Значение лесов для древней металлургии

Aug 13, 2015 09:55




( предыдущая часть)

В производстве металлов есть один важный, но часто опускаемый из рассмотрения, ключевой технологический момент. Металлургическое производство нуждается в огромном количестве топлива для печей, которым во времена бронзового века были дрова. Если нет достаточного количества лесов, то и развитой металлургии быть не может. И лесов требовалось не просто много, а очень много. Например, по реконструкции современных археологов, производство рудниками Лавриона в Аттике трех с половиной тысяч тонн серебра и 1,4 миллиона тонн свинца на протяжении 300 лет сопровождалось уничтожением более 1 миллиона гектаров леса. И разработка этих рудников рудников была приостановлена не из-за исчерпания запасов руды и не потому, что выработка опустилась ниже уровня подземных вод, а из-за того, что стоимость «горючего» для производствам металла делала рудники убыточными. [2, 57]




Карта лесов Европы в XI век .до н.э. (чем темнее зеленый, тем больше лесов).
Отчетливо заметны регионы с развитой металлургией. [1]
Катастрофическое сокращение площади лесов происходило во всех регионах с развитой металлургией. Причем не только в производственных центрах, но и в местах добычи металлов. Последнее связано было с тем, что из-за необходимости транспортировки на большие расстояния прямо на месте руда переплавлялась в слитки и трансформировалась уже как полуфабрикат.

В результате, вслед за развитием металлургии шло массовое уничтожение лесов, и, как следствие, локальные климатические изменения. То есть, в местах с наиболее интенсивной хозяйственной деятельностью менялся микроклимат, страдало местное земледелие, что делало промышленные центры зависимыми от внешних поставщиков продовольствия.



Народы Сардинии. XII век до н.э.
К середине XII века до. н.э. технологические особенности производства бронзы привели к тому, что Восточное Средиземноморье представляло собой, внешне цветущий, мирный и бурно развивающийся край международного разделения труда. Хеттское царство, Египет и Ассирия контролировали сухопутные торговые пути и центры торговли, где-то на окраинах цивилизованного мира добывалось олово, Кипр, Микенская Греция и Малая Азия были производственными центрами, вырубавшими свои леса и плавившими медь и бронзу. Финикийцы и Микенская Греция обеспечивали международные морские перевозки.



Торговые маршруты международных морских перевозок в Средиземноморье. XIII век до н.э.
Внешняя торговля велась по строго установленным правилам - так, медь, в частности, циркулировала по всему Междуречью и Средиземноморью в виде слитков стандартной формы, стилизованной под "бычью шкуру", толщиной 2-3 сантиметра и с указанием производителя.



Стандартных медный слиток времен бронзового века, так называемые "слитки в виде бычьих шкур"
Но это был парадный фасад эпохи бронзового века, а на заднем дворе маячил постоянный призрак истощения месторождений олова, протяженные транспортные коммуникации с множеством перевалочных пунктов, все более высокая себестоимость сырья и целые города, поколениями живущие за счет посреднических услуг. Кроме того, благосостояние населения росло, а значит росла и его численность, но емкость экономики была ограничена объемами поставок олова. Вырастало поколение молодежи для которой единственным социальным лифтом была военная служба по найму или разбой на торговых путях.



“Народы моря” во время разбойничьего набега
Безусловно, развитие обществ бронзового века не определялось только технологическими особенностями производства бронзы и чтоб иметь более достоверную картину, далее мы отдельно коротко рассмотрим этот период с исторической точки зрения.

Литература
  1. Jed O. Kaplan, Kristen M. Krumhardt, Niklaus Zimmermann. The prehistoric and preindustrial deforestation of Europe {29}
  2. Черноусов П.И., Мапельман В.М., Голубев О.В. Металлургия железа в истории цивилизации. - М.: МИСиС, 2005г. - с. 413 {25}
( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up