Убрав (или по крайней мере - осознав) влияние мемов и мифов на объекты материальной истории - можно снова посмотреть на то могучее наследие, которое нам оставила Римская Империя. Безусловно, лишь Тамерлан, как мы помним из хорошей рекламы, умел разговаривать с камнями. Сами же по себе камни в реальности не говорят
(
Read more... )
Comments 166
Reply
Ну не люблю я тексты в Ворде верстать, а ЖЖ чудит с временем, когда целый день статью то открываешь, то закрываешь.
Извините, конечно, но говорят, что RSS помогает читать меня вовремя. Я такой, принимайте меня всего, со всеми идиотскими недостатками.
Reply
Подтверждаю, читаю ваш журнал через RSS, никаких проблем с датировкой постов не испытываю, она просто не играет роли.
Reply
После таких мощных статей - и не хотите работать над недостатками. Непоследовательно ;)
Reply
Reply
И да, про Византию (и Османов(!!!) согласен абсолютно - дело и не в конях.
Дело действительно в климате и типе хозяйства заточеном под него. Римская культура (как способ деятельности) неэффективна на просторах Скифии. Но и скифская (готская, гуннская, славянская т.д.) - в Италии. А адаптация дело и сложное, и мучительное и неприятное. Особенно если непонятно зачем.
Reply
А насчет готов в Италии = Как же - прижились они и там! Существовали же королевства вполне себе: остроготы в Италии, а визиготы в Испании. Причем осколок визиготского королевства вполне дожил в виде испанской монархии и до сегодняшнего дня.
Reply
Что до готов.. Испания никаким боком не осколок, а "прижились" они в Испании и Италии очень недолго и явно не в виде крестьян. В отличии от франков.
Reply
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я вот использую шлеечную упряжь. Хомутовую пробовал, но не понравилась из-за больше сложности (и это еще не считая изготовления). Есть ли принципиальная разница?
Потом, старики рассказывают, что в основном пахали (особенно целину) все же не на лошадях, а на волах у нас. Село на Киевщине. Сам пахал лошадью не раз - весьма трудоемкое для лошади занятие, выполнимое только на уже паханой земле, не на целине.
Пытался найти внятные источники информации по этому поводу - не нашел. Было бы здорово почитать более подробный разбор вопроса.
Reply
Многое зависит от почв, от породы лошади и от конкретных климатических агроусловий.
Но, в целом, картина именно такая - без лошади с нормальной упряжью севернее "линии винограда" делать нечего.
Reply
Leave a comment