Звёздочка моя, солнышко земное (NUC21)

Jun 10, 2013 13:02

Понимание проблем токамакостроения и плазмоудержания у современных обывателей, к сожалению, находится на весьма убогом уровне. Те светлые времена, когда журнал "Наука и Жизнь" выходил тиражом в 3 миллиона экземпляров, уже позади. Сейчас тираж "Науки и Жизни" скатился до жалких 40 000 экземпляров, а сам журнал представляет собой убогую тень своего ( Read more... )

изотопы, новая энергетика, Атом, будущее, термояд

Leave a comment

Comments 207

lavrenkin June 10 2013, 11:17:45 UTC
Всё это понятно и известно. Этот ITER уже лет 10 строят и конца и края что-то не видно.. Сколько туда миллиардов вбухано! Сколько еще вбухивать и ждать? Похоже никогда его уже не построят...

Reply

crustgroup June 10 2013, 11:21:09 UTC
Вы думаете, что под вашим руководством оно побыстрее пойдёт? И бюджет сможете сэкономить?

Reply

solar_front June 10 2013, 11:47:43 UTC
Другой вопрос дадут ли его закончить те, кто хорошо живет при нынешнем порядке: политики, энергокомпании и т.д. Запуск реактора вызовет такие сдвиги, что 11/09 покажется рутиной мелочью.

Не оторвет ли реактор старые, но богатые цивилизации от более отсталых на такую величину, что о паритете придется забыть и наступит эра не социализма, а глобального неофашизма.

Reply

lavrenkin June 11 2013, 06:21:40 UTC
Ничего подобного.

Реактор что, сразу обеспечит всё человечество океаном дармовой энергии?

Нет, не обеспечит. Хорошо если он на первых порах (которые могут растянуться на десятки лет) сможет обеспечивать энергией хотя бы научное оборудование, которое туда натащат.

Реактор сразу станет дешёвым как дизель-генератор?

Нет, не станет. Каждая штука обойдётся в бешеные миллиарды, которые - сюрприз! - есть отнюдь не у каждого в кармане.

Реакторы можно будет строить как пивные ларьки?

Нет, строительство каждого будет занимать годы (если не десятилетия) ровно также как это обстоит со строительством АЭС. Да и ключевые технологии строительства есть далеко не у всех желающих.

А уж про мировое "нефтяное лобби" и говорить смешно. Можно подумать Германия, Франция, Япония, Северная Корея и десятки других государств, остро зависящих от внешних поставок нефти забили болт на перспективный проект только потому, что им башляют чуваки из Роснефти или BP.

Reply


tdv_77 June 10 2013, 12:28:17 UTC
Проблема в нейтронном балансе. Производить D смысла нет, его и так дофига, а с тритием бИда.
D+T=He4+n. Образуется только 1 нейтрон, т.е. цепной реакции нет и в лучшем случае мы сможем воспроизводить T либо из D либо из Li6 один к одному. А т.к. потери нейтронов будут то ресурс трития будет быстро истощаться.
Если использовать нейтрон для деления U238, то мы сможем расширенно воспроизводить тритий, но тут такое дело: само деление U238 это где-то 200MeV, т.е. энергии это деление будет давать в разы больше, чем тот тритий, который мы получим в результате деления U238. Т.е. де факто по энерговыходу у нас будет не термоядерная электростанция, а атомная на быстрых нейтронах, где источником нейтронов будет ТС. Она будет конечно гораздо управляемой, сможет освоить огромные запасы U238, но говорить о самостоятельной роли ТС, пока не будет освоена реакция с He3 нельзя.

Reply

crustgroup June 10 2013, 12:34:55 UTC
Я пока говорил только о реакции D+Т, в рамках которой можно вполне вовлечь в оборот энергии:
1) торий
2) уран-238
3) часть протия
4) утилизовать "бесхозные" нейтроны.

На гелии-3 просто проблем ровно в 100 раз больше, чем на D+T, до него ещё дожить надо.

Ну а остальных "головешек" - лития, бериллия и бора - так вообще до обидного мало.

Reply

tdv_77 June 10 2013, 12:42:57 UTC
Бесхозные нейтроны это плохо. По своим свойствам это ценнейший ресурс, фактически это и есть тот самый философский камень, о котором мечтали алхимики.

В мейнстриме сейчас мнение, что вот построим ИТЭР и на его основе начнем клепать реакторы, и проблемы решены, и АЭС можно закрывать. А на самом деле все совсем не так :)

Reply

crustgroup June 10 2013, 12:50:02 UTC
Ну да. В том-то и прикол, что нормальная, разумная термоядерная станция - это "сердце". которое и будет нарабатывать эти нейтроны для ураново-ториево бланкета, который может вполне выдать и 90% от общего энерговыхода станции.

Потому что 14,1 МэВ - это реально дохрена, биологическая защита реактора будет неслабая, так почему бы уже не обложить тор ураном вместо свинца - и получать нормальный энерговыход ещё и с урана?
Плюс, под таким "живительным потоком" нейтронов любой ОЯТ очень быстренько превратится в изотопы веществ группы железа, потеряв изрядную долю своей "злой" активности.

Ну и, конечно, управляемость. Плазменный тор гораздо проще "выключить", нежели заглушить цепную реакцию в сотне тонн урана. Ведь в присутствии источника внешних нейтронов ядерная часть может быть глубоко в безопасной зоне - очень далеко от критичности. Ей вообще, по-хорошему, критичность не нужна даже в условиях "включённого" тора - нейтроны для неё "бесплатные".

Reply


lordarny June 10 2013, 12:51:19 UTC
я так и не понял что дальше? нагреваем водичку и крутим турбину?
и зачем такой размер? нельзя это в миниатюре всё проворачивать?

Reply

crustgroup June 10 2013, 13:37:00 UTC
Нейтроны. Только тепло.
Никакие системы прямого преобразования не работают - их можно ждать только для реакции на гелии-3.

Reply

ksil_29reg July 24 2013, 07:44:26 UTC
и что эти системы будут из себя представлять?

Reply


И все-таки токамаки - тупиковая ветвь эволюции anonymous June 10 2013, 13:02:41 UTC
На третьем посте про термояд не выдержал и решил впервые в жизни написать комментарий в ЖЖ. С токамаками не так все радужно, как Вы описываете. Начнем с того, что полного понимания процессов удержания до сих пор нет. Есть такая штука - аномальная диффузия. Этим термином называют совокупность процессов выноса плазмы из шнура на стенки. Так вот, природа происхождения это "диффузии" до сих пор не ясна. Посему ITER такой большой (его размеры основаны на скейлингах времен удержания существующих токамаков, теорией там и не пахнет), хотя Лаврентьев надеялся, что получится токамаки в каждом колхозе ставить. Концентрация в шнуре не может превышать 10^14-10^15 см^-3, температуру тоже сильно не задерешь, площадь сечения термоядерной реакции нормирована. Посему, чтобы поднять энерговыход установки - ее надо увеличивать в масштабах. А ITER и так не маленький и очень сложный. Проблема 14 МэВ нейтронов не решена. Они легко пролетят и пару метров воды, как их задерживать - пока не ясно (чисто технически). Ну а главная проблема с ними - радиационное ( ... )

Reply

Re: И все-таки токамаки - тупиковая ветвь эволюции crustgroup June 10 2013, 13:06:08 UTC
Проект ITER - экспериментальный реактор.
Запретов на бланкет из урана с торием нет никаких, а сечение захвата нейтронов у урана где-то на 5 порядков лучше, чем у воды.

Reply

Re: И все-таки токамаки - тупиковая ветвь эволюции ext_1998390 June 10 2013, 14:29:20 UTC
До меня дошло, что можно зарегистрироваться через контакт. Не прошло и пол года) Анонимный пост про тупиковую ветвь мой. Я пытался написать комментарий про бланкеты анонимно, но что-то не получилось, так что если будет повтор, то заранее прошу прощения. Внутри камеры поместить торий или уран нельзя. То есть можно, но это будет неправильно. Проблема в том, что атомы материала стенки теми или иными путями будут попадать в шнур. А так как уран сильно "многоэлектронный", то его попадание в шнур приведет к бурному излучению на электронных переходах до тех пор, пока он не ионизуется полностью (если ионизуется). И мысль токамакостроения наоборот направлена на "строительство" стенок камеры из легких атомов. На Textor например экспериментировали с вставками из графита. На JET ставили ванночки с литием. И вроде как на ITER планируется ставить бланкеты с литием для наработки трития.

Reply

Re: И все-таки токамаки - тупиковая ветвь эволюции crustgroup June 10 2013, 15:35:28 UTC
Нейтроны летят во все стороны.
Бланкет с торием или ураном надо ставить снаружи, за стенкой токамака.

Reply


Вынужден приземлить полет фантазии. ext_723530 June 10 2013, 13:14:19 UTC
На один нейтрон, получаемый в результате реакции дейтерий(D)-тритий(T) требуется один нейтрон для получения D из p(протона, ядра обычнного водорода) и 2 - для получения T из p.
Т.е. в самых идеальных условиях после сжигания всего годного топлива для цикла D-T топлива мы получим нового топлива в размере 1/3 от имевшегося изначально количества, а в пределе бесконечного числа таких идеальных циклов - половину от имевшегося. И все - тушите ваши реакторы.

Reply

Re: Вынужден приземлить полет фантазии. crustgroup June 10 2013, 13:20:13 UTC
Вы забыли о урано-ториевом бланкете, которым нам и надо тормозить все эти сверхжёсткие нейтроны из термоядерного тора.
А там каждая реакция деления даст 2-3 нейтрона взамен одного влетевшего.
Так что баланс такого реактора - сугубо нулевой по дейтерию и тритию.
Расходуется только торий и уран-238, с которыми сейчас и есть основные вопросы по их утилизации.

Reply

Re: Вынужден приземлить полет фантазии. ext_723530 June 10 2013, 14:06:08 UTC
Не, не забыл. Урана с торием немного - это редкие элементы - даже по весу, не говоря уж о числе ядер.
PS А вопросов с их утилизацией, вроде как, и нет: есть менее фантастические технологии - весьма небезопасные, но на практике работающие.
PPS И да, Вы напрасно надеетесь, что нейтронный поток дожжет все отходы деления до стабильных изотопов: осколки деления и так нейтронноизбыточны - а тут к ним еще нейтронов добавляется. А чтобы избавиться от лишних нейтронов требуется слабое взаимодействие, т.е. процесс избавления будет идти сильно медленнее захвата.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Reply

Re: Вынужден приземлить полет фантазии. crustgroup June 10 2013, 14:10:32 UTC
Выше вам привёл все цифры по урану.
Торий даже и не считал толком никто - потому что он пока - "Неуловимый Джо":
http://crustgroup.livejournal.com/30079.html

Что же касается осколков деления - подумайте, почему реактор-размножитель ещё называется по-английски breeder/burner - и что означает его второй эпитет.

Reply


Leave a comment

Up