Напряжение растёт. Частота падает. (EUR2)

Jun 02, 2012 13:04


Краткий дайджест материала из: http://www.theoildrum.com/node/9205#more (антимонгольский внутри)

За последние годы Германия очень активно педалировала ввод в строй альтернативных генерирующих мощностей, основным условием для строительства которых было их соответствие доктрине  RES  - Renewable Energy Sources - возобновляемые источники энергии. ( Read more... )

Европа, новая энергетика, будущее, летять утки

Leave a comment

Comments 74

alex_midway June 2 2012, 10:54:47 UTC
А всего то надо было не игарться с игрушками а строить новые АЭС.
Интересно сколько еще самураи с дойчами будут терпеть и не запускать АЭС.

Reply

(The comment has been removed)

crustgroup June 2 2012, 12:05:00 UTC
Каждый народ имеет право на свои заблуждения.
Главное, чтобы он потом не обвинял в своих бедах другие народы.
Я на самом деле не против альтернативных источников - но должен сказать, что современные ЕЭС мне всё больше и больше напоминают поздний СССР, в котором плановая экономика сожрала саму себя.
Так и еврочиновники сейчас - сначала делают, а потом думают. Я об этих проблемах с сетями и неуправляемостью энергосистемы, в которой больше 10% "альтернативы" уже лет 10, как наслышан. И тут на тебе - такое открытие, просто прозрение прям.

Даже несмешно.

Reply

(The comment has been removed)


rcoma June 2 2012, 14:34:40 UTC
все это мелочи. немцы тихо и без шума решат проблему сетей, увеличат возобновляемую генерацию, поднимут энергоэффективность экономики. да это потребует много усилий и денег, но это окупится в перспективе. или у кого-то есть сомнения в том что капиталисты ради забавы вошкаются с альтернативной энергетикой? горизонт планирования этих людей выходит далеко за 50 лет.

Reply

crustgroup June 2 2012, 14:48:54 UTC
Мелочи? Без шума? ;)
Вы оптимист.

Сеть с такими объёмами непостоянных источников (солнце, ветер) оказывается нестабильна в принципе, а Вы - тихо и без шума.

Как закрывать вечерний пик? Голым хером? Солнечные батареи в это время не работают, ветер - может быть, а может и не быть. Авария на одной передающей линии укладывает на лопатки всю сеть бывшего ГДР. Супер.

Вы ещё почитайте в тексте статьи, как там субсидируют местные сети - вообще прозреете. Там капитализмом совсем не пахнет.

Задача ведь не экономическая - она тупо техническая. Надо иметь резерв по генерации - а его с выводом из сети АЭС в Германии нет в принципе. Вот и валятся сети от малейшего ветерка - точнее - от его отсутствия.

Reply

rcoma June 2 2012, 15:22:15 UTC
не думаю что немцы импульсивны. уверен что у них есть план и возможность решить все проблемы. процентов на 60% альтернативной энергетики оно выйдут со временем. остальное будут за счет российкого газа покрывать.

Reply

crustgroup June 2 2012, 15:31:04 UTC
Без ГАЭС и биотоплива, на одном только ветре и солнце - цифра 60% абсолютно недостижима.
Даже оптимисты из Еврокомиссии приняли лишь "программу 2020" - к 2020 году иметь 20% в альтернативных источниках.
А Вы, как я погляжу, ещё больший оптимист. ;)

Ну, ничего - время лечит.

Reply


lanevn June 3 2012, 14:24:04 UTC
Ну вообще-то сам по себе факт возникновения этой проблемы является громадным успехом альтернативной энергетики. Ведь лет 10 назад в разговорах о недостатках альтернативки проблемы включения этой энергии в энергосети в больших объемах даже не участвовали, и не потому, что про них забывали, а просто никто не верил, что до этой стадии доберутся. Проблемы "им не хватит кремния, места и керосина чтобы наделать столько ветряков/панелей" казались значительно серьезней. Теперь значит выходит что причины для оптимизма были. Осталось только заставить народ по вечерам идти спать, а не торчать в интернете - но ведь с этим по-любому придется расстаться. Единая энергосистема по идее тоже отомрет в результате.

Reply

crustgroup June 3 2012, 19:44:46 UTC
Я не против альтернативной энергетики - я против пути решения одних проблем с одновременным созданием спектра других проблем, иногда не менее печальных. Тем более, что альтернатива - это не только ветер и солнце.

Reply

lanevn June 4 2012, 06:28:56 UTC
Ну как сказать спектра других проблем - современная экономика рухнет в любом случае и лучше по результатам оказаться с солнечными батареями, чем без нихрена, как у нас (.

Reply

crustgroup June 4 2012, 06:33:15 UTC
У России и Украины, в любом случае, будет своя собственная специфика ухода от минеральных топлив. Нам солнце не светит и ветер не дует - если сравнивать нас с Калифорнией или побережьем Северного моря. Зато биомассы дохрена и трошки ещё. Её и надо будет утилизировать. EROEI там пристойный, 8:1 где-то.
И нет никаких проблем со скачками производства - заскладировал её и жги потихоньку в топках паровых котлов.

Reply


archibaldfigly June 4 2012, 08:40:33 UTC
Солнечная энергетика дает повод вернуться к традиционному образу жизни:
вставать с рассветом и ложиться спать с закатом )))

Кстати, судя по графикам нагрузки для ветра и солнца, КИУМ (типа отношение реальной энерговыработки в единицу времени к номинальной проектной) должен быть где-то 25-40%. Для АЭС это 80-90%

Ветер и солнце получается сильно дороги и таковая дороговизна остаенется еще долго. Плюс принципиальная невозможность строить резервные мощности на этих источниках. Если только не тянуть ЛЭП из-за тридевяти земель, где другая погода и часовой пояс, что тоже граничит с абсурдом.

Reply


nemez_06 September 21 2012, 21:22:41 UTC
Ошибка первокласных логических рассуждений колег заключается в ПОЛИТИКЕ.
Вся эта срань с энергетикой в Германии вылезла НЕ из техники, а из политической ЗАВИСИМОСТИ Германии от рынков сбыта которые контролирует НАГЛОсаконская клика. До 90-х годов Западная Германия была крайне нобходимой частью обороны. С падением Берлинской Стены Германия одномоментно оказалась конкурентом и с тех пор её пытаются угробить. Немцы сопротивляются как могут. Но не всегда и не везде могут. Проблемы с энергетикой тому пример.

Reply

kirills969 September 22 2012, 08:26:17 UTC
А как тогда объяснить всю подобную "движуху" в Японии,начиная с Фукусимы?(История,согласитесь-тёмная?)

Reply

crustgroup September 22 2012, 11:20:13 UTC
Можно объяснить так:

http://crustgroup.livejournal.com/28522.html

Reply

nemez_06 September 22 2012, 14:31:01 UTC
Чесно говоря не уверен но в Японии "Газпром" подсуетился. Не с фукусимой конечно но вот после очень даже запросто.

Reply


Leave a comment

Up