«Периодическая» таблица Праязыка

Feb 15, 2016 18:30

Свою первую попытку реконструкции Праязыка на основе биконсонантного бореального языка Андреева я подробно описал тут http://www.lulu.com/items/volume_68/8867000/8867764/2/print/8867764.pdf http://dna-academy.ru/wp-content/uploads/3_5_2010.pdf. Предлагаемая «периодическая» таблица Праязыка - это небольшое переосмысление табл.4 в той статье (на стр. 738), а также схемы развития языка от шести исходных корней рис.3 на стр.740 с полным описанием возможных переходов от более древних корней и их сем к более поздним на стр.741-747.



В данной таблице биконсонантные корни представлены вертикальными столбцами (первая консонанта корня) и горизонтальными строками (вторая консонанта корня). Консонанты ранжированы по частотности появления в задней позиции, так, исходный палатовеляр Xy в задней позиции представлен для всех остальных консонант, а потому стоит первым, тогда как исходный лабиовеляр Xw в языке Андреева не представлен в корне с передней Gy, хотя этот корень GyXw и предполагается мной в ностратическом в семе «невзрыхлённая, гладкая, ровная земля = целина» (выделено бирюзовым фоном), исходный симплевеляр Х не представлен с передними Ghw и (производным от себя же симплевеляром) R, хотя мной и предполагается ностратический корень RX с семой «источение света и воды(?)», и т.д.

При такой ранжировке трансформация более древних корней и сем в более поздние в пределах таблицы происходит строго в одном направлении: по строкам - слева-направо и по столбцам - сверху-вниз. Развитие идёт в пределах всё тех же мужской (ветка = член тела) и женской (уста/устье = «око» тела) «полусфер» языка, задаваемых исходными шестью корнями с их перво-семами:

женская «полусфера» - «уста/оки и истекающее из них»:

XwXy «уста-еда > есть, голод, зубы, кишки, ...» - корни этой семы отмечены зеленоватым фоном
XyXw «уста-речь > звать, кричать, ...» - корни этой семы отмечены жёлтым фоном
XwX «вода из уст/ок > вода, родильные воды, роды, ...» - корни этой семы отмечены синеватым фоном

мужская «полусфера» - «ветви/члены тела и действия ими»:

XXy «живая ветка/член > жизненная сила» - корни этой семы отмечены розоватым фоном
XyX «горящая ветвь > тепло и свет горящей ветви > …» - корни этой семы отмечены оранжевым фоном
XXw «срубать ветвь > топор, острый, точить, срубленная ветвь, ....» - корни этой семы отмечены телесным фоном

При этом, развитие корня и его сем идёт в пределах исходной семы, тогда как 6 лет назад я допускал возможность случайного/дефективного выхода не только из пределов перво-семы, но даже из исходной, мужской или женской, «полусфер». Например, посмотрим на наиболее вероятную предысторию одного из самых поздних слов, составленного из самых поздних биконсонант - GhwDh с исходной семой «угодить, попасть в цель, пронзить, уничтожить, испортить = изгадить > …», для которого цепочка от исходного корня XXy «живая ветка/член > действия членами, ....» отмечена красными рамками:

XXy > KyXy «кипятить, вываривать кости для изготовления орудий труда/охоты …» > GyXy «острые, угловатые кости» >
> GyN «гнуть углом знак > гнуть» > GhyN «гнущиеся члены > шагать, бежать, гнать» > GhwN «гон, гнать зверя» >
> GhwDh «угодить, попасть в цель, пронзить, уничтожить, испортить = изгадить …»

Тут основное допущение - это образование палатовеляра Ky от исходного симплевеляра X, т.е. в самом первом превращении XXy > KyXy, поскольку по-другому быть не может из-за запрета на сдваивание консонант в Праязыке.

Другой пример - пример дефективного образования консонант из симплевеляра Х в задней позиции в ряду XyX «горящая ветвь > тепло и свет горящей ветви > …» - смотрим первую колонку таблицы с корнями отмеченными оранжевым (огненным) фоном:

XyX «горящая ветвь > тепло и свет горящей ветви …» > XyR «искра при сколе кремня упала сверху вниз > скол, доля, часть, ...» > XyL «солнце (Гелиос) взметнулось снизу вверх > тепло, светло > пламя, жар, …»
XyR > XyW «ховаться уютно дома, домой, ...» > XyN «ховаться в щели, чреве, внутри» > XyTS > XyS «очаг, обитель, быть» и XyDh «укрываться (hide), огораживаться, ограда (hedge)»
XyW > XyMP > XyM «свой закуток, доля, именье, мне > особо, обособляться»
XyR > XyY «отделиться, уйти, обособиться, идти > дорогами»
XyX > XyKy «лягнуть копытом, т.е. круговое движение вниз, а затем вверх» > XyGhy «как копытом вниз-вверх забить и вытащить рыбу острогой»
XyX > XyG «проснуться от страха в темноте, шугать, отпугивать криком (кыш!)»

Посмотрим на общую статистику для 203 корней бореального языка Андреева (БЯА) плюс 5-ти корней, добавленных мной (семы отдельно отмечены бирюзовым фоном), т.е. 208 ностратических корней, включенных на данный момент в рассмотрение:

- на мужскую «полусферу» приходится 152 корня (73.1%), а на женскую - лишь 57 (26.9%), т.е. чуть больше четверти;
- на ветвь XXy «живая ветвь/член > действия ими» приходится максимальное число корней - 64 (30.8%);
- на ветвь XyX «свет и тепло горящей ветви» приходится 62 корень (29.8%);
- на ветвь XXw «срубленная ветвь > топор, …» приходится 26 корней (12.5%);
- на ветвь XwX «вода из устья/ока > родить, в т.ч. и «родить»» приходится 37 корней (17.8%);
- на ветвь XyXw «уста/рот > речь» приходится 10 корней (4.8%);
- на ветвь XwXy «уста/рот > есть, еда» приходится 9 корней (4.3%);

Понятно, что это приблизительная таблица и статистика, т.к. примерно равновероятными выглядят и другие варианты, например, для YN «иная речь, иная жена, чужанка, грешная ...» кроме происхождения от YW «ваша речь, вам полагается, вам > вы, ваше, ...» за счет дефекта от губной W до зубной N, равновероятен вариант происхождения и от XyN, т.е. как антитеза семе «в, внутри» - «извне». Мне показалось, что «иная, чужанка» всё же больше связано с речью, поэтому предпочёл вариант YW > YN.

Для 25-ти консонант возможны 600 корней (25*24), а видим пока лишь 208 (203 в БЯА). Ясно, что словотворчество было очень тяжелым и медленным занятием.

По почти тотальной пустоте правого нижнего треугольника таблицы видно, что ранжир консонант, примененный мной один из наиболее вероятных. Именно благодаря удачному ранжиру консонант проявляются логичные ряды трансформации более древних корней и их сем в более поздние.

Продолжение следует

биконсонантный праязык, бореальный язык Андреева

Previous post Next post
Up