Кранотипия африканусов и хабилисов-2: добавляем и выделяем эргастеров

Dec 08, 2015 10:39

Если в рассмотрение к компании архантропов из поста выше http://cts3402.livejournal.com/35787.html, добавить три черепа «эректусо-хабилисов» из Дманиси (Homo erectus georgicus), то картинка группирования как и обобщенные кранотипы этих групп существенно поменяется:



Один из дманисских черепов (D2282) однозначно группируется с африканусами, а два других (D2700 и D3444) с частью хабилисов (MH1, KNM-ER3733 и KNM-ER1813) образуют отдельную группу, которую по культовому черепу эргастеров в лице KNM-ER 3733 можно назвать эргастерами.

Видно, что при такой классификации рассматриваемые черепа архантропов группируются почти идеально, поскольку разброс от кранотипов индивидуальных черепов группы до кранотипа центроида группы получается минимальным (±0.29-0.45).

Дманисский архантроп D2282 органично вписывается в группу с тремя южноафриканскими африканусами, причем, этот «грузин» ближе всего к центроиду этой группы африканусов. Два других дманисских черепа ещё лучше группируются с восточноафриканскими «эргастеро-хабилисами».

Интересна общая тенденция снижения усредненного расстояния от индивидуальных черепов групп до их центроидов со временем: от 1.75±0.45 в группе африканусов, до 1.54±0.29 у хабилисов и до 1.04±0.33 в группе эргастеров. Такое временное снижение разнообразия внутри групп, вообще говоря, не в пользу спецификации в результате направленных или случайных дрейфов, но на счет гибридизации/метисации между разными предковыми видами, которые в таком случае нельзя относить к разным таксонам. В пользу гибридизации может указывать и наличие в группе дманисских «эргастеров» одного африкануса. Кроме того, по расстояниям как от центроидов этих групп, так и от индивидуальных черепов, видим, что по отношению к хабилисам, эргастеры, как и неандертальцы с архаичными людьми Ирхуда-Схула-Кафзеха, характеризуются приближением к африканусам, что опять же может быть в пользу гибридизации между хабилисами и африканусами.

В целом же, приближение к неандертальцам нарастает от африканусов (4.08±0.38) к хабилисам (3.11±0.70), и наиболее сильно - при переходе от хабилисов к «эргастерам» - 1.88±0.26. Центроиды «эргастеров» и неандертальцев сближаются до 1.72 и сравнимо со сближением центроидов эргастеров и архаичных «людей» Ирхуда-Схула-Кафзеха - 1.97, что, собственно, ставит большой вопрос о степени «человекости» последних.

Особенно впечатляет малая дисперсия расстояний от отдельных черепов «эргастеров» до центроида неандертальцев (±0.26) - это заявка эргастеров на предковость по отношению к неандертальцам, как минимум, с одной предковой стороны.

По отношению к верхнепалеолитическим европейцам, наблюдается нарастание приближения в ряду африканусы (4.83) - хабилисы (4.52) - эргастеры (3.13) - неандертальцы (2.76) - «пра-люди» ИСК (1.97), при этом, качественные скачки происходят при переходах от хабилисов к эргастерам (около 1.8-1.7 млн) и от неандертальцев к «пра-людям» Ирхуда-Схула-Кафзеха (около 140-100 тлн), тогда как переходы от африканусов к хабилисам, и от эргастеров к неандертальцам характеризуются относительно малыми приближениями к обобщенному кранотипу верхнепалеолитических европейцев.

Другими словами, для верхнепалеолитических европейцев, как и для нас - их потомков, наиболее важны вливания произошедшие около 1.8-1.4 миллиона лет назад и около 140-100 тысяч лет назад.

африканусы, архантропы, хабилисы, кранотипия по стабильным маркерам, эргастеры

Previous post Next post
Up