Металлургическая и технологическая революция энеолита

Jul 14, 2015 10:58




( предыдущая часть)

Неолитическая революция, благодаря земледелию и скотоводству позволило человечеству выйти на новый виток развития. Усложнилась социальная жизнь, усложнились технологии, возникли новые потребности. Почему так произошло? Почему это не случилось ранее, в каменном веке?

Предпосылки неолитической революции

Во-первых орудия из камня не позволяли с нужной производительностью решать ряд технологических задач, таких как пиление, сверление и так далее [6, 124]. Во-вторых производства каменных орудий было процессом долги, сложным и кропотливым. Массовое производство технологически сложных орудий было невозможным. В-третьих, орудия из камня были хрупкими и быстро приходил в негодность и их практически нельзя было ремонтировать, что требовало для их замены непрерывного производства новых. Причём, с ростом численности и усложнением технологий обработки, потребность в каменном сырье быстро росла, приводя к исчерпанную месторождений, а значит и к дефициту орудий труда [6, 17-25]. Ну и четвёртым фактором была ограниченная производительность труда, осуществляемого с помощью каменных орудий. Причём, предел которой, в позднем неолите, зачастую уже был достигнут.




В совокупности эти факторы становились ограничителем развития и роста численности человеческих сообществ. С одной стороны, создавая толчок для развития новых отраслей деятельности, например, горному делу, торговле и ремесленной специализации, а с другой, ставя растущие поселения на грань выживания. Человечество интенсивно искало альтернативные источники и типы сырья для производства орудий, осваивались новые техники обработки, но до открытия меди кризисные явления только нарастали. И так продолжалось, пока человечество не открыло свойства металлов, первым из которых стала медь. Почему так произошло? В чем было преимущество нового материала?



Реконструкция медного топора доисторического периода. Лезвие топора в форме трапеции,
длиной 9,5 см,состоит на 99,7 % из меди. Тщательно отшлифованная рукоятка длиной 60 см
сделана из тиса, для закрепления на ней лезвия была обмотана узкими полосками кожи.
Также на лезвии топора зафиксированы следы заточки.
Преимущества и недостатки меди

Во-первых медь в использовании гораздо удобнее камня. Если сломанное каменное орудие приходилось выбрасывать и изготовлять новое, то медное можно было либо починить, либо переплавить во что-то новое. Во-вторых медное литье позволяло налаживать массовое производство, которое было не только проще при более высокой производительностью, но был и ещё один очень важный фактор. Специалиста для литья медных изделий подготовить было проще и быстрее, чем специалиста по обработке камня. В-третьих, медь лучше затачивалась и обладала большим удельным весом. Что, по реконструкция С.А. Семенова, позволяло поднять производительность труда в деревообработке более чем в три раза только по прямым затратам времени на рубку [6,91]. В случае же сверления производительность выросла в 22 раза [6,126].



Реконструкция средневекового сверла, но подобные технологии применялись еще в каменном веке
В-четвёртых, медь позволила производит орудия, которые невозможно было сделать из камня, например: ножницы, клещи, молотки и пилы. Новые инструменты не только существенно подняли общую производительность труда, но и создали целые новые отрасли в человеческой деятельности [6, 3].



Плотники за работой. Древний Египет. Фрагмент фресок зз погребения Рехмира - выдающиегося государственный деятель Нового царства Древнего Египта, занимавший во время
правления Тутмоса III и Аменхотепа II посты «градоначальника Города» (то есть Фив) и чати (эквивалента визиря в средневековых мусульманских странах) Верхнего Египта.
Например, транспортировку грузов на дальние расстояния, что стало возможным благодаря изобретению новые высоко эффективных транспортных средств, таких как колесные повозки и большие суда, что было невозможно без производства досок и сверления.



Реконструкция шумерской боевой повозки. III тыс. до н.э.
У меди есть только один существенный недостаток, она - достаточно редкий металл. Содержание меди в земной коре составляет всего 47 ppm, для сравнения железо встречается в тысячу раз чаще и для него индекс содержания в земной коре составляет 46500 ppm [3, 555-571]. То есть, найти железо для первобытных людей было бы где-то на несколько порядков проще, чем медь. Но и у железа был один существенный недостаток. Человечество пока не умело достигать температуры его плавления. Для получения необходимой температуры в 1539°C необходим был уголь и сложная система мехов, до изобретения которых оставалось еще несколько тысяч лет. Медь же плавится относительно просто, при температуре в 1084°C, что достижимо даже при горении обычной древесины.



И хотя из-за дефицита, медь долгое время не могла вытеснить камень и существовала с ним параллельно, тем ни менее она позволила совершить человечеству технологических прорыв, дав принципиально новые возможности для развития первобытной экономики. Что это были за возможности?

Помимо упомянутых ранее общего повышения производительности труда и развития транспорта, был совершен ряд революционных преобразований в ведении сельского хозяйства. Во-первых был изобретен плуг запряжённый упряжкой тягловых животных [1, 299], что не только повысило производительность труда по обработке полей примерно в 50 раз [5, 225], но попутно сделало земледелие мужским занятием. А во-вторых было открыта возможность искусственного орошения полей [1, 271], что сделало человека более независимым от природных условий, и позволило получать обильные и относительно постоянные урожаи [2, 266-267].



Подводя итоги каменного века, хочется отметить, что именно неолит, и особенно энеолит, сформировал дальнейшую траекторию развития человечества. Всю следующую, продолжавшуюся несколько тысячелетий, историческую эпоху, так называемый бронзовый век, человечество занималось развитием и совершенствованием революционных достижений финала «каменного века».

Основные достижения металлургической и технологической революции энеолита [4, 133-143]

  1. Человечество начало использовать в хозяйственной деятельности орудия из металлов, что резко повысило общую производительность труда;
  2. Использование металлов не только революционно усовершенствовало орудия труда, но и позволило изобрести принципиально новые, причем как орудия, так и технологии. Перечислим только некоторые из них: плуг и упряжь для него, керамика и гончарный круг, литейное производство и массовый выпуск стандартизированных изделий, колесные повозки и парусные лодки для транспортировки грузов и многое другое;
  3. Редкость месторождений меди усилила развитие обмена между общинами и племенами. Предметы производства начали переходить из рук в руки и распространяться на большие расстояния;
  4. Земледельческий труд, со времени развития плужного земледелия, переходит из рук женщин в руки мужчин, и мужчина, земледелец и воин, становится главой семьи. От счёта родства по материнской линии пере- ходят к счёту родства по отцу. Складывается патриархат;
  5. В неолитический период и, особенно во время энеолита происходит оформление многих из существующих языковых семей;
  6. Возникают первые номовые государства;
Итогом же энеолита становится то, что человечество открывает свойства бронзы. Начинается новая эпоха в развитии, во многом обусловленная не только результатами неолитической революции, но и особенностями производства бронзы.

Литература
  1. Бадак А. Н., Войнич И. Е., Волчек Н. М. и др. Всемирная история: В 24 т. Т. 1. Каменный век - Мн.: Современ. литератор, 1999. - 528 с. {4}
  2. Бадер Н.О. - Древнейшие земледельцы Северной Месопотамии. - М.: Наука, - 368с., 1989 ISBN: 5-02-009429-31989 {6}
  3. Виноградов, А. П.: Средние содержания химических элементов в главных типах изверженных горных пород земной коры. Геохимия, 1962, № 7 {8}
  4. Лурье И., Полтавский М. Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т. Том 1.- М.: Госдарственное издательство политической литературы, 1956 г. - с.748. {14}
  5. Семенов С.А. Происхождение земледелия. Л. Наука. 1974 г. 320 с. {20}
  6. Семенов С.А. Развитие техники в каменном веке. Л., 1968, с. 328 {21}
( к оглавлению)

Бронзовый век, n, Конспекты, Катастрофа бронзового века, История

Previous post Next post
Up