Вот не удержалась вчера, похвасталась пирогом, потому как эмоции зашкаливали, а фото ещё было не готово:)) Сегодня снова пишу о нём, уже с рецептом::)) Я давно на него засматривалась, но оно ж, как всегда, то то, то сё, планы часто меняются.. И вот свершилось! Пирог просто потрясающий! Верите, мы за вчера его и съели, практически весь вдвоём с мужем, я еле успела родителям по кусочку презентовать:))
Рецепт от Оли
Имбирь.Олюсе огромное спасибо!
Для теста:
100гр. сливочного масла или маргарина, 1яйцо, 1ст.муки+1ст.л, соль.
Для начинки:
2 средних баклажана (~ 450гр.), 1 большая луковица, растительное масло.
Для заливки:
3 яйца, 250мл. сливок 10%, 100гр. твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль, перец, специи по желанию.
Масло или маргарин нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной терке), смешать с 1ст.муки до состояния крошки. Добавить яйцо и соль. Вымесить гладкое тесто. Может нужно будет добавить еще немного муки ~ 1ст.л Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30мин.
Для начинки баклажаны нарезать тонким кружочками и обжарить на растительном масле с 2х сторон. Переложить в миску, поперчить и посолить по вкусу. Остудить. Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить. Остудить. Для заливки взбить яйца и сливки, добавить натертый на крупной терке сыр и мускатный орех. Я еще добавила сухой базилик, майоран, орегано и хмели-сунели.
Форму d24см. смазать маслом и выложить тесто, разложить его руками, делая бортики. На тесто положить лист бумаги для выпечки, а сверху насыпать сухую фасоль (чтобы тесто не поднялось).Поставить на 10мин. в духовку, разогретую до ~ 180С.
Далее достать форму, убрать фасоль и бумагу. На чуть пропеченный корж выложить сначала слой баклажанов, затем - лук.
Сверху залить яичной смесью. Поставить опять в духовку, печь ~ 35-40мин. Немного остудить и переложить пирог на блюдо.
Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
*** Мне он вкуснее тёплым. Подавала с простым салатом из помидор со свежим базиликом. Это был наш ужин:) Как вспомню, так опять хочу!:)) Пошагово
здесь.
Приятного аппетита!