Обычно итоги и результаты от воплощения очередной украинской экономической стратегии местные политики любят огласить к какому-либо профессиональному празднику.
Профессиональные праздники в давней советской традиции принято было отмечать с выпивкой и закуской на свежем воздухе - в силу чего все официальные «Дни» партия и правительство обычно располагало не на определённую фиксированную дату календаря, а на некое абстрактное «первое воскресенье мартобря», во время которого обычно и происходило небывалое единение всех слоёв профессионального сообщества.
По факту, конечно, единение начиналось ещё в субботу, предшествующую профессиональному празднику (а то и в предшествующую субботе пятницу), но партия и правительство предпочитало скромно обходить в указах неудобное слово «шаббат», как и более понятное советскому человеку слово «
шабашка», которую все в эту субботу и старались совершить.
Короче, воскресенье, конец недели - ну и профессиональная религия по всем фронтам.
А тут ещё и конец августа-начало сентября.
День Шахтёра - последнее воскресенье августа, День Нефтяника - первое воскресенье сентября.
Правда, в/на Украине для нефтяников теперь уже второе воскресенье сентября.
Потому что независимость, самостоятельность и тёплый юг.
Тёплый юг даже в чём-то намного важнее. Дольше можно пить и закусывать на свежем воздухе, не отвлекаясь на дождь, пронизывающий ветер и на стучащие от холода зубы.
В общем, с Днём Нефтяника вас. Ну и с Днём Шахтёра тоже. Чтобы сразу поднять два раза, и чтобы «между первой и второй - перерывчик небольшой».
Осень ведь уже... Холодно на дворе.
А у нас - праздник. Профессиональный. К нему и новости.
Можно по-разному относиться к внешнеполитическим курсам, которые постоянно декларируются и передекларируются политическим руководством страны. Однако, за каждой декларацией и за каждым политическим курсом обязана стоять та идеальная картина мира, к которой должна прийти страна, прошедшая весь путь, заданный вначале данным курсом и в соответствующий озвученной в начале пути декларацией.
И, так уж сложилось в этом подлунном мире - но нет тяжелее работы, чем пройти свой путь до самого конца, с полным осознанием того, что на том кресте, что ты тащишь на своём горбу - тебя в конце твоего пути и распнут.
Причём - сейчас уже нельзя сказать, что «меня не предупреждали». Предупреждали, причём много раз. Мир у нас информационный и сложить 2+2 в нём теперь уже не составляет ровно никакого труда.
Итак, энергетический баланс Украины. И сложение по правилам школьной арифметики.
Если «человек на 80% состоит из воды», то Украина состоит из газа и угля. Ну и немножко - из нефти и урана.
В структуре первичного потребления энергии газ и уголь уверенно занимают около 70% от общего объёма энергии. Удобная ссылка на отчёт Государственного Комитета по статистике, если что -
тут. Обратите внимание на дату данного «экспресс-выпуска».
Ну вот не спешат агрегировать статистику на Украине. Зачем беспокоить народ. Ведь мы же собираемся уйти от дорогого российского газа и заменить его дешёвым украинским углём.
Конечно, на фоне соседней Польши, которая на фоне своих внутренних разборок «Солидарности» начала 1980-х годов и постоянной ненависти к СССР, проскочила мимо советской атомной программы для стран СЭВ, положение Украины выглядит даже неплохим.
В Польше уголь вообще занимает 54% от баланса первичной энергии, нефть уверенно держит второе место с 23% баланса, а российский природный газ даёт Польше ещё 12% от первичной энергии, необходимой для жизнедеятельности страны. Это - если опираться на
данные IEA.
Впрочем, есть и более
жёсткий вариант отчёта, в котором у Польши вообще 61% первичной энергии в угле (по сумме позиций «каменный уголь» (hard coal) и «бурый уголь» (lignite).
Впрочем, атомной энергии по указанным историческим причинам (отсутствие в Польше жуткого наследия тоталитарного режима) в этом балансе всё равно нет:
В общем, резюмируя условия задачи: и у Польши, и у Украины угля в энергетическом балансе много.
И если Польша, в общем-то, осознаёт потребность ухода от угля к каким-то иным источникам энергии, то на Украине «угольный ренессанс» звучит со всех трибун и газетных полос.
Ведь уголь, по сути дела - это единственный локальный источник энергии для обеих этих стран. Природа и господь бог обделили Польшу и Украину запасами нефти и газа - всё самое сладкое-углеводородное и поляки, и украинцы повыкачали ещё за сытый-безбедный ХХ век.
Но ведь и с углём, собственно говоря, банкет уже прошёл и в Польше, и на Украине.
Желающие обнаружить отражение «Солидарности» и «Руха» в реальном, физическом мире первичной энергии могут с удивлением увидеть пик угля в Польше в начале 1980-х годов:
И такой же пик угля на Украине в 1990-м:
О реальном «пике угля» на Украине - чуть ниже.
Пока обе страны ещё официально в отчётах компании «Бритиш Петролеум» являются нетто-экспортёрами угля, однако экспортные возможности и Украины, и Польши по углю стремительно сжимаются, как зимний сугроб под жарким апрельским солнцем.
Ситуация с угледобычей на Украине и в Польше маскируется тем, что, как и в Китае, на фоне прохождения «пика угля» в отработку вынужденно включаются всё более и более низкокачественные и труднодобываемые угли.
А специфика учёта угля «по валу», к сожалению, совершенно не показывает данной печальной ситуации.
Если опираться на статистику добычи угля на створе украинских шахт, то
бравурный марш будет звучать мощно и решительно:
160 украинских шахт «дают стране угля» во всё увеличивающемся темпе (конечно, если не учитывать, тот факт, что исторический пик добычи угля пройден Украиной ещё в советское время, в 1976 году и составил тогда 218 миллионов тонн добытого «чёрного золота»).
Бриджит Бардо тогда была ещё сексапильна и привлекательна, хотя и трудилась на тяжёлой работе, которая принуждала её выглядеть красивой с восьми часов утра и до полуночи:
Сейчас же Украина (и Бриджит Бардо, кстати) живут уже в совершенно другой реальности. Адская работа в погоне за ушедшей молодостью и доступной жизненной энергией для них ещё только в самом начале:
И идеальная картина мира, к которой должна прийти страна, прошедшая весь будущий путь, заданный текущим курсом и в соответствии с озвученной в начале декларацией в случае Украины и её каменного угля - это реальность 78-летней Бриджит Бардо.
У реальной Бриджит хватило ума на то, чтобы не молодиться и не жить иллюзиями прошлого. Хватит ли ума Украине? Вопрос открытый.
Ведь реальность «угольного послезавтра» для Украины столь же безрадостна, как и будущая жизнь постаревшей уже Бриджит Бардо.
Пусть и с собачками, кошечками и с борьбой за запрет на поедание конины. Бабушка Бардо хоть на все эти прихоти заработала своей предыдущей жизнью, а вот Украина - явно нет.
Ведь у Украины нет пенсии и нет фамильных бриллиантов, ей надо работать каждый день.
А реальность этой тяжёлой работы следующая...
Средняя зольность добытого угля на Украине за последнее время уже увеличилась с 38,1% до 40,5%. Составляя в начале добычи угля на Украине совершенно недостижимую сейчас цифру в 10-15%.
Украинские угли, которые бодро учитываются на створе украинских шахт и создают впечатляющую для непосвящённых цифру в 86 миллионов тонн угля, содержат почти 23% окиси железа и щелочноземельных элементов. Для сравнения - австралийские и американские угли до сих пор содержат лишь 3-5% железистых и редкоземельных примесей.
Аналогичная ситуация наблюдается и для серы. Украинские угли содержат уже более 3,5% серы, по сравнению с 0,5% серы для качественных австралийских, американских и российских углей.
Украинский уголь отличается повышенной зольностью, которая к тому же с каждым годом только растет. В советское время стандартным концентратом для работы коксохимического завода был концентрат с зольностью 7,3%, а сейчас уже за счастье принимается ситуация, если концентрат для производства кокса имеет зольность хотя бы в 9,4%.
Итогом этого медленного и постепенного процесса старения Бриджит Бардо ухудшения качества добываемого в Украине угля является то, что из отечественного коксующегося угля (коего добыто за 2012 год более 15 миллионов тонн «в забое»!) можно произвести лишь 3,5 миллиона тонн качественного кокса, тогда как металлургам необходимо для нормальной работы около 14 миллионов тонн.
А ведь вопрос получения качественного кокса в нужных для страны количествах - это и вопрос работы криэйторов на коксе металлургических заводов, от которых зависит и жизнь Украины, как востребованной части мировой экономики.
Без металлургии Востока бюджет страны схлопывается, как воздушный шарик, а о таком понятии, как «баланс торгового счёта» можно будет забыть. Не будет его, этого самого баланса. Совсем.
Второй проблемой украинского угля является его всё более и более высокая цена по сравнению со сложившимся мировым уровнем. Украинский уголь сейчас уже уверенно перешагнул за отметку в 20 долларов за 1 тонну добытого угля.
Подчёркиваю для тех, кто ещё в танке - это стоимость того угля, который выкатили на вагонетке из забоя, с 40% зольностью, загрязнённого пустой породой и отягощённого 3,5% токсичной и опасной для оборудования серой.
Такая цена украинского угля обусловлена опять-таки чисто объективными причинами - пласты, залегающие сравнительно близко к поверхности, уже давно выработаны, и с годами добыча ведется на все более и более глубоких горизонтах. Но их разработка по определению не может не быть дороже, в том числе и потому, что здесь и более высокие температуры, и более высокая загазованность, и большие затраты на обустройство ствола и забоев. Все это в целом требует дополнительных затрат, в частности, на специальное оборудование по добыче и по обеспечению безопасности. И «платы кровью» - по одной человеческой жизни на каждый добытый миллион тонн угля.
В то время, как американцы и австралийцы всё ещё могут наслаждаться добычей каменного угля в открытых разрезах. Им просто пока можно прожить без глубоких шахт.
Данная ситуация диктует и «сложившийся курс», и декларации о будущем украинской угольной промышленности.
Небо у всех одинаковое. Но горизонт - разный.
«К концу следующего года необходимо завершить приватизационные процессы в угольной отрасли, а также окончательно реформировать рынок угля, однако при этом без веских на то оснований не должна быть закрыта ни одна шахта».
Это, если вы не поняли,
прямая цитата из последних новостей, а не репортаж из дурки.
Государство - до сих пор полномочный и полноправный владелец более чем 100 из 160 украинских шахт и у государства есть план и нахер сесть, и рыбку съесть реформы.
Шахты продать, металл сдать, деньги пропить на День Шахтёра а частные «эффективные собственники» пусть нам что-то там придумают с добычей угля, обеспечением себестоимости не выше мировой, ну и заодно пусть что-то расскажут профсоюзам и трудовым коллективам.
А то мы уже устали от этой тяжёлой работы, где приходится выглядеть красиво - с самого утра и до полуночи.
Да ещё
и тратить чуть ли не по 12 миллиардов гривен (1,5 млрд долларов) в год на убыточные шахты. Это же сколько бабок в бюджете пропадает!
В общем, товарищи капиталисты, сделайте нам хорошо. И чтобы уголь добывался, и чтобы шахтёры не бузили, и чтобы денег из казны на это проклятое «чёрное золото» не так много уходило.
В общем,
новости у нас касательно украинского угля - ожидаемые. Он тоже не вписался в рынок.
Украина в январе-июне 2013 года импортировала антрацита на общую сумму 970,8 млн долларов США, передает украинское новостное агентство УНН. Ну что, даёшь 2 миллиарда баксов отрицательного угольного сальдо уже в 2014?
Ведь покупаем-то всё больше качественный и дешёвый уголь, а продавать приходится то, что выходит из шахты.
Некрасивое, с раннего утра и до самой полуночи - и всё равно некрасивое. Как Бриджит Бардо в свои 78 лет.
Наибольший объем импорта угля в I полугодии 2013 года осуществлялся Украиной из России - на сумму 634,1 млн долларов.
Объем импорта антрацита из США в январе-июне 2013 года составил 258,65 миллионов долларов, из Казахстана - 45,37 миллионов долларов, и из других стран - ещё на 32,72 миллионов долларов.
Экспорт каменного угля из Украины в I полугодии 2013 года составил 311,025 миллионов долларов. Крупнейшие поставки осуществлялись в Турцию - на 41,202 миллионов долларов, Словению - на 35,274 миллионов долларов и в Молдову - на 34,678 миллионов долларов.
Вот так и живём. Из шахт добываем 86 миллионов тонн угля, а с
обогатительных фабрик получаем уже 62 миллиона тонн. Остальное скромно записываем в отвал - ну или продаём тут же, рядышком, нищему населению, за полцены.
Да ещё и тратим, только официально, около 3 миллионов тонн угля на «собственные нужды» угольной промышленности. Жизнь она такая, да.
«- Папа, а это правда, что Бриджит Бардо была против того, чтобы люди ели мясо лошадей?
- Да сын, тогда у нас ещё было мясо каждую неделю и мы ещё пахали на тракторах. Ничего, Сивка уже старый, скоро попробуешь и ты колбасы из конины...»
Каждый должен пройти свой путь до конца в соответствии со своими декларациями.
Ведь небо у всех одно. Горизонт вот только у всех разный.