Про клещей

May 14, 2013 12:43

Я буду повторять этот пост каждый год весной, так как тема сильно недооценена.

Клещи переносят страшные болезниОсновные - болезнь Лайма (боррелиоз) и энцефалит. При удачном стечении обстоятельств от обеих можно вылечиться, но в среднем они выглядят страшнее СПИДа ( Read more... )

медицина, выживание

Leave a comment

Comments 11

scooperfield May 14 2013, 13:48:09 UTC
Бореллиоз не опаснее сифилиса; возбудитель - и там, и там - спирохета. Современные антибиотики прекрасно справляются с ней. Конечно, если не запустить заболевание до крайности. (В случае бореллиоза, впрочем, и это сложно - у 2/3 укушенных "лаймовым" клещом в месте укуса возникает характерное красное пятно).

Энцефалитом шанс заболеть гораздо меньше, чем бореллиозом; однако гораздо рискованней. (Это как при поражении электрическим током: общее количество несчастных случаев от тока - несколько процентов от общего числа; однако смертность среди пострадавших от электричества значительно выше всех остальных).

И при "удачном" укусе не спасет никакая прививка.

Reply

cuiet May 14 2013, 14:05:48 UTC
Читал относительно свежую статью с подачи переболевшего боррелиозом немца, там все совсем не так ажурно описано. Начать с того, что единого мнения относительно критерия излечения нет.

Reply

scooperfield May 14 2013, 14:32:31 UTC
Ну, у меня мама два года назад бореллиозом переболела; пролечилась; никаких остаточных явлений пока нет; анализы крови (делала и у нас, и за рубежом) ничего не показывают - тьфу, тьфу, тьфу.
Однако, когда она лежала в "инфекционке", к ним привезли женщину в очень плохом состоянии. У нее пятна от укуса (как у мамы) не было, и она, похоже, запустила болезнь... :-(

В общем, я что хочу сказать, - у нас на Урале народ в основном боится энцефалита. У меня товарища энцефалитный клещ укусил, - на нем (товарище) месяц лица не было. Слава богу, всё обошлось (замечу, что он прививок не делал). Причем приятели-врачи сообщают об ровно противоположных случаях, - привитые граждане снимают с себя даже не присосавшихся, а всего лишь пробежавших по руке клещей - и впадают в кому. Одно уже то, что гемоэнцефалический барьер этой заразе не преграда многое должно говорить...

Reply

cuiet May 14 2013, 14:35:29 UTC
Согласно упомянутой статьи до 70% случаев боррелиоза не диагностируются. Эритему пропускают, а дальше проблемы с сердцем, суставами списываются на что-то другое. Анализы крови малоэффективны.

Reply


ntoo May 14 2013, 23:07:00 UTC
У меня дед занимался разработкой препаратов иммуноглобулина против энцефалита.
Там и заразился, характер испортился.

Reply


ksusha_poost May 16 2013, 13:50:17 UTC
Я сегодня была очень удивлена, сделав прививку от энцефалита совершенно бесплатно, без очередей и медосмотров в районной поликлинике!

Reply

cuiet May 17 2013, 04:52:25 UTC
Это, скорее всего, экстренная прививка, не очень эффективная.
Нормальная делается в три этапа и начинать надо было в феврале.

И не забывать, что защита от энцефалита -- это хорошо, но клещ еще много разной заразы тащит, от которой прививок нет.

Reply

ksusha_poost May 20 2013, 07:48:55 UTC
На счет эффективности не знаю, конечно) А только одну мне сделали, потому что это уже ревакцинация.

Reply

cuiet May 20 2013, 07:50:51 UTC
А, ну это совсем другое дело.
Если ты уже не первый раз - ты большой молодец.

Я, вот, продолбал сроки.

Reply


Leave a comment

Up