Безумной химии пст (ТЕС1)

Jun 24, 2012 11:02

Старая копипаста, но не потеряла смысла и теперь. На затравку к новой теме - к бестопливным источникам энергии. Тепловые машины старика Карно в чистом виде. Заодно - и иллюстрация того, что капитал, наука и общество не всегда имеют общие интересы.

Давно хотел написать о химиках. Вообще-то химия, по сравнению с физикой - это что-то навроде шумного ( Read more... )

новая энергетика, техноложество

Leave a comment

Comments 7

udpn June 24 2012, 10:21:56 UTC
>> Если у физиков всё подчиняется чётким, прописанным формулами законам, и планета Нептун находится математически "на кончике пера", то у химиков синтез новых химических веществ до сих пор носит легкий налёт средневековой алхимии, когда свойства полученного "гуано" определяются уже по факту, в пробирке.

Сам-то поверил?

Классическая физика даёт _какие-то_ результаты без экспериментов, как и химия. А вот как только мы переходим к современным результатам, обе науки начинают всасывать. Дело в том, что ни квантовую хромодинамику в физике, ни ab initio методы в химии никто не знает как правильно запрограммировать и где, блин, достать столько вычислительных мощностей.

Reply

crustgroup June 24 2012, 14:20:08 UTC
Кого я оскорбил - физиков или химиков?

Моё мнение: химия только в середине ХХ века получила математический аппарат, который описал основные принципы, которые лежат в основе этой науки - механику взаимодействия веществ между собой. До этого все поиски учёных-химиков напоминали бессмертный фильм "Ёжик в тумане"

Физика же, худо-бедно в своём классическом варианте имела такой математический аппарат уже к концу XIX века, а в механике - и того раньше - к началу XIX века.

Да, сейчас передний фронтир и у физики, и у химии совсем неформализуемый, но весь ХХ век физики были на голову выше химиков в темпах "вскопки своей делянки научными методами". ;)

И да, я по образованию - физик.

Reply

udpn August 8 2013, 14:21:37 UTC
>> Вообще-то химия, по сравнению с физикой - это что-то навроде шумного цыганского табора по сравнению с общевойсковой казармой.

А биология тогда по сравнению с физикой -- сборище шаманов, упоротых мухоморами?

Reply

crustgroup August 8 2013, 15:33:45 UTC
До начала XX века - в основном, да.
Да и большую часть ХХ века - тоже.

Reply


anvil_mclin March 11 2013, 12:07:23 UTC
Очень интересные и позновательные рассказы, большое Вам спасибо.

DuPont славен своими играми со СМИ, эколухами и т.д. Когда заканчивался патент на тефлон, Дюпон проделал ту же самую штуку: ВНЕЗАПНО оказалось, что тефлон просто ужас какой вредный материал, а уж антипригарные покрытия так ваще ни за что нельзя из тефлона делать, т.к. там букет различной канцерогенной гадости нашли.

Reply


касательно названий anonymous April 2 2013, 19:26:59 UTC
Небольшое уточнение: "правильное" химическое название именуется номенклатурным, в отличие от ТРИВИАЛЬНОГО. Другое дело, что тривиальные нам, порой, ближе. К примеру, - 2-4-6-тринитрометилбензол (как номенклатурное соединение) ничего обывателю не скажет, а вот про тротил все слышали. Ка-то так...

Reply


ssmag August 15 2013, 12:48:56 UTC
Копипаста весьма старая. Сейчас фреоны уже далеко не 100% в бытовом холоде, а в "зеленых" странах - и не в торговом/промышленном.
И R134a с другими ГФУ создает парниковый эффект в ужасающих количествах :)

Reply


Leave a comment

Up