для понимания важнейших проблем наук об обществе, рассматриваемых в последующих томах этого классического сочинения, которые сейчас готовятся к печати.
Издание предназначено для социологов, политологов, историков, экономистов, вообще для специалистов широкого спектра социальных и гуманитарных наук, а также для круга читателей, интересующихся проблемами социального и культурного развития современности.
Текст с задней обложки: Эта книга по праву была признана в 1997 году Международной социологической ассоциацией главной социологической книгой XX века. Поскольку история социологии как науки и есть, собственно, история социологии в XX веке, можно смело сказать, что это - главная социологическая книга вообще. Книга разделена на четыре тома: «Социология», «Общности», «Право», «Господство». «Хозяйство и общество» учит методологии исследования, даёт блестящие образцы социологического анализа и выводит на вершины культурно-исторического синтеза. Инициатором и идеологом проекта по изданию книги Макса Вебера на русском языке и редактором перевода выступил доктор философских наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Л.Г.Ионин.

Скачать начало книги c id.hse.ru (84 страницы, pdf)


Филология. Искусствознание. Музей книги. Центральный справочно-библиографический фонд. Кабинет библиотековедения:

Батай, Жорж (1897-1962). Сумма атеологии: философия и мистика: перевод с французского / Жорж Батай. - Москва: ВРС, cop. 2016. - 564, 1 с. портр.; 22 см. - ISBN 978-5-94451-052-5.
Аннотация ng.ru: Третий том сочинений французского мыслителя и писателя Жоржа Батая (1897-1962) (первые два тома назывались «Ненависть к поэзии. Порнолатрическая проза» и «Проклятая часть. Сакральная социология») включает философско-мистические тексты, написанные в основном во время Второй мировой войны, - книги «Внутренний опыт», «Виновный», «О Ницше», объединённые названием «Сумма атеологии». «Сумма атеологии» считается главным философским наследием Батая: «Мне хотелось, чтобы опыт вёл туда, куда он ведёт сам по себе, я не хотел вести его к какой-либо заранее намеченной цели. И скажу сразу, что ведёт он не к какой-нибудь гавани (напротив, в места блуждания, бессмыслия). Мне хотелось, чтобы его принципом стало незнание <…> Но такой опыт, родившись из незнания, решительно в нём и остаётся…» По утверждению издательства, переводы, составляющие третий том, печатаются впервые либо заново отредактированы и сверены с оригиналом.[Раскрыть содержание]Содержание:



















[Раскрыть описание, аннотацию, выдержки из предисловия, ссылку на предыдущее пособие]
Методика записи цифровой «говорящей» книги: практическое пособие: 12+ / Российская гос. б-ка для слепых; сост.: И.М.Рыбакова (отв.), С.М.Жуков, Е.М.Соболева. - Москва: РГБС, 2016. - 117 с. ил., табл.; 20 см. - Библиогр.: с. 115. - ISBN 978-5-4465-1160-0: 170 экз.
Издательская аннотация: Пособие включает рекомендации по созданию «говорящих» книг, позволяющие обеспечить точное звуковое воспроизведение любого художественного, научного и другого печатного текста и его адекватное понимание незрячим читателем, а также облегчить поиск нужного материала в произведениях большого объёма и по необходимости конспектирование его по Брайлю. Издание адресовано специалистам библиотек для слепых и других организаций, осуществляющих производство цифровых «говорящих» книг для незрячих читателей.
Из предисловия: История «говорящей» книги насчитывает не один десяток лет. Принято считать, что она появилась в 1932 году в США специально для военных инвалидов, потерявших зрение во время боевых действий, а затем получила распространение и популярность среди других категорий незрячих. В наше время звуковая книга стала привычной в специальных библиотеках для слепых, появилась и на полках массовых публичных библиотек. В сети Интернет действует несколько сайтов, хранящих на своих виртуальных полках тысячи наименований озвученной литературы разных жанров и в разных исполнениях, в том числе и в авторском. Этим фондом могут пользоваться практически все. По сути дела, озвученные книги - это новая форма изданий.
В России «говорящая» книга, специально предназначенная для слепых, появилась в 1958 году... благодаря неутомимой деятельности энтузиаста Анатолия Васильевича Вержбицкого (1932-2009). Именно ему принадлежит заслуга по выпуску в стенах РГБС первой озвученной на русском языке от корки до корки книги - романа Юрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин». Затем им же был записан на магнитной ленте роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища», а после записи учебника по философии хлынул поток предложений по озвучиванию учебной, научной и специальной литературы, крайне необходимой студентам и специалистам. Эти книги пользовались огромным спросом.
Со временем «говорящая» книга стала одним из основных форматов для незрячих читателей. Возрастающий интерес к «говорящей» книге вдохновил А.В.Вержбицкого на создание экспериментальных звукозаписей по изобразительному искусству, музыке, архитектуре.
Накопив громадный и бесценный опыт по выпуску «говорящих» книг на магнитной ленте, А.В.Вержбицкий обобщил его в своей книге «Методика записи учебной и научной "говорящей" книги». Основные положения этого пособия по сей день не утратили своей значимости.
Многие специальные библиотеки для слепых записывают «говорящие» книги самостоятельно, что позволяет расширить репертуар изданий, пополнить его краеведческими материалами и другой необходимой читателям литературой. Выпуск аудиопродукции в специальных доступных форматах позволяет решать многие информационные вопросы.
Надеемся, что предлагаемые материалы станут дополнительным помощником в деле воспроизведения (озвучивания) плоскопечатных изданий в библиотеках для слепых.
На основе полувекового опыта записи «говорящей» книги в РГБС были разработаны правила воспроизведения плоскопечатных текстов, которые с каждым новым изданием дополнялись и уточнялись. В основу этих правил положены принципы, позволяющие обеспечить точное звуковое воспроизведение любого художественного, научного и другого материала и адекватное его понимание незрячим слушателем, а также облегчить поиск нужного материала в произведениях большого объёма и по необходимости конспектирование его по Брайлю.
Опыт убеждает, что особое внимание следует уделять формам самостоятельной работы диктора-чтеца над книгой, подлежащей воспроизведению.











Физико-математические, естественные, технические науки:

Шлэйн, Леонард М. (1937-2009). Искусство и физика: параллельные образы пространства, времени и света / Леонард М.Шлэйн; Авторизованный пер. с англ. А.В.Рыбкиной, В.Н.Чувильдеева; под ред. В.Н.Чувильдеева; М-во образования и науки Российской Федерации, Нац. исслед. Нижегородскицй гос. ун-т им. Н.И.Лобачевского. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета, 2015. - 470 с. цв. ил.; 24 см. - Библиогр.: с. 440-452.
Из аннотации издательства: Искусство интерпретирует видимый мир, физические формулы - его невидимые процессы, что делает эти две сферы на первый взгляд совершенно несовместимыми. Однако Леонард Шлэйн прослеживает историю революционных озарений, которые происходили в этих областях практически одновременно, что говорит об удивительном сходстве видения мира художниками и учёными. В живом и красочном повествовании автор исследует, как от классических греческих скульпторов до Энди Уорхола и Джаспера Джонса и от Аристотеля до Эйнштейна художники предвосхищали открытия ученых. Провокационная и оригинальная книга пытается объединить романтику искусства и драму науки, живо и ярко описывает историю идей мировой художественной культуры и научной мысли. | Отрывок из 16-й главы «Сюрреализм / релятивистские искажения» на seledkagazeta.ru
Оглавление:
























Экономика. Право. Официальные и нормативные издания:

Скачать оглавление и первые 30 страниц на alpinabook.ru (pdf)









Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

Previous post Next post
Up