Краткое обозрение основных расовых кранотипов мира-3. Расовая классификация палеочерепов

May 28, 2015 21:46

Учитывая, что в точках бифуркации антротип разделяющихся кланов поддерживался единичными носителями, есть смысл попробовать расово классифицировать отдельные известные палеочерепа, имея ввиду «аберрационный» сдвиг около 1.5-2 расовых единиц от наиболее приближенных к обобщенному кранотипу популяции индивидуальных черепов. В основном, прийдётся опираться на палеочерепа из тестовой коллекции Хауэллса, поэтому сравнение с обобщенными кранотипами основных рас и субрас мира согласно моей классификации в посте http://cts3402.livejournal.com/8936.html , будет проведено в формате 33-х расовых маркеров, т.е. без угла наклона носовых костей М75-1.

Кранотипы рассматриваемых палеочерепов и расстояния от них до обобщенных кранотипов основных рас мира приведены в сводной таблице:



Начнем обзор с самых старых черепов людей.

Восточная Африка

Херто 1 (Herto 1 ака BOU-VP-16/1) Homo sapiens idaltu («перворожденный»), Эфиопия, 160 тыс. лет назад
Несмотря на (крайнюю) архаичность, обычно его относят к прямым предкам (всех) современных людей. По расовому кранотипу, этот череп примерно в равной мере и значительно удален как от классических неандертальских (РМ=5.82), так и от 15-ти обобщенных кранотипов рас/субрас современного типа (5.77). Сочетание черт у Херто 1 мозаичное: с крайними неандерталоидными наблюдаются и крайние санидные черты - по 8 количественных из 25-ти. Представление по формуле амальгамы для имеющихся 25-ти маркеров даёт грубую оценку соотношения неандерталоидных и санидных черт у Херто 1 как примерно 50 на 50 (48±36%/52%). Наибольшее сближение Херто 1 наблюдается с бушменским (4.88), но это лишь первый и очень короткий шажок в сторону бушменского кранотипа.



Визуальное сравнение Херто 1 с африканскими «гейдельбергензисами» Бодо (около 600 тлн, между Эректусом и Хомо как бы Гейдельбергензис) и Кабве 1 (300-125 тлн, Родезиензис или Гейдельбергензис) с одной стороны подчеркивает его архаичность, а с другой, заметно поступательное движение к современным чертам: в частности, маркеры архаичности черепа Херто 1 в части маркеров развития лобных долей M29/R = 72.4 и относительной массивности лица F/R = 62.7 выглядят вполне современно.

Кранотип Херто 1 указывает на возможное примерно равное участие пра-людей санидного и неандерталоидного типа в формировании нашего современного антротипа за счет постепенного сплавления этих двух антиподных антротипов.

Северная Африка

Ирхуд 1 (Irhoud 1), Марокко, 160 тлн и Схул-Кафзех, Израиль, 90-100 тлн

Ирхуд 1, современник Херто 1, до 2007 года рассматривался как представитель северо-африканских «неандертальцев», а ныне его обычно относят к одной семье с более поздними черепами из израильских пещер Skhul и Qafzeh, что не противоречит расовой кранотипии. Эта семья считается предками современных людей.

При добавлении в рассмотрение черепов Skhul 5 (120-80 тлн) и Qafzeh 6 (не более 90 тлн) из тестовой коллекции Хауэллса, можно увидеть, что усредненный кранотип этих трёх черепов Irhoud1-Skhul5-Qafzeh6 (ISQ) через неандерталоидный и санидный по формуле амальгамы почти удовлетворительно определяется как 60±24% к 40%, соответственно, т.е. неандерталоидность в среднем заметно перевешивает санидность, но, в целом, аггрегат этих трех черепов не может быть квалифицирован как неандерталоидный. У всех трёх черепов по-неандерталоидному высокая массивность лица: F/R ~ 69, а развитие лобных долей выглядит современным (санидным) лишь у Кавзеха 6 - M29/R = 74. Число крайних неандерталоидных и санидных черт у кранотипа этого аггрегата составляет 9 и 2. Для сравнения, у обобщенного кранотипа исходно-восточно-европеоидов крайние неандерталоидные и санидные черты соотносятся как 7 и 8.

Из современных рас, кранотип ISQ ближе всех к австралоидному - 2.18, а от папусоидного заметно дальше - 2.46, но эти расстояния заведомо за пределами единой расы, т.е. на примере аггрегата этих трёх черепов наблюдается лишь начало приближения к одной из современных рас, образно говоря, начало «кристаллизации» самой первой, австралоидной, расы из некой мозаичной смеси исходных антиподных антротипов неандерталоидов и санидов. Расстояния от кранотипа ISQ до обобщенных кранотипов других рас следующие: негроиды - 2.58, пигмеи и полинезоиды - 2.78, палеомонголоиды - 2.79, америнды - 2.90, веддоиды - 3.01, бушмены - 3.14, лаппоиды - 3.15, эскимоиды - 3.31, неандертальцы и западноевропеоиды - 3.39, левантоиды - 3.44, восточноевропеоиды (прарусские) - 3.61.

Из этих 3-х черепов, самый древний, Ирхуд 1, действительно ближе всего к «классическим» неандертальцам (около 70 тлн). По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидных и санидных черт у черепа Ирхуд 1 оценивается как 68±25% к 32%, соответственно, при этом, у Ирхуда 1 обнаруживается 14 крайних неандерталоидных черт и лишь две санидные, что даёт сильный перевес в сторону выраженной неандерталоидности. Для сравнения, кранотип выборки «классических» неандертальцев обнаруживает 31 количественную неандерталоидную черту из 34-х (91%) и ещё две качественно квалифицируются как неандерталоидные.

Схул 5 даже ближе к неандертальцам (3.76), чем в среднем к 15-ти рассматриваемым кранотипам современных рас (4.07). Альвеолярная прогнантность Схула 5 - одна из самых высоких (М40/М5 = 115.3), а индекс надпереносья проигрывает лишь Херто 1 - 8.4. По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидных и санидных черт у черепа Схул 5 оценивается как 58±30% к 42%, при этом, насчитывается 11 маргинальных неандерталоидных черт и лишь 4 санидных, т.е. явный сдвиг в сторону неандерталоидности.

Кавзех 6 в этой группе дальше всех от неандертальцев (4.27) и ближе к бушменам (3.05), что и обусловливает его мезогнантность (М40/М5= 99.1). По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидных и санидных черт у черепа Кавзех 6 оценивается как 51±28% к 49%, при этом, насчитывается 7 маргинальных неандерталоидных черт и 6 санидных, т.е. примерный баланс.

К сожалению, далее существует огромный временной разрыв в палеочерепах, самые ранние из которых датируются как около 35-30 тлн. Начнем с африканских.

Санидные палеочерепа Южной и Восточной Африки

Объем черепной коробки Fish Hoek или Boskop Man, Южная Африка, 30-10 тлн очень высок - около 1800 см3, что как бы намекает на немаленький рост носителя. Максимальное сближение с бушменским кранотипом лишь до 2.48 не позволяет отнести Боскопа к типичным санидам. С другой стороны, 16-ть черт Боскопа (48%) класифицируются как крайние санидные, а маргинальных неандерталоидных всего три: aub/zyb = 93.9 (94 у исходных неандерталоидов), NAA=75о (77о) и (gol-nol)/bnl = 6.4 (6). Для сравнения у кранотипа бушменской выборки наблюдается лишь 11 маргинальных санидных черт из 34-х (32%), но ни одной неандерталоидной.
По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидности и санидности у черепа Fish Hoek оценивается как 36±30% к 64%, т.е. череп действительно качественно может быть квалифицирован как санидный.

Примерно такое же сближение с бушменским кранотипом обнаруживается и для женского Matjes River (2.44) из Кении пред-бантоидных времен (около 5 тлн). Это череп тоже обычно относят к санидным. У этого черепа лишь две черты квалифицируются как количественные неандерталоидные (aub/zyb, dks/bnl), а 14-ть - как количественные санидные. По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидности и санидности у черепа Matjes River оценивается как 36±28% к 64%, т.е. череп качественно может быть квалифицирован как исходно-санидный.

Ещё более поздний череп из Родезии Fingira2 (3 тлн) обычно считается бушменским. Он максимально приближается к бушменскому кранотипу (1.70), но по формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидности и санидности у черепа Fingira 2 оценивается как примерно равное: 47±22% к 53%. Кроме того, у этого черепа при двух маргинальных неандерталоидных чертах (dks/bnl и wnb/zyb) насчитывается лишь 4 маргинальных санидных черты (из 33-х). Таким образом, наблюдаемое максимальное сближение черепа Fingira 2 с бушменским кранотипом может быть обусловлено сближением с пигмейским и негроидным (наиболее близкими к бушменскому из современных рас), что может быть обусловлено появлением на юге Африки к тому времени бантоидов.

Восточно-африканские палеочерепа мезолита и неолита

Кенийские черепа из мезолитической Эльментейты (Elmentaita А и B) и неолитических Накуру (Nakuru 9) и Вилли Копье (Willey-Kopje 2 и 3) считаются «кавказоидными» или «прото-хамитскими». Однако, по расовым кранотипам о преимущественной кавказоидности даже в части левантоидности у этих черепов говорить не приходится. Но эти черепа действительно не негроидные, хотя сближение Elmentaita А, Nakuru 9 и Willey-Kopje 2 с негроидным лишь чуть-чуть хуже, чем с папуасоидным. По сути эти три черепа выглядят переходными от папуасоидов к негроидам, что намекает на их исход из Азии, а не на африканскую автохтонность.

На азиатскую природу всей этой группы из 5-ти черепов ещё больше указывает максимальное сближение с монголоидными кранотипами двух других черепов - Elmentaita B и Willey-Kopje 3.

У этих черепов всё ещё наблюдается мозаичное сочетание крайних неандерталоидных и санидных черт: Elmentaita А (8 и 5) и В (4 и 10), Nakuru 9 (15 и 5), Willey-Kopje 2 (6 и 8) и 3 (7 и 4), а для кранотипа аггрегата этих 5-ти черепов - 5 неандерталоидных и 4 санидных черты, т.е. примерный баланс и довольно слабая выраженность предковых черт, что указывает на значительную степень сплавления и отсутствие дрейфов в сторону предковых черт. Лишь у Nakuru 9 и Elmentaita B наблюдается заметная выраженность черт одного из гипотетических предков - неандерталоидов и санидов, соответственно.

Кранотип аггрегата этих пяти кенийских черепов мезолита-начала неолита (т.е. времени до появления негроидов в Африке) ближе всего к папуасоидам - 1.40. Далее в порядке отдаления следуют: негроиды и полинезоиды - 1.61, америнды - 1.63, австралоиды - 1.69, левантоиды - 1.72, веддоиды - 1.76, палеомонголоиды - 1.82, западно-европеоиды - 1.91, восточно-европеоиды - 2.12, лаппоиды - 2.13, пигмеи - 2.22, эскимоиды - 2.37, бушмены - 2.87 и неандертальцы - 3.61. Как видим, негроидность этих самых первых несанидных черепов Восточной Африки идёт лишь вторым планом и на одном уровне с полинезоидностью и америндностью, тогда как папуасоидность выражена заметно сильнее, хотя и не дотягивает до квалифицирующей (61% на шкале 3.56). Наиболее выраженная папуасоидность этих ранних восточно-африканских черепов перекликается с повышенной папуасоидностью древних пра-нубийцев Кермы и всех последующих выборок «древне-египтоидной» субрасы.

Возможная азиатская природа этих ранних восточно-африканских черепов свидетельствует в поддержку миграции гаплогруппы Е1 (или даже Е?) в Африку из Азии, что относит «выход-из-Африки» на клан СТ (мито-L3 -> L3+,M,N).

Северо-африканские черепа верхнего палеолита

На севере Африки, в Алжире, имеется очень обширная выборка черепов Afalou-bou-Rommel, датируемых около 25 тлн, частично описанная Mirazon’ом (37 черепов), а потому нет смысла рассматривать два отдельных черепа Afalou из коллекции Хауэллса. Мы лишь заполним «дырки» кранотипа по мерам Mirazon усредненными значениями для этих двух хауэллсовских черепов Афалу (№5 и №9), отметив, что средние значения маркеров для этих двух черепов близки к таковым для имеющихся маркеров по мерам Mirazon’a. Сразу отметим, что кранотип Афалу далек от среднего кранотипа выше рассмотренных 5-ти восточно-африканских черепов - 2.41, что относит эти выборки к совершенно разным (не негроидным) расам.

Выборка верхне-палеолитических черепов Афалу являет собой пример универсальной внерасовой «заготовки» верхнего палеолита, примерно одинаково сближаясь как с австралоидами (1.69), палеомонголоидами (1.65) и полинезоидами (1.66), так и западно-европеоидами (1.70), а также чуть похуже - с лаппоидами (1.79), веддоидами (1.80) и америндами (1.81), но не с папуасоидами (2.01), негроидами (2.04) и/или левантоидами (2.10).

По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидности и санидности у выборки Афалу оценивается как примерно равное:
48±24%/52%,
при этом, 6 черт у кранотипа Афалу количественно классифицируются как крайние неандерталоидные, и лишь 3 - как крайние санидные. Если в качестве неандерталоидного предка людей Афалу брать кранотип черепа Ирхуд 1 (т.е. по месту), то его доля в кранотипе Афалу может быть оценена как 68±28% против 32% санидной, и, при этом, 13 черт 33-х маркерного кранотипа Афалу могут быть отнесены к количественным «ирхудским».

Таким образом, никаких особых противопоказаний к происхождению верхнепалеолитических людей Афалу от неандерталоидов Ирхуда (160 тлн) нет. Вопрос, в основном, в том, а есть ли выжившие наследники людей Афалу? В этом плане были бы очень интересны данные анализа ископаемой ДНК в этих костяках. И, конечно, несомненный интерес представляет выявление кранотипических наследников Афалу.

Китай

Пекинский череп Джоукудьян 101 (Upper Cave 101 по Хауэллсу, Zhoukoudian) датируется в пределах 33-11 тлн. Отнести его к какой-то одной, даже большой, расе не возможно, т.к. он сближается практически со всеми, кроме африканских. По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидности и санидности у черепа Джоукудьян 101 оценивается как примерно равное: 56±29%/44%, при этом, 8 черт количественно классифицируются как крайние неандерталоидные, и 5 - как крайние санидные.

Австралия

В это смысле примерно одновременный с китайским Джоукудьяном 101 австралийский Кейлор 1 (31-12 тлн) выглядит более специализированным, но не в направлении австралоидности (РМ = 2.10), а тем более папуасоидности (2.70), а в направлении америндности (1.89), полинезоидности (1.99) и лаппоидности (1.95). И тут наиболее вероятная клановая принадлежность - клан С. По формуле амальгамы соотношение неандерталоидности и санидности у Кейлор 1 оценивается как примерно равное: 56±27%/44%, при этом, 6 черт количественно классифицируются как крайние неандерталоидные, и лишь 3 - как крайние санидные.

Северный Иран

Женский северо-иранский (южно-каспийский) череп Хоту 2 (около 20 тлн) ближе всего к (индо)веддоидному (2.00), и чуть дальше - от левантоидного (2.18) и западно-европеоидного (2.19), т.е. это движение в сторону предков «кавказоидов». С веддоидной мужской стороны могут быть как кланы С, так и кланы K->L,R. По формуле амальгамы соотношение неандерталоидности и санидности у Хоту 2 оценивается как примерно равное: 44±35%/56%, при этом, 6 черт количественно классифицируются как крайние неандерталоидные, а 10 - как крайние санидные.

Итак, к европейским палеочерепам мы подобрались с тяжким грузом черепов, наиболее вероятно относимых к кланам С или СТ. А что в Европе?

Верхнепалеолитическая Европа

А в Европе с точки зрения расовой кранотипии наблюдается примерно та же картина, если не в ещё бóльшую пользу кланов С в лице австралоидности/папуасоидности или веддоидности / полинезоидности / америндности / эскимоидности.
Все семь рассматриваемых европейских верхнепалеолитических черепов обнаруживают сильную альвеолярную прогнантность и у 6-ти из них ярко выраженное надбровье. Обобщенный (усредненный) кранотип этих 7-ми черепов ближе всего к австралоидам - 1.11 (69% взаимного сходства на шкале 3.56) и лаппоидам - 1.18 (67%).
Причем, наблюдаемое расхождение с обобщенным австралоидным в большой мере обусловлено значительными (не менее 2-х единиц разрешения маркера) расхождениями лишь в 3-х маркерах относительных ширин: нёба M61/M45 (шире у австралоидов), лба M10/M45 (ỳже у австралоидов) и ушной M11/M45 (ỳже у австралоидов). Без этих маркеров расстояние сокращается до 0.78, что переводит сходство с австралоидами уже в разряд количественного (78% на шкале 3.56).

По формуле амальгаммы этот кранотип может быть представлен через австралоидный и лаппоидный кранотипы как 73±27% австралоиды /27% лаппы.

Таким образом, этот кластер верхнепалеолитических европейских черепов может быть классифицирован как «лаппоидно-австралоидный» в современном понимании рас.

Понятно, что кранотипы европейских пра-австралоидов и пра-лаппоидов, породивших в верхнем палеолите этих верхнепалеолитических европейских «кроманьонцев», заметно отличались от кранотипов недавних австралоидов и лаппов. Тем не менее, благодаря установленным сближениям, мы можем говорить о двух главных компонентах верхнепалеолитических европейцев как о пра-австралоидах и пра-лаппоидах.

Остальные расстояния от кранотипа этих палеоевропеоидов до рассматриваемых рас следующие (в порядке возрастания): полинезоиды - 1.43, папуасоиды - 1.46, западно-европеоиды - 1.63, америнды - 1.64, палеомонголоиды - 1.73, веддоиды - 1.74, негроиды - 1.79, левантоиды - 2.02, пигмеи - 2.03, восточно-европеоиды - 2.16, эскимоиды - 2.36, бушмены - 2.58, неандертальцы - 4.14.

По формуле амальгамы для 33-х маркеров соотношение неандерталоидности и санидности у кранотипа этого кластера оценивается как примерно равное: 56±25%/44%, тогда как обнаруживается 7 крайних неандерталоидных черт в небольшом дисбалансе с 4-мя крайними санидными.

Кранотип приворонежского черепа Костенки-14 или Маркина Гора около 38-32 тлн, который Герасимов реконструировал как характерного папуасоида (ростом около 155 см), максимально сближается с австралоидным (1.94) и папуасоидным (2.07) кранотипами. По Y-хромосоме этот череп относится к субкладу С1-F3393, который является предковым для меланезийских, австралийских, полинезийских и европейских линий С1, а по мито-ДНК - к переднеазиатской мт-U2. Нужно отметить, что у европейцев встречаются производные от костёнковской линии C1a2-V20+. Собственно, это, видимо, и есть наиболее достоверные потомки европейских "кроманьонцев".

Моравский череп Младеч 1 датируют ныне как около 30 тлн. Наиболее близок к обобщенному (индо)веддоидному (1.95). Наиболее вероятный клан - С, но анализ на древнюю ДНК не возможен, т.к., как и большинство чешских (и древнерусских) черепов, он был уничтожен немцами в годы войны, как принадлежавший предку «неполноценного народа».

Культовый французский CroMagnon 1 (около 30-28 тлн), давший название кроманьонцам, ближе всего к австралоидному (2.03). Наиболее вероятный клан - С.

Моравский Предмостье 3 (28-25 тлн) ближе всего к папуасоидному (1.60) и австралоидному (1.67). Наиболее вероятный клан - С, анализ на древнюю ДНК не возможен по причине, указанной выше.

Женский Предмостье 4 (28-25 тлн) ближе всего к лаппоидам (3.00), полинезоидам (3.14) и америндам (3.16). С ярко выраженным надбровьем (5), что для женщин редкость.

Северо-итальянский Гримальди (25 тлн) традиционной антропологией обычно классифицируется как негроидный или даже бушменоидный: дескать, ростом был мал (155 см), а то, что папуасы меньше бушменов или лаппы примерно такие же по росту, как бушмены - это не в счёт. Ни негроидность, ни санидность Гримальди расовой кранотипией не поддерживается. Негроиды в среднем мезогнантны, но ближе к прогнантности, а бушмены мезогнантны, но близки к ортогнантности, и у тех, и у других слабо выражено надбровье, тогда как Гримальди сверхпрогнантен (112.6!!!) и с ярко выраженным надбровьем (5.3).
Гримальди наиболее близок к лаппоидному (2.19) и австралоидному (2.31). Наиболее вероятная клановая принадлежность - клан С.

Череп 16-ти летней молодой женщины из французского Abri Pataud в последнее время датируется как около 15 тлн, т.е. эпипалеолит, хотя всё ещё считается, что это убежище было обитаемо с 35 до 20 тлн, т.е. верхне-палеолитическое. В плане расовой классификации - это, наверное, самый унивесальный череп, хотя, как и все вышеперечисленные европейские, он прогнантен (104.1), но с менее выраженным надбровьем (3.1). Наиболее вероятная расовая классификация черепа Abri Pataud как лаппоид(1.51)-австралоид (1.51) дополняется лишь чуть менее вероятными негроидным (1.59), папуасоидным (1.59), палеомонголоидным (1.63) и веддоидным (1.64), оттенками.

Как видим, ни весь аггрегат, и ни один из этих верхнепалеолитических европейских черепов не имеют максимальных сближений ни с левантоидным, ни с западно-европеоидным (один из предков которых лаппоиды), ни с восточно-европеоидным.

В верхнем палеолите Европы не видно не то, что европеоидов, но пока даже не наблюдается какого-то ощутимого движения в сторону европеоидности.

Эпипалеолитическая Европа

Посмотрим на кранотип аггрегата черепов людей эпипалеолитической Европы, рассчитанный по мерам из работы [ALENA ŠEFČÁKOVÁ, STANISLAV KATINA. A LATE UPPER PALAEOLITHIC SKULL FROM MOČA (THE SLOVAK REPUBLIC) IN THE CONTEXT OF CENTRAL EUROPE. ACTA MUSEI NATIONALIS PRAGAE. Series B - Historia Naturalis • vol. 67 • 2011 • no. 1-2 • pp. 3-24].
В этом аггрегате задействованы следующие черепа: Arene Candide 3, 4, 5; Bruniquel 24, Cap Blanc 1, Doebritz 1, Farincourt 1, Chancelade 1, Kostenki (Zamjatina), Le Bichon 1, Maritza 2, Montgaudier 4, Oberkassel 1, 2; Ortucchio 1, 2; Roc-de-Cave, San Teodoro 1, 2, 3, 5; Staré Město, Veyrier 1, 2, 3; Zlatý Kůň (data from Henke, 1989).

К сожалению, мер в статье было приведено мало, а потому этот кранотип пока что очень короткий - доступны лишь 10 маркеров из числа 33-х рассматриваемых тут. Понятно, что расстояния до кранотипов современных рас по такому короткому кранотипу определены не надёжно, но что есть, то есть.

Что имеем для эпипалеолитических европейцев? - Максимальное сближение с палеоамериндами Лагоа Санта Бразилии (1.21), а далее с (недавними) полинезоидами (1.38), америндами (1.51), палеомонголоидами (1.63), лаппоидами (1.78), эскимоидами (1.9), западно-европеоидами (1.92), австралоидами (1.97), веддоидами (2.01), папуасоидами (2.05), негроидами (2.37), левантоидами (2.52), бушменами (2.85), пигмеями (2.97) и восточно-европеоидами (3.18), т.е. продвижение от лаппоидно-австралоидного типа верхнего палеолита к полинезоидно-америндскому через пра-палеоамериндский.

На что это похоже? - На подготовку Кловиса пост-Солютром, т.е. на начало формирования америндского кранотипа/антротипа в эпипалеолитической Европе. Но, повторюсь, гадания по 10-ти маркерному кранотипу в 3.3 раза менее надёжные.

За неимением большего, пока посмотрим на 33-х маркерный расовый кранотип одного из представителей этого эпипалеолитического аггрегата европейцев - Шансляд 1 (Chancelade 1).

Магдаленский французский череп Шансляд/Chancelade (17-12 тлн) принадлежал мужчине невысокого роста (155 см). Изначально его относили к эскимоидам и монголоидам, но ныне толерантно называют European early modern humans, т.е. "ранние европейцы современного типа". В связи с этим указанием, лицо Шансляда реставрируют вполне себе европеоидно, что не вполне соответствует его кранотипу, хотя есть и америндоидные реконструкции Шансляда.



Шансляд 1, как и весь эпипалеолитический аггрегат - ортогнант, причем, гипо-ортогнант (М40/М5 = 88), а надбровье крайне невыраженное (0.9). Надо отметить, что Шансляд очень далёк от эскимоидности в двух наиболее характерных эскимоидных чертах: dkb/zyb =18.1 вместо 14.1 и wnb/zyb= 7.2 вместо 4 у эскимоидов. Кроме того, огромные отличия от эскимоидов у кранотипа Шансляда наблюдаются в следующих маркерах:
zmb/zyb =66.7 (вместо 72.2), mab/zyb =41.7 (46.9), xfb/zyb=86.8 (81.8), bpl/bnl =87.9 (97.3), SSA= 125о (135.7о), NDA = 69о (89о).

Тем не менее, сближение Шансляда с эскимоидами - одно из максимальных, хотя все эти сближения несильные. Хотя расовая классификация размыта из-за слабости сближений, тем не менее, можно выделить полинезоидно (2.59)-америндо (2.54)-эскимоидный (2.58) западно-европеоидный (2.56) окрас Шансляда, т.е. примерно то же самое, что и у всего эпипалеолитического аггрегата. Очевидно, что интересны мито и Y-хромосомные гаплогруппы Шансляда 1.

С другой стороны, у двух солютрейцев испанской пещеры Nerja Cave в Малаге (20-17 тлн) определены мт-U и мт-R0. Первая исходно относится на счет мужских кланов IJ -> I, J, а вторая предшественница HV -> H,V, что исходно относится на мужские кланы R -> R1,R2. Ни та, ни другая у америндов не обнаруживаются.

У магдаленцев и азильцев Западной Европы 17-11 тлн пока что также обнаруживаются лишь мт-U/U5 и мт-R0/HV/H и H/H6, т.е. перенос кранотипа/антротипа/генотипа из Европы в Америку пока почти не поддерживается данными по ископаемой ДНК. Кроме присутствия мужской С-гаплогруппы в Европе с времен Костенок-14.

антропология, палеочерепа, расы, кранотипия по стабильным маркерам

Previous post Next post
Up