Восход / Заход солнца вручную (CUB1)

Aug 03, 2012 12:02

Собственно говоря, для продолжения разговора о будущем, нам снова надо будет посмотреть в прошлое - ведь, как мы помним, будущее состояние любой сложной системы во многом определяется суммой его прошлых состояний. Безусловно, в моменты кризисов многие части системы испытывают радикальную перестройку и, как замечено, в России таки "задницы лошадей немного не римские, а чуток шире", но, в целом, часто вектор будущего напрямую следует из суммы векторов прошлого, что мы и разбирали тут.

Для Кубы такой последней цивилизационной встряской была Революция 1956-1959 годов. После этого "латиноамериканский Лас-Вегас" неожиданно для многих вдруг стал столицей "Острова свободы".

Собственно говоря, это уже была пощёчина. Ведь в Западном полушарии уже было государство, которое именовало себя не просто каким-то там "Островом", а целым "Континентом Свободы", наследником и продолжателем духа и достижений всех великих буржуазных и социальных революций Европы. Речь, конечно же, идёт о США.



Эскизное состояние мира в 1991 году. Американская версия.

И, поскольку в истории, как и в английском языке очень важен "порядок слов в предложении" - то есть историческая последовательность событий, постараемся непредвзято изложить это самое "кубинско-американское" прошлое, чтобы потом понять настоящее и будущее Америки и Острова Свободы.


Вначале, после внезапного крушения правительства Битисты аккурат в канун нового, 1959 года, в Гаване образовался одновременно и вакуум власти, и "сборная солянка" всех тех, кто так или иначе был недоволен рухнувшим прогнившим режимом.

Как мы помним, революционеры во главе с Кастро в то время ещё вовсю занимались "махачом" с разлагающимися и деморализованными, но всё ещё сильными правительственными войсками в районе города Санта-Клары (это, вообще-то около 300 километров на запад от Гаваны по автомобильным дорогам). Собственно говоря, этим и объясняется появление Фиделя в Гаване только через 5 дней после основных событий - 6 января 1959 года. До столицы ему надо ещё было элементарно доехать! Кстати, некоторые источники указывают даже на 8 января, как на дату первого появления Кастро в Гаване - несмотря на бешенную популярность в сельских районах (кто их поймёт, этих грязных маргиналов?) в столице страны его почти что никто не ждал.

"Официальные" же политические противники Батисты ещё 1 января 1959 года собрались на совещании, где и было уже сформировано новое правительство. Временным президентом стал известный своей честностью оппозиционный политик Мануэль Уррутия, а премьер-министром - либеральный адвокат Миро Кардона. Кастро же, прибывший в Гавану к "шапочному разбору", в итоге оказывается приглашён на должность военного министра Временного Правительства - ведь, по факту, именно за Кастро и его сподвижниками стояла и единственная боеспособная на то время военная сила Повстанческой армии, и многотысячные массы кубинских крестьян.

Сразу после победы революцииу Фиделя Кастро не было тесных отношений с Советским Союзом. Во время своей борьбы с режимом Батисты в 1957-1958 годах Кастро несколько раз неофициально обращался к Москве за военной помощью, но неизменно получал отказ. Хрущёв скептически относился к лидеру кубинских революционеров и к самим перспективам революции на Кубе, считая, что там слишком велико влияние США.

Однако, истории было угодно, чтобы партия революционных преобразований была доиграна до конца. Одним из неустранимых противоречий кубинской экономики было засилье иностранного капитала и крупных латифундистов на селе.
По поводу социальной ситуации на Кубе в 1959 году можно почитать вот в этом американском докладе, я же приведу лишь несколько выжимок из него.



Уборка сахарного тростника на Кубе. Люди, повозки, волы. С этим надо было что-то делать.

Безземельных крестьян в 1957 году на Кубе было около 855 000 человек. Уровень их месячного среднегодового дохода даже не оценивался, многие из них работали лишь сезонно, на протяжении двух-трёх месяцев в году, получая 30-50 песо за месяц сельхозработ по уборке сахарного тростника. В "мёртвый" период в сельском хозяйстве было занято не более 10% сезонных рабочих. Разделив этот заработок на 12 месяцев, мы получим сумму их среднегодового дохода в  2,5-4 песо. Зато курс кубинского песо в то время был равен доллару (если быть точно - старый батистовский песо стоил даже 1,03 американских доллара) и был стабилен! Кроме того, кубинский песо был конвертируем и свободно принимался в США, как и американские доллары - на Кубе! Правда, ценой этого процесса было существование подавляющей части кубинского крестьянства на 1-2 цента в день. Короче, всё очень неполживо и либерально.

Малоземельных крестьян на Кубе насчитывалось 62 500. Они владели земельными участками от 1 до 10 гектар, уже платили налоги и имели уже среднегодовой месячный доход в 37,54 песо. То есть, жили на тот самый пресловутый 1 доллар в день.

Середняков на Кубе было чуть побольше - 147 187. В их распоряжении уже были некрупные, но уже значительные участки размером от 10 до 100 гектар и их среднегодовой месячных доход составлял уже 69,86 песо в среднем. Они жили на 2 доллара в день.

Крупных землевладельцев кубинского происхождения на Кубе было не более 894 семей. Практически у каждой из этих семей в собственности находились земельные участки площадью более 1000 гектар (у некоторых, как мы увидим ниже - много более 1000 гектар). Средний их месячный доход составлял 3 313 песо или около 3400 $. Жили эти люди неплохо даже по американским меркам.

В общем, с коэффициентом Джинни на батистовской Кубе было всё очень плохо. То, что он зашкаливал за 0,8 (а может - и карабкался куда повыше к единице), сомнений практически нет.

Крестьянство, поддержавшее Кастро, требовало пересмотра несправедливых земельных отношений. И, если в столице революция по-сути дела завершилась, то в сельских районах она только начиналась. На фоне крестьянских выступлений и полного разложения армии и полиции, 15 февраля премьер-министр страны Миро Кардона вынужден подать в отставку, а новым главой правительства становится Фидель Кастро.

И вот тут, в этот момент, судьба Кубы наконец-то выходит из тоннеля бифуркации и у Фиделя появляется первая точка выбора.

Первый зарубежный визит после победы революции Фидель, уже в качестве премьер-министра Кубы, совершает в США - 15 апреля 1959 года. Кастро была известна поучительная история президента Гватемалы Хакобо Арбенса и роль США в свержении его режима в 1954 году. Поэтому выбора особого-то и не было - в США надо было ехать.

Во время своего визита Кастро посещает как официальные мероприятия, так и осуществляет неофициальную поездку по научным и образовательным центрам США. Он посещает Гарвард, Принстон и Йель - крупнейшие университеты США. В Гарварде его тепло встречают 8700 членов общины Гарварда. В открытом автомобиле Кастро и декан Гарварда Макджордж Банди проезжают мимо толпы, направлявшейся к охотничьему дому Дугласа Диллона. С трибуны перед этим домом, представляя революционного идола, Банди рассказывал о неудачной попытке Кастро поступить в университет. Воспользовавшись торжественностью момента, он заявил, что Гарвард готов исправить ошибку 1948 года и принять Кастро. Как изменился бы мир, прими Фидель это предложение - не знает никто.

Однако официальная часть визита Кастро в США протекает отнюдь не столь тепло и гладко. Президент Эйзенхауэр отказывается встречаться с ним, сославшись на занятость. Нет приёма ни на уровне вице-президента, ни даже госсекретаря. После этой демонстрации высокомерного отношения к Кубе и к нему лично Фидель Кастро понимает, что официально Вашингтон никогда не смирится с "коммунистом" во главе латиноамериканской страны.

Уже 17 мая 1959 года был принят черезвычайный закон об аграрной реформе, в результате которой было произведено перераспределение земель сельскохозяйственного назначения: 60% земель получили крестьяне, а 40% перешло в государственный сектор. Интересно, что по данному закону конфисковывались лишь участки площадью более 400 га (участки до 400 гектар оставались в собственности их хозяев!), которые изымались у их владельцев, а потом разделялись между крестьянами. Таким образом, закон касался в громадной мере лишь 894 богатейших семей острова.
Этот закон, а также постепенно сближение Кастро с СССР вызвали недовольство в США.

Кубинская промышленность была национализирована лишь 17 сентября 1960 года, когда были национализированы кубинские банки и 382 крупнейших промышленных и торговых предприятий, большинство которых принадлежали сторонникам Батисты и иностранным компаниям. 24 октября 1960 года были национализированы еще 166 предприятий, принадлежавшие американским компаниям.
Кроме того, было конфисковано имущество церкви, которая тоже оказалась владельцем отнюдь не только "свечных заводиков" и иконных лавок.

Всего в результате национализации, убытки 979 американских компаний и корпораций составили около 1 млрд. долларов прямых капиталовложений, до 2 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, три нефтеперерабатывающих и 36 сахарных заводов, значительное количество торгово-промышленных объектов и иной недвижимости.

К чести Правительства Кубы стоит сказать, что практически всем прежним владельцам были предложены соответствующие пакеты ценных бумаг и возможность участия в будущих прибылях национализируемых предприятий, но практически все из них ответили гордым отказом - в длительность нахождения Кастро у власти не верил никто, а пример Хакобо Арбенса ещё был перед глазами у всех.

Действия же американского правительства развивались в параллель к действиям Кастро и даже - с небольшим опережением. Подготовка и планирование десантной операции на Кубу силами военизированного формирования из кубинских эмигрантов началась в начале 1960 года. К тому времени в США уже находилось немало офицеров разгромленой батистовской армии, которые бежали в США как сразу после свержения режима, так и после неудачного
мятежа командующего войсками Повстанческой армии в Камагуэе Убера Матоса в октябре 1959 года.

Показательно заявление заместителя директора ЦРУ Аллена Даллеса во время своего выступления в Конгрессе в декабре 1959 года, в котором он заявил: «Мы знаем, что коммунисты считают Кастро представителем национальной буржуазии». Кто не верит - вот тут есть все документы.

17 марта 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил решение о организации вооруженного вторжения на Кубу и свержении революционного правительства страны. 18 августа 1960 года он распорядился выделить на эти цели 13 млн долларов. Кроме того, начиная с августа 1960 года США де-факто прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать её сахар.
До национализации кубинской промышленности правительством Кастро оставался ещё целый месяц. ;)

Однако Кастро оказался не столь прост, как Арбенс. Нефть, оружие и рынок сбыта кубинского сахара были найдены им в СССР. В самом деле - если уж все вокруг считают тебя коммунистом, то, наверное, грех не воспользоваться таким предложением и таки получить хоть немного выгод для своей родной страны?

В апреле 1961 года Куба проходит первое серьёзное испытание на прочность. 3 апреля 1961 года госдепартамент США публикует так называемую «Белую книгу» с длинным перечислением "преступлений режима Кастро" с целью дискредитировать правительство Кубы и лишить его международной поддержки, а также дать теоретическое обоснование готовящемуся вторжению. Стоит сказать, что до апреля 1961 года репрессии правительства Кастро имели место быть, но, в основном касались функционеров режима Батисты, которые реально участвовали в похищении людей и преступном бизнесе диктатора.
Желающих ознакомится с фактами посылаю сюда, там постарались и без меня. Все же "массовые аресты" контрреволюционеров касаются периода после апреля 1961 года, уже после начала открытого вторжения на Кубу.

К 4 апреля 1961 года был утвержден окончательный вариант плана операции («Operation Zapata»), более известного впоследствии, как разгром интервентов в Заливе Свиней. Какая умная голова в ЦРУ решила назначить высадку в месте со столь говорящим названием - загадка для меня и до сих пор. Но 15 апреля 1961 года вторжение на Кубу на Плайя Хирон началось...



... и закончилось - через 2 дня. Модный интервентам камуфляж не помог.

О вторжении написано много и подробно, детально можно почитать всегда (1,2,3,4,5,6,7), я лишь скажу одно - так, как сражались кубинцы за Кастро и за Кубу  - можно сражаться только в случае, если это национальный лидер и твоя Родина.

Простить этого Кубе США уже не могли. В 1962 г. санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США требовали "демократизации" и "уважения прав человека" на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами. Тогда это звучало не столь похабно, как сейчас, но смысл послания США был ясен - скиньте Кастро, разоружитесь и мы... вернём вам Батисту а вот тут как раз и был основной просчёт.
Кубинцы - в своей массе - совершенно не хотели назад, к публичным домам, коррупции, нищите и ручной уборке сахарного тростника.

С 1966 года введён запрет на посещение Кубы для американских граждан. В настоящее время американцам запрещено совершать какие-либо сделки на Кубе (например, тратить каким-либо образом наличные или безналичные деньги) без специального разрешения. раждане США могут нарушить запрет, посетив Кубу с территории Канады или Мексики, и скрыть факт посещения, так как кубинские власти не проставляют штамп в паспорте, однако злостным нарушителям грозят тюремное заключение сроком на 10 лет и крупные штрафы.

Американским компаниям в третьих странах запрещено сотрудничать с кубинскими компаниями, компаниям третьих стран запрещено экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую любые кубинские компоненты. 12 марта 1996 года Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.

Были в санкциях США против Кубы и комичные моменты. Так, 18 лет тому назад, 11 августа 1994 года, Фидель Кастро, комментируя требование администрации США разрешить выезд с Кубы противникам коммунистического режима, заявил, что "те, кому не нравится наши порядки и законы разрешается свободно и беспрепятственно выехать из страны без права на возращение и при согласии Соединенных Штатов организовать их выезд". К концу августа Остров Свободы покинуло более 20 тысяч граждан, после чего уровень криминальной преступности на Кубе понизился то ли на 87 (данные кубинского МВД), то ли на 76 (данные международных организаций) процентов. 19 сентября эксперимент был, согласно заявлению Госдепартамента США, "приостановлен", а 22 октября "заморожен на срок от трех до шести месяцев по техническим причинам", и с тех пор не возобновлялся.

Однако факт остаётся фактом - Куба, начиная с 1960 года де-факто находилась под всё более жёстким прессом американских экономических санкций.
До 1991 года пресс этих органичений так или иначе нивелировался "братской помощью" СССР, причём, что характерно,  Куба стала первой страной, которая выбрала коммунистический путь развития самостоятельно, без значительного военного или политического вмешательства со стороны СССР.

Однако в августе 1991 года СССР внезапно рушится и Куба остаётся один-на-один с США.
Остров Свободы с населением в 11 миллионов людей против Империи Добра с населением в 248 миллионов.
Давид против Голиафа.

Казалось бы, без помощи СССР Куба - не жилец. Всё ужесточающиеся санкции Запада должны были окончательно задавить экономику Кубы и разрушить её социальную структуру.

Но не задалось, не получилось, не срослось. Куба выстояла - а заодно и стала уникальным полигоном для обкатки новых технологий из другой, практически параллельной нам реальности - из реальности, лежащей уже за пиком нефти и за тонким канатом точки бифуркации, через которую на всех парах вскорости собирается пролеть весь наш с Вами "привычный и удобный" старый мир.

Куба, цивилизация

Previous post Next post
Up