Замечательный мастер-класс получился. Муж посмотрел и заявил: "В мемориз!". Всегда восхищалась людьми, способными так обстоятельно заснять процесс приготовления. У меня обычно получается либо готовить, либо фотографировать. :)
А какой сакральный смысл в накрывании риса тарелкой, если у казанка есть нормальная плотно прилегающая крышка? Везде встречаю этот прием и никогда не понимала его смысл. Мне казалось, что тарелка нужна только в случае отсутствия крышки.
Чеснок из плова - самый цимес, у нас вся семья наперегонки соревнуется, кто первый успеет стащить головку из казана.
А французский салат - что там? Опознала морковь (сырая или с какой-то обработкой в корейском стиле?), свеклу (а она по-видимому вареная?), огурцы и два компонента остались неопознанными. Яблоки и капуста?
Да я раньше тоже не задумывался над тем, чтобы снять процесс. Но тут так получилось. Потом самому интересно стало, сколько же времени на что уходит, а по инфе из снимка видно, что к чему. Если честно, удивился, что так долго. Иногда намного быстрее все делается.
Тарелка, накрывающая рис, поначалу ложилась без всякого смысла, потому что "все так делают" :-). Но потом смысл дошел. Когда ею прижимают горку риса, он сам укладывается плотнее и сжимает мясо с морковью, выдавливая остатки жидкости вверх в рис. Кроме того, прижатый тарелкой рис уже не может разрыхляться кипящей жидкостью и из-за этого перемешиваться в процессе доводки плова. Когда-то пробовал и без тарелки, разница в структуре риса есть.
Салат... Там сырые морковь, огурец, свекла, капуста и жареная картофельная соломка. В середине немного майонеза. Поначалу все вот так красиво, а потом перемешивается. Но некоторые предпочитают есть по отдельности.
моя кошка тоже вечно сырое мясо ворует у меня, когда я готовлю^^ а вообще клевый пост, всё сохранила себе на комп, на неделе попробую по вашему рецепту приготовить^^
Рецепт-то обычный, точнее, один из многих обычных. Почему-то интересно было заснять процесс. Кстати, в основном на время готовки внимание обращать не стоит, до закладки риса все может произойти намного быстрее, это зависит от температуры пламени.
Алюминий. Кроме того, он достался мне уже в таком закопчено-обгорелом виде, а отбивать нагар зубилом лень как-то :-) А вот изнутри новые алюминиевые казаны специально "обжаривают" до черноты. Где-то у одного из главных ЖЖ-поваров stalic (на днях видел его книгу в магазине, стоит около 50 USD) процесс описан, а также рассказано для чего это делается. Только это очень давно было, сейчас не найду тот пост.
Во-первых строках скажу: "А ты молоток, хвостатый!" Вот так и надо - не только самому делать доброе дело, но и других заодно учить, сам я к этому как-то никак не приноровлюсь. Теперь пару слов по сути процесса. Я вот видел много пловов в своей жизни, и мне вот твоя технология как раз больше всего нравится за исключением одного момента. Не пробовал ты обжаривать морковку перед закладкой мяса? Чтобы она тоже закарамелизировалась, как лучок? Морковка при этом становится совершенно другого вкуса, чем ежели когда ты ее (по сути) тушишь с мясом, а не жаришь. А еще я чесночек закапываю (так же целыми головками) сверху в рис, а не в мясо - его потом удобно за палочки вытащить перед перемешиванием :)
Comments 9
А какой сакральный смысл в накрывании риса тарелкой, если у казанка есть нормальная плотно прилегающая крышка? Везде встречаю этот прием и никогда не понимала его смысл. Мне казалось, что тарелка нужна только в случае отсутствия крышки.
Чеснок из плова - самый цимес, у нас вся семья наперегонки соревнуется, кто первый успеет стащить головку из казана.
А французский салат - что там? Опознала морковь (сырая или с какой-то обработкой в корейском стиле?), свеклу (а она по-видимому вареная?), огурцы и два компонента остались неопознанными. Яблоки и капуста?
Reply
Тарелка, накрывающая рис, поначалу ложилась без всякого смысла, потому что "все так делают" :-). Но потом смысл дошел. Когда ею прижимают горку риса, он сам укладывается плотнее и сжимает мясо с морковью, выдавливая остатки жидкости вверх в рис. Кроме того, прижатый тарелкой рис уже не может разрыхляться кипящей жидкостью и из-за этого перемешиваться в процессе доводки плова. Когда-то пробовал и без тарелки, разница в структуре риса есть.
Салат... Там сырые морковь, огурец, свекла, капуста и жареная картофельная соломка. В середине немного майонеза. Поначалу все вот так красиво, а потом перемешивается. Но некоторые предпочитают есть по отдельности.
Reply
а вообще клевый пост, всё сохранила себе на комп, на неделе попробую по вашему рецепту приготовить^^
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А качественная посуда меньше $30-40 не стоит.
Спасибо за пост с пловом. Я бы из ваших рук с удовольствием его попробывала. ))
Reply
Теперь пару слов по сути процесса. Я вот видел много пловов в своей жизни, и мне вот твоя технология как раз больше всего нравится за исключением одного момента. Не пробовал ты обжаривать морковку перед закладкой мяса? Чтобы она тоже закарамелизировалась, как лучок? Морковка при этом становится совершенно другого вкуса, чем ежели когда ты ее (по сути) тушишь с мясом, а не жаришь.
А еще я чесночек закапываю (так же целыми головками) сверху в рис, а не в мясо - его потом удобно за палочки вытащить перед перемешиванием :)
Reply
Leave a comment