В «Звезде по кочкам истории»
https://cts3402.livejournal.com/712369.html я показывал, что в настоящий момент мы, похоже, приближаемся к предпоследней эпохе (~2030-2065 гг) седьмого цикла Русской Цивилизации (условно Руссиады, после чего нам отстанется отмотать последний, восьмой, 179 летний цикл с 2066 по 2245 год, на чём 1430 летняя история Русской Цивилизации будет завершена, как минимум, формально.
С высоты уже почти семи прожитых циклов можно заметить, что в нечётных циклах Русская Цивилизация пыталась расшириться преимущественно на восток и юг, тогда как в чётных циклах больше преобладала тяга к прорубанию «окон в Европу», в т.ч. и через династические браки. В этом смысле провалившаяся в рамках истекающей эпохи антисоветиады (= антисталиниады, 1991-2030 гг) попытка отдаться всей нашей немалой тушкой Западу не противоречит этой тенденции, а, наоборот, служит ей лишним подтверждением, поскольку происходила в рамках отрицания основных ценностей своего, нечетного, цикла - расширения на юг и восток. Решение главной задачи этого цикла (Советиады = Сталиниады, 1886-2065 гг) - закрепление на Тихом Океане своим флотом, мы, русские, уже практически слили, в т.ч. уничтожив в одной лишь авиакатастрофе 7 февраля 1981 года 13 адмиралов, 3 генерала и 12 капитанов первого ранга и полковников, что не только лишь на время полностью обезглавило Тихоокеанский флот ВМФ СССР. Дальнейшее ускоренное уничтожение флота, включая и гражданский, в эпохе отрицания Советиады - в 1991-2030 гг, ещё больше усугубило проблему выживания Русской Цивилизации.
Первый цикл Руссиады (~814-993 гг) начался экспансией руссов из Новгорода на юг по пути «из варяг в греки» в стремлении к захвату контроля над проливами из Чёрного моря в Средиземное, что было отмечено первым посольством руссов в Константинополь уже в 838 году, т.е. ближе к концу первой эпохи первого цикла. Европейское Средиземноморье в то время было главной кладовой всех богатств, включая и духовные, а потому варяги всех посолов сразу же после смерти великоскрепного Карла Великого в 814 году устремились в эту кладовую всеми возможными морскими и речными путями. Не столь важно, стал ли Рюрик в 862 году князем Новгорода, сколь важно, что (Вещий) Олег сменил его в 879 году, т.е. в аккурат в самом начале третьей эпохи первого цикла, что открывало критику предыдущей, собственно Рюриковой, эпохи. Потому и Вещий, что критик.
Эпоха антирюрикиады, намечалась с 918 по 957 гг, и можно допустить, что, видимо, примерно около 917 года и появился на престоле некто князь Игорь, то ли сын Рюрика, то ли племянник, а вовсе и не в 912+ году. Эпоху антирюрикиады руссы заканчивали весьма образцово-показательно - в стиле «так жить нельзя», когда Игоря за беспредел древляне разорвали деревами, а его малолетний наследник вдруг оказался носителем чисто славянского имени Святослав и, более того, матери наследника, княгине Ольге, бывшей то ли дочерью, то ли племянницей Игоря и навряд ли его женой, пришлось срочно выработать нормы оброков и приличным образом оборудовать места их сбора.
Понятно, что последнюю эпоху первого цикла (~957-993 гг), цикла Рюрикиады, которая в рамках Руссиады является новым воплощением исходной идеи - осваивания пути «из варяг в греки», Святославом стремительными домкратами блицкригами был уничтожен Хазарский каганат и завоёвана Восточная Болгария. Уже казалось, что и Византия вот-вот приползёт на коленях к Святославу, чтобы отдать под клнтроль руссов европейскую часть проливов, но византийцы воспрянули духом и решили посражаться. Неудача в решающем сражении с византийцами вынудила Святослава к миру и выводу войска из Болгарии, в ходе которого Святослав и часть войска погибли от рук печенегов, нанятых Византией. В итоге, контроль выхода в Средиземноморье уже в первом цикле руссами не был даже частично отобран у византийцев, и, более того, сын Святослава, (Святой) Владимир, в 988 году сделал выбор в пользу Православия, фактически признав Русь духовным вассалом Византии. Крещением Руси первый её цикл, Рюрикиада, закончился.
В самом начале первой эпохи («прелюдии») второго цикла (~994-1172 гг), в 994-997 гг князь Владимир таки сходил походом на восток - на булгар, а в 1010 году даже основал Ярославль. После его смерти сыновья не на шутку схватились в борьбе за престол и Святополк Окаянный вероломно убил Бориса и Глеба, проиграв уже в 1019 году Ярославу - будущему Мудрому, именем которого, видимо, и должен называться второй цикл Руссиады. В самом конце первой эпохи в 1022 году князь Мстислав Владимирович, мысливший в духе своего деда Святослава, победил в поединке Редедю и, соответственно, косогов и утвердился в Тьмутаракани и на левом берегу Днепра, поделив в 1025 году по Днепру Русь с братом, Ярославом Владимировичем, величавшимся великим князем киевским. У Ярослава Мудрого, похоже, была иная барбаросса - прорубаться всеми путями, в т.ч. династическими браками, на всё ещё дикий и бедный запад и северо-запад (Швецию), а не во всё ещё богатое во всех смыслах Средиземноморье, не говоря уже о поисках путей в Индию или Китай. Ярослав стал отцом, дедом и дядей многих правителей Европы, и имел с их странами хорошие отношения. В 1026 году Ярослав Мудрый покорил прибалтийские племена ливов и чуди, в 1030 основал Юрьев (Тарту), а после смерти Мстислава Храброго в 1036 году объединенил Киевскую Русь под своей единоличной властью. В 1037 он разгромил печенегов, в 1038-1040 - литовские племена, в 1041 - ямь.
В 1043 году гены деда таки взыграли и Ярослав послал своего сына, новгородского князя Владимира Ярославича, проучить Византию за убийство «одного знаменитого россиянина» в Константинополе - этот трехлетний урок проходил на суше и море с переменным успехом и закончился в 1046 году миром, закрывшим тему захвата проливов на многие сотни лет и вынудившем другого сына Ярослава, Всеволода, жениться на византийской царевне. Ярослав провластвовал (1019-1054 гг) всю вторую эпоху цикла, которая и задала тон всему второму циклу Руссиады, который по этой причине и следует определять его именем как Ярославиада или Мудриада. Понятно, что после смерти Ярослава, когда фактически начал править триумвират его сыновей, «Правда Ярославичей», все его династические наработки с Западом и приобретения в западных землях пошли прахом, тем более, что уже в 1055 году с востока пришла новая беда - половцы, постоянные войны с которыми в перерывах войн между русскими князьями напоминали о существовании проблемы восточных границ.
Третья эпоха, эпоха критики Мудриады, закончилась в 1096 году известным съездом князей в Любече - апогей междоусобных войн и раздрая Киевской Руси и начало Первого Крестового Похода Запада якобы в Землю Гроба Господня, а на самом деле - в свято место, которое пусто не бывает: если руссы не приходят уже полвека грабить Византию, то пуркуа бы и не па бы им самим?
В конце четвертой эпохи, анти-мудриады (~1097-1136 гг), в 1136 году Новгород вышел из-под формальной власти киевского великого князя, после чего в рамках пятой эпохи Мудриады (1136-1172 гг), эпохи её нового воплощения, на северо-востоке Руси начало складываться ядро будущей, Владимиро-Суздальской, Руси, как зародыш третьего цикла Руссиады. В самом конце пятой эпохи в 1167-1169 гг даже состоялось параллельное правление великого князя Мстислава II Изяславича в Киеве и Андрея Юрьевича Боголюбского во Владимире, пока в 1169 году последний взял Киев силой лишь для того, чтобы официально перенести столицу Руси во Владимир.
Итак, наблюдаем в первых двух циклах Руссиады те же повторяющиеся эпохи и черты, что и в нашем истекающем, седьмом, цикле - Советиаде.
Продолжение следует…