В чем заключется сущность экономики обывателя?
Выражается она четырьмя словами - лишь бы не работать.
"Мы сидим, а денежки идут" - этот соблазнительный слоган помнится всем. При небольшом напряжении памяти вспоминают и то, чем кончилось - денежки, действительно, ушли. У большинства. Естесвенно, - к меньшинству.
Так сложилось, да. Экономика, она, братец, капризная. Сегодня тебе не повезло, а завтра, - завтра ты опять в большинстве. Это закон капитализма, детка, - деньги к деньгам.
Что характерно, Гарант на встрече в "Раша - тудой" продемонстрировал прекрасное понимание проблемы. Россия, мол, не может стать Америкой по простой причине: рубль - не резервная валюта. Это, конечно, не единственная причина, но довольно большая проблема для тех, кто постоянно в большинстве и к кому денежки не идут. Штаты могут сидеть на бережку и ждать, когда к ним приплывут (не денежки, черт бы их драл, а) разнообразные ресурсы. Которыми питается экономика. Иногда, и даже довольно часто, Штатам приходится привставать с бережка и поигрывать мускулатурой - кому тут наши трежеря сухую глотку дерут? После этого трежеря проглатываются со слезой и обидой.
Обидно обывательскому большинству. И задумывается обывательское большинство - а как бы нам того этого - тоже. Подозреваю, что и всё понимающий Гарант задумывается. И даже окрыляет академиков заданием найти рецепт. Академики не подкачали и еще в марте выдали:
Ученые РАН предложат Путину растратить государственные резервы.
Попросту говоря, академики порекомендовали в некторой степени забить болт на копилку, а получаемую от нефтей и прочих газов прибыль инвестировать в развитие инфраструктуры.
Обывателю от экономики это непонятно. Обывателю понятно, когда деньги в копилке на черный день - вдруг война, а хлеба купить не на что.
Обывателю объясняют терпеливо, что когда война, деньги твои - тьфу. Неси на обмен чего ни то ценного - получишь щепотку соли и пару спичек у запасливых людей. Обывателю объясняют, что вот сейчас, несмотря на ситуацию "нет войны", многие мудрые опытом обыватели втихушечку
сбрасывают пиндосовскую бумагу, обменивая на что-то ценное.
Обывателю говорят, что деньги должны работать, а не лежать на счетах.
Некоторый обыватель это понимает. Этот некоторый обыватель думает, что лежа на счетах деньги как раз работают - несут прибыля и плюшки, пока он сидит на бережку.
Тут не выдерживает министр Белоусов и поддакивает академикам:
Минэкономразвития последовательно выступает за трату сверхдоходов от продажи нефти и газа на инфраструктурные проекты уже сейчас. В частности, в минувшем декабре Белоусов заявил, что планку Резервного фонда в семь процентов следует снизить до пяти, а дополнительные средства направить на строительство дорог, состояние которых ограничивает рост российской экономики. Это как? - возмущается обыватель - закопать деньги в землю? Да вы охренели совсем! А как же черный день? Соль, спички сухари где брать, на что покупать?
И потом, - умудренно восклицает ученый опытом обыватель, - раздать лярды быдлу? Они ж пропьют!
Самые мудрые обыватели вспоминают из науки, что при массовой раздаче денег возникает инфляция.
С деньгами надо аккуратнее, - констатирует обыватель. - Вот министр финансов не даст соврать.
А мы с Минэкономразвития должны думать о макроэкономических задачах: инфляция, курс, макроэкономическая и бюджетная стабильность", - отметил А.Силуанов.
Вон скока умных слов. Только мало умных мыслей. Ежели с конца, то бюджетная и макроэкономическая стабильность - это когда сегодня нельзя купить хлеб, потому что сегодняшние деньги бездарно потрачены, а можно купить только завтра, хотя завтра нужен будет не хлеб, а капельница. Зато стабильность.
Курс - это вообще пестня. Кому он нахер сдался этот курс? Стабильный курс - это лозунг "Ответим на предложение резаной бумаги повышенным спросом на резаную бумагу!" . Рынок ведь. Значит - спрос взаимно уравнивает предложение.
Ну и инфляция. Инфляция, сука, - двигатель экономики (если, конечно, мы в экономике капитализма).
Чтобы экономика двигалась, инфляция не должна сильно отрываться от роста ВВП. Это же понятно - новый объем денег должен покрывать новый объем товаров и услуг и быть чуть больше - цены должны тихонечко расти, чтобы люди продолжали интенсифицировать затраты труда, пытаясь за ценами на товары угнаться.
Но для этого же в экономике должны наращиваться объемы товаров и услуг! И как же они будут наращиваться, если ставки по кредитам таковы, что позволяют только спекулировать? А таковы ставки по кредитам из-за высокой ставки рефинансирования - других причин-то и нет. Значит, нужно снижать эту ставку и одновременно не просто следить за движением капиталов, а заставлять капитал уйти из спекуляций в реальный сектор. Заставлять! рузвельт вас задери!
Потому что капитал сам никуда не ходит - ему нужна инфраструктура приложения, где бы он мог спокойно эксплуатировать трудящихся на производстве товаров и услуг, получая свою обидно малую, по сравнению со спекуляциями, прибыль.
Но заставить пока некому. Эти силуановы с игнатьевыми дробь набиуллиными хотят чтоб денежки работали как-нибудь сами. А они сами чтоб только следили за курсом, инфляцией, стабильностью... Лишь бы не работать.