Чтобы было

Nov 02, 2010 10:32

Ну, можно сказать, что все шесть падежей внешнего и внутреннего места я разобрала. Основное их назначение я, кажется, даже усвоила, но вот в тонкостях путаюсь. А некоторые тонкости еще и не понимаю. Вот, к примеру ( Read more... )

eesti keel, reading is a pleasure

Leave a comment

Comments 31

darth_morien November 2 2010, 09:14:45 UTC
Ой, мне очень нравился "Мир реки" :) Но у нас дома только первых 3 или 4 книги. Есть повод скачать!
Странно, пару дней назад вспомнила об этом цикле самостоятельно!

Reply

crystal_cold November 2 2010, 10:37:26 UTC
Я его в предыдущем посте поминала мельком - может, ты краем глаза зацепила:)
Скачай - всего пять книг серия) Я первый раз когда в руки брала, мне то ли 16 то ли 17 было и как-то на третьей книге застопорилась) А сейчас вот вполне)

Reply

darth_morien November 2 2010, 11:17:35 UTC
Точно))

Мне тоже около 16 было) Очень хотелось узнать, что же там в истоках Реки и зачем вообще все это, ради этого даже через машинный подстрочник продиралась - а окончания-то и нет!
Ставлю в очередь)

Reply

crystal_cold November 2 2010, 11:40:20 UTC
А почему подстрочник?:) Вроде оно издавалось с вполне приличным переводом - кажется, я его же сейчас и читаю. Брала с литру.ру
А чего там в истоках и зачем - мне вот как раз дико интересно) Собственно, пересказы-повторения самого первого путешествия египтян к Темной Башне меня злили, а в третьей книге автор взял и добавил к известному рассказу продолжение - уже от лица одного из египтян, а не то, что запомнил Джон Миллер)) Хорошо Фармер пишет, собака)) Даром, что его "Многоярусный Мир" мне тогда сильно не понравился ибо я как раз пребывала под впечатлением от "Принцев Амбера" Желязны и творение Фармера мне показалось бледной калькой%)

Reply


angels_chinese November 2 2010, 09:28:14 UTC
Почему "начерно" и "начисто" стоят в Alaltütlev?

Потому что это не совсем он, это наречия (kuidas, именно). А наречия в эстонском чаще всего образуются либо через -lt (vaevalt), либо через -sti (kiiresti). Кажется, бывает и так, что бытуют оба варианта.

Викторианский капитан Ричард Фрэнсис Бёртон рулит невероятно ;)

Reply

crystal_cold November 2 2010, 10:38:53 UTC
А, так это еще и не оно... Вот как раз такое и расстраивает в учебниках%) Тогда не буду заморачиваться - авось скоро оно там в следующих разделах будет подробнее%)

Reply


angels_chinese November 2 2010, 10:04:25 UTC
Да, и что значит - нигде не найти его книг?

http://www.gutenberg.org/ebooks/search.html/?default_prefix=author_id&query=898

И о самом Бёртоне написано много.

Reply

crystal_cold November 2 2010, 10:41:35 UTC
Ого!)) Спасибо - я искала, но не нашла, видимо руки кривые)) Мне как раз особенно хотелось глянуть его отчеты о путешествиях по Африке)
А о самом - неплохо бы какую-нить биографию толковую найти, да) Читая того же Фармера понимаю, что человек был крайне занятный)

Reply


skaarjwarrior November 2 2010, 10:04:37 UTC
У тебя личные счеты с заголовками?

Насчет как так можно - можно, разве только что степень серьезности работы падает. ) Троп зовется Beethoven was an alien spy.

... )

Reply

crystal_cold November 2 2010, 10:42:52 UTC
Вроде того)

Мм, тема чего?)) Не совсем вникла в суть коммента, сорри))

Reply

skaarjwarrior November 2 2010, 13:36:07 UTC
Абрахам Линкольн и Марк Твен прокатывают только если псевдо-исторический фикшен, а если они летят на космическом корабле - если при этом нет претензий на серьезность. Персонаж основанный на тебе, например - мастерски замаскированная работа. )

Reply

crystal_cold November 2 2010, 13:45:46 UTC
А претензии на серьезность - это что?) Как определять?)
Ну, персонаж, основанный на рэндомном юзере ЖЖ - хм, пожалуй что) Впрочем, прототипы тут уже поминали)

Reply


higf November 2 2010, 10:23:17 UTC
А в историческом романе тебя это не смущает? У Дюма, в целом цикле книг про Петра Первого и т.д., и т.п.

Reply

crystal_cold November 2 2010, 10:50:19 UTC
Не поверишь - там не смущает%) Точнее как, иногда задумывалась на тему того, как же происходило на самом деле и что же на самом деле чувствовали те люди, о которых пишет Дюма. Но исторический антураж и историчность событий как-то все это смягчают%) А тут - чистая фантастика и почему-то дико читать о Джеке Лондоне, плывущем по Реке в компании известнейшего актера вестернов, араба-суфия из 12го века и рассуждающего о понимании понятия "сверхчеловек" в работах Ницше%))

Reply

higf November 2 2010, 10:57:34 UTC
Понял. Для меня разница скорее количественная, чем качественная, и не особо принципиально. Если бы не писали о реальных людях или тех, у кого есть реальные прототипы - литература бы очень много потеряла)

Reply

crystal_cold November 2 2010, 11:05:19 UTC
Так а я и ничего не имею против))) Но вот по внутренним ощущениям именно подобное воспринимается очень странно)) Интересно, ничего не могу сказать. Но вот, скажем, ситуация из книги: по чистой случайности Марк Твен встречает свою воскресшую жену спустя 34 года (или вроде того) после всеобщего воскрешения - ту самую, о которой беспрерывно мечтал и пытался найти (хотя и считал, что это невозможно), но за это время она встретила Сирано и полюбила его. А дальше описание поступков, эмоций, мыслей%) Ёжусь)))

Reply


Leave a comment

Up