Добро пожаловать!

Apr 24, 2020 13:46

UPDATED 17/10/2011

Добро пожаловать в мой скромный ЖЖ! По большей части он посвящен описаниям различных виски, которые мне выпало удовольствие продегустировать. По мере возможности я также пытаюсь размещать здесь собственные переводы  заинтересовавших меня статей, эссе или отрывков из книг по тематике, касающейся истории или новостей мира виски-индустрии, краткие обзоры публичных и закрытых мероприятий, связанных с дегустациями. Ну и конечно случаются различные "лирические отступления" - винные, хоккейные, музыкальные да и просто общечеловеческие.

Дошли руки наконец до написания вводных для той части моего ЖЖ, которая непосредственно касается виски и виски-индустрии. Предназначены сии вводные читателям, пока не искушеннным по какой-либо причине в данной области. Итак, начну, пожалуй, с краткого глоссария и расшифровки наиболее общепринятых сокращений.

% ABV - per cent alcohol by volume (содержание алкоголя в объемных долях, выраженное в процентах, часто подменяется просто знаком %)
batch - батч, дословно: замес, партия, группа. Содержимое ряда бочек (от нескольких штук до нескольких сотен и даже тысяч), смешиваемое в специальных емкостях (vats) перед тем, как быть разлитым по бутылкам (иногда крепость дополнительно редуцируется водой). Также батчем называется совокупность спиртов, получаемых в результате одного цикла производства солодовой винокурни
BB&R - Berry Bros.& Rudd (английский негоциант)
bts. - bottles (общее количество бутылок в батче/релизе)
Cask type - тип бочки, в которой выдерживался виски. Их достаточно много, основные виды - Barrel, Hogshead, Butt
CC - Connoisseurs Choice (широко распространенная линейка от G&M)
cl - centilitre (сантилитр, 1/100 литра)
CS - cask strength (бочковая крепость, не предполагающая редуцирования виски водой перед бутилированием)
DF - Duty Free (специальный релиз для магазинов беспошлинной торговли)
DL - Douglas Laing (шотландский негоциант)
DT - Duncan Taylor (шотландский негоциант)
G&M - Gordon & Macphail (шотландский негоциант)
L - litre (литр)
LFW - Loch Fyne Whiskies (Виски Лох Файна, шотландский интернет-магазин виски)
LMdW - La Maison du Whisky (Дом Виски, французский интернет-магазин виски)
MM - Malt Maniacs (Молт-Маньяки, некоммерческая группа независимых любителей виски, объединяющая порядка двух десятков энтузиастов из разных стран, поднимающая и обсуждающая на страницах своего сайта многочисленные темы, связанные с виски и виски-индустрией, а также постоянно дегустирующая новые и старые релизы виски, выставляющая более или менее независимые оценки и даже присуждающая ежегодные виртуальные призы по многим номинациям. С каждым годом пользуется все большим авторитетом и влиянием в мире виски-индустрии)
n&t (notes) - nosing and tasting notes (описание органолептических свойств виски, данное конкретным субъектом)
NAS - no age statement (без указания возраста - виски, срок выдержки которого не указан прямо или косвенно в информации, размещенной на этикетке, контрэтикетке либо тубе/коробке. Как правило, является достаточно молодым виски - от 3 до 10 лет, либо включает в себя долю молодых спиртов, по возрасту которых определяется возраст всего купажа/батча)
nc - non-coloured (варианты - uncoloured, colouring free, no caramel added - виски, не подкрашенный с помощью добавления карамели)
ncf - non-chillfiltered (варианты - unchillfiltered, non chill filtered - виски, не подвергнутый холодной фильтрации перед розливом в бутылки)
OB - official bottling (варианты - original bottling, distillery bottling, proprietors' bottling, OF, DB - релиз, розлив, произведенный непосредственно владельцами винокурни)
OMC - Old Malt Cask (широко распространенная линейка от DL)
RMW - Royal Mile Whiskies (Виски Королевской Мили, шотландский интернет-магазин виски)
SC - Single cask (розлив, происходящий исключительно из одной бочки, за исключением случаев, когда 'Single Cask' является объединяющим названием целой серии однобочковых релизов, например, Balvenie 15yo Single Barrel)
SMWS - Scotch Malt Whisky Society (Общество Шотландского Солодового Виски, объединяющее любителей виски в нескольких странах, периодически выпускающее собственные независимые розливы single cask)
SV - Signatory Vintage (шотландский негоциант, не имеет своего веб-сайта)
SWA - The Scotch Whisky Association (Ассоциация Шотландского Виски - организация, защищающая, продвигающая и представляющая интересы шотландской виски-индустрии в Великобритании и во всем мире)
SWA rules - The Scotch Whisky Regulations 2009 (Правила, регулирующие производство, бутилирование и информацию на этикетках Шотландского виски, имеющие юридическую силу и вступившие в действие 23 ноября 2009 года. Подробный гид для производителей и боттлеров, наглядно разъясняющий, что можно и что нельзя делать - здесь)
TWE - The Whisky Exchange (Биржа Виски, английский интернет-магазин виски)
WhiskyMag - Whisky Magazine (специализированный журнал, издаваемый в Англии. Выходит 8 раз в год)
yo - year(s) old (обозначение срока выдержки виски в годах; в купажах обозначает срок выдержки самого молодого из спиртов, входящих в купаж)
Аукцион Крюгера - Krüger's Whiskyauction, вероятно, самый известный и популярный онлайн-аукцион, посвященный исключительно виски, проводится ежемесячно Томасом Крюгером из немецкого города Рендсбург с 1997 года 
ДжМ - Джим Мюррей (варианты - Дж.М., JM, Jim Murray, Джим Марри - английский журналист и писатель, основной тематикой которого является виски. Автор ежегодного альманаха Whisky Bible - Библия Виски, включающего многочисленные n&t notes автора с оценками по 100-балльной шкале)
МДж - Майкл Джексон (варианты - М.Дж., MJ, Michael Jackson - английский журналист и писатель, специализировавшийся на пивной и виски-тематике, автор книги The Malt Whisky Companion, вместившей в себя немало n&t notes автора с оценками по 100-балльной шкале)
Негоциант (вариант - независимый боттлер) - компания, специализирующаяся на приобретении у владельцев винокурен виски (или спиртов) в бочках, с целью дальнейшей выдержки и бутилирования под собственной торговой маркой
Серж Валантен (Serge Valentin) - один из Молт-Маньяков, автор, вероятно, самого популярного виски-блога

Теперь немного о шкалах, по которым оценивается виски. Так как рейтинговать и оценивать виски начали относительно недавно, с началом бума сингл молтов, логично предположить, что основные методики и подходы пришли оттуда, где оценки и рейтинги - явление куда более древнее. А именно от винных критиков. Желающих ознакомиться с материалом более подробно отсылаю к замечательной статье Леонидыча aka miroshka  (замечу попутно, что его собственную уникальную методику оценки, вполне применимую как к вину, так и к виски, я и стал в конце концов пользовать. Расшифровку цифровых значений - читай ниже).
Молт-Маньяки, по их собственному утверждению, пользуются (и всегда пользовались) 100-балльной шкалой, введенной в оборот касательно виски покойным Майклом Джексоном. Вот ее краткое описание:

90 plus - The sky is the limit! The most amazing malts money can buy; absolutely legendary 'Aqua Vitae'.
85-89 - Highly recommendable. This is the good stuff we crave, (almost) universally loved and appreciated.
80-84 - Recommendable - plain & simple. You really can't go wrong with these whiskies. Satisfaction guaranteed.
75-79 - Better than average, but not something worth hunting down. There are better single malts available.
70-74 - Below average, but not something that should be actively avoided either. Could do better, though.
Below 70 - Hold it! A score in the 60's or even lower is reason for extreme caution. It means: downright avoidable.

Нечто похожее и у Джима Мюррея, хотя с некоторых пор в его оценках можно заметить несколько подозрительное тяготение многих откровенно средних (но зато раскрученных) виски к заоблачным высотам. Итак:

0 - 50.5 Nothing short of absolutely diabolical
51 - 64.5 Nasty and well worth avoiding
65 - 69.5 Very unimpressive indeed
70 - 74.5 Usually drinkable but don’t expect the earth to move
75 - 79.5 Average and usually pleasant though sometimes flawed
80 - 84.5 Good whisky worth trying
85 - 89.5 Very good to excellent whiskies definitely worth buying
90 - 93.5 Brilliant
94 - 97.5 Superstar whiskies that give us all a reason to live
98 - 100 Better than anything I’ve ever tasted

И, наконец, вот какую интерпретацию предлагаю вам я. Моя шкала, основанная на методике Леонидыча, упомянутой выше (и, собственно, у Леонидыча же и позаимствованная)  - десятибалльная, с шагом в четверть балла:

5 и ниже - нечто спиртосодержащее, не могущее рассматриваться как продукт виски-индустрии
5 ¼ - полное ничтожество, ноль
5 ½ - отвратительно
5 ¾ - чуть лучше, чем отвратительно
6 - между отвратительно и плохо
6 ¼ - хуже, чем плохо
6 ½ - плохо
6 ¾ - лучше, чем плохо
7 - между плохо и нормально
7 ¼ - почти нормально
7 ½ - нормально
7 ¾ - лучше, чем нормально
8 - между нормально и хорошо
8 ¼ - почти хорошо
8 ½ - хорошо
8 ¾ - лучше, чем хорошо
9 - между хорошо и отлично
9 ¼ - почти отлично
9 ½ - отлично
9 ¾ - лучше, чем отлично
10 - идеал
До идеала я пока добирался лишь однажды, и несколько молтов, вплотную приближающихся к нему, мне пробовать также посчастливилось. Каких? Ответ найдете в моем ЖЖ. Если же вам интересно пообщаться или узнать мнение на ту или иную тему многих российских любителей виски со стажем - заходите на интернет-форум, посвященный нашей любимой воде жизни и всему, что с ней связано: http://classicdramforum.com/

UPDATE 17/10/2011
Я перехожу на 100-балльную шкалу, полностью соответствующую ранее использовавшейся мной 10-балльной (одна превращается в другую простым делением/умножением на 10), но предоставляющую больше пространства для сравнительной градации, что со временем стало весьма актуальной темой, особенно на "верхних этажах" (см. пост от 17/10/2011).

жж, шкала оценок, виски

Previous post
Up