Пик Римской Империи (ROM2)

May 04, 2012 17:22

Закат римской экономики



Пик Империи
Итак, империя вышла на естественные рубежи на пике своего могущества в I веке. Если в двух словах, то рентабельность войн исчерпала себя и сложный социальный организм Римской Империи, для поддержания своего существования начал её брать внутри страны.

Я буду делать упор на экономику, так как это источник энергии для государства. Кроме того, одновременно нам придется ознакомится с историей империи в третьем веке, дабы понять логику, которой руководствовались в принятии решений императоры.

График показывает индикаторы уровня экономики Римской империи. Чем больше кораблекрушений, тем активнее люди плавают и ведут торговлю морем. Уровень загрязнения свинцом показывает уровень работы добывающего и индустриального секторов. И для того что бы по этому показателю измерить рост римской экономики, исследователи поехали …в Гренландию. Для этого пришлось бурить керны во льдах. Центр добычи металла находился в Испании в ту пору, о которой мы ещё поговорим ниже, а Гренландия удалена от неё на 4000 км. Но атмосфера, загрязняемая римлянами в Испании, является динамической системой с постоянными циркуляциями воздушных масс. И потому свинец уносился на север, вместе с циркуляцией атмосферы, где и оседал вместе с осадками, накапливаясь во льдах. Его концентрацию и мерили.

Количество костей животных это понятно, показывает уровень поголовья. И вместе они показывают состояние экономики.
Явные симптомы кризиса наблюдались задолго до того, как он принял всеобщий характер, в самые благополучные времена истории римской империи. Еще за внешним блеском «золотого века» Антонинов скрывались глубокие проблемы.

Первые ласточки понимания губительной ситуации появились вообще на излете республики:

"Бюджет должен быть сбалансирован, казна - наполнена, государственный долг -
уменьшен, чиновничье высокомерие - усмирено, а помощь иностранным
территориям ограничена, пока Рим еще не обанкротился. Люди должны
научиться работать, а не полагаться на государственную помощь."
Марк Туллий Цицерон, 55 г. до н.э.



Так вот. Эти слова Цицерона не потеряли свою актуальность и сегодня, для современных правительств. Цицерон акцентировал внимание на социальных аспектах. Но гораздо большими и фундаментальными проблемами были проблемы, являющиеся необъемлемой частью античной общественно-экономической формации, основанной на эксплуатации рабского труда и разграблении окружающих стран в изменившихся условиях.

Собственно причиной этому было иссякание денежных потоков и рабской рабочей силы, питавшие экономику империи, о чем рассказывалось в предыдущем посте. Несоответствие спроса и предложения привело к повышению цен на рабов. Если во втором, первом веках до нашей эры рабы стоили от 400 до 500 денариев, то во втором веке они стоили уже 600 - 700. До нашей эры выгодней было купить раба на рынке, чем воспитывать его в собственном хозяйстве.

Кровь рабско-трофейной экономики перестала течь в Рим, прекратив наполнять его экономику. На это наложился увеличившийся внешний прессинг. Сасанидская империя, германцы и другие варвары.

Live fast, die young

Власть стала обладать большой неустойчивостью. Первой ласточкой стало убийство Коммода, после чего вспыхнула гражданская война 193-197 годов. Кто владел популярностью у войск, которая, как правило, обеспечивалась деньгами, тот и контролировал страну. Как прекрасный пример императорского менталитета того времени может послужить совет, данный императором Септимием Севером, который к слову и завоевал власть после смерти Коммода, совет, данный своим сыновьям - Каракалле и Гите. Он сказал, «Живите в гармонии, обогащайте армию и игнорируйте всех остальных». Собственно, как сейчас говорят, к власти пришел силовик. Он опирался исключительно на армию, а режим правления при нем превратился в военно-бюрократическую монархию.

Что интересно, Диоклетиан и его предшественники, начиная с Северов, то есть правившие в самые плохие времена, заботясь только о себе и армии, требовали, чтобы подданные называли время их правления «золотым веком».

Понятие Каракаллы о государственных приоритетах можно изучить на основании его фразы, «Никто не должен иметь деньги кроме меня, а я их должен иметь чтобы отдавать своим солдатам». Каракалла увеличил солдатскую плату на 50% за счёт того, что поднял в 2 раза налоги на наследство. Принцип "свободные люди налогов дани не платят" отменили. Когда поступлений от налогов граждан Рима стало не хватать для того, чтобы покрыть траты императора, он в 212 году решил дать гражданство всем без исключения людям, проживающим в Империи. Но и это его не спасло. Каракалла был убит. Если раньше римское гражданство было привилегией, то теперь оно стало означать просто расширение налоговой базы. Раньше для получения всех благ которое давало гражданство, нужно было отслужить в армии. После этого шага, у большинства стимул служить просто пропал.

Армия всё ещё комплектовалась из добровольцев, но вот в позднеримской армии служба стала принудиловкой. Призывники нередко отрубали себе большой палец, что бы не мочь держать копье или меч. Тех же, кого всё же в армию забирали, клеймили как рабов, дабы их можно было распознать, если те дезертируют. Но всё это ждало империю чуть позже.

Остров Рим

К третьему веку становились все более частыми и широкими восстания рабов и колонов, которые раньше были большой редкостью. Положение осложнялось освободительным движением покоренных Римом народов. Положение усугублялось эпидемиями. Масштабная эпидемия оспы 165-180 годов, так называемая чума Антонина, забрала около 7-10 % населения империи и возможно 13-15 % населения городов и армии. После неё с 250 и с 270-го начала бушевать чума Киприана. Она вызвала массовую нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве и армии. Это тоже было подсечкой римскому колоссу.

От захватнических войн Рим начал переходить к оборонительным. Армия завоеваний и экономического грабежа, превратилась в регулярную армия пограничников. Натиск на границах объективно усилился. Война на многих фронтах одновременно, при ограниченных ресурсах - это верный путь к гибели, что продемонстрировала Германия в ХХ веке дважды. Понимали это и римляне. После неудачной войны на востоке, император Александр Север, сразу же направился на запад. Германцы перешли Рейн и вторглись в Галлию. Пришлось перебрасывать войска с востока и готовится к новой военной кампании. Александр попытался подкупить германских вождей. Но этот поступок выглядел в глазах его легионеров трусостью.

Геродиан писал "по их мнению Александр не показал почетное намерение продолжить войну и предпочел легкую жизнь, в то время, когда он должен был отправится и наказать германцев за их предыдущую наглость ".

Войска выбрали себе нового вожака, а Севера убили. Вот после этого и завертелось… да так, что предыдущая гражданская война показалась маленькой потасовкой.

Резко обострилась борьба за власть. И с 235 по 284 год сменилось 26 императоров, из которых только один умер естественной смертью. То есть в среднем в это время император правил 1,9 года. 238-ой вообще известен как год шести императоров.  Это время, почти постоянной гражданской войны и анархии, получило название - эпоха "солдатских императоров".

Римские императоры пытались купить лояльность своих солдат за счет увеличения заработной платы. Но, чтобы покрыть дополнительные расходы, они также снижали содержание серебра в начеканенных динариях, усугубляя и без того сложную финансовую ситуацию в стране.


Корреляция между величиной зарплаты солдат и содержанием серебра в денарии.

Отец Каракаллы, Септимий Север, уменьшил количество серебра в динарии до шестидесяти процентов, а сам Каракалл решил уменьшить количество серебра в составе монеты до пятидесяти процентов. Вообще тема содержания в валюте драгоценных металлов, предающих ей стоимость, сама по себе интересна и хорошо показывает как шли дела у империи. О ней мы поговорим ниже.



Первые ласточки распада - сепаратистские государства в Римской Империи

Внешние враги использовали слабость Рима, когда его легионы воевали друг с другом и пренебрегали своими обязанностями по предотвращению внешних вторжений. Германцы и готы угрожали северной границе империи. Империя Сасанидов представляла серьезную угрозу на Востоке. Провинции становились жертвами частых набегов. В разгар этого кризиса возникли сепаратистские государства в Галлии и Пальмире, которые серьезно поставили ​​под сомнение единство империи. Более того, царица Пальмиры, Зенобия, думала подчинить себе Рим. Настолько было серьезное положение.

The end is at hand

Начали работать положительные обратные связи. Кризис начал рушить торговые связи внутри государства, подрывая экономику, что усугубляло кризис как напрямую так и посредством того что государство получало меньше налогов и слабело в военном плане. Инфляция так же интенсивно била по торговле. Не обновлялись сети дорог, начался бандитизм. Так начинается бартер, самообеспечение, в общем-то вещи, более характерные для средневековья, куда собственно античность и погружалась. Появлялись самодостаточные домашние хозяйства, замкнутые на себе. Люди, живущие в них, всё меньше помнили о центральной власти Рима и всё враждебнее относились к его сборщикам налогов.

Организация упрощается вследствие утраты специализации, которая возможна лишь при большом количестве участников, которая и увеличивает продуктивность. Специализация же в свою очередь рушится с крахом связей между элементами системы.

Социальный организм подобен биологическому. Отдельным клеткам выгодно находится вместе и составлять единый большой организм, когда есть выгоды в плане более эффективной добычи пропитания и защиты. Если связи внутри организма рушатся, то нету резона отдельным клеткам там оставаться. Они не приобретают выгод и начинают рассчитывать только на себя. Большие города, как узловые центры торговли, начали приходить в упадок.

Собственно в этих условиях циркуляции императоров, стабильно мог закрепиться человек, который бы создал такой административный строй, который заточен на угнетение всех и вся, что-бы никто не раскачивал лодку. Что бы сама система препятствовала узурпации власти.

К власти начали приходить  энергичные, жесткие солдаты-императоры, которым было не наплевать на судьбу империи. Так называемая иллирийская военная хунта. Общее название они получили от места своего происхождения - романизированной провинции Иллирии. Они восстановили армии былую мощь и эффективность, но они были ориентированы только на потребности и интересы военных. Единство империи было восстановлено в 274-ом Аврелианом.

Тут важно сказать про такой вот момент: превратившись из полисной демократии в империю, функции людей разделились. Если раньше все были равны - все свободные крестьяне-воины, то позже общество разделилось на специалистов - крестьян и воинов. Потому как с ростом территории росли пропорционально и продолжительность походов и нахождения вне дома. А кому в это время землю обрабатывать?

Власть в обществе стала распределятся ассиметрично. В соответствии с этим, правителю, для устойчивого удержания власти в своих руках, в условиях ограниченных средств, так же нужно было производить перестройку и ассиметризацию в обществе денежных потоков. Действительно, протест специально обученных, дисциплинированных людей с оружием это сама по себе мощная сила для сноса власти, плюс ещё, она перестает контролировать ситуацию в стране.

В начале своей истории войска в значительной мере сами себя обеспечивали экипировкой, в конечном итоге почти полностью финансировались государством. Солдаты раннереспубликанской армии были неоплачиваемыми. И финансовое бремя армии на тот период было минимальным. Во время расширения республики а позже ранней империи, римские войска выступали добытчиками дохода страны, завоевывая страны. Однако после того как Рим перестал расширятся, этот источник доходов иссяк. А к концу III века Рим «перестал побеждать». Армия стала бременем, которое постоянно росло.



Рост Римских владений

Если посмотреть на завоеванные Римом территории, и перенестись на 200 лет вперед (верхние снимки), то видно как быстро растёт его территория. Но потом становится видно, как экспансия останавливается и последние два снимка с промежутком в 220 лет практически неотличимы.

Если всмотреться, то на карте 140 года над Грецией виден фиолетовый бугорок, которого уже нету на карте 360 года. Казалось бы, ну и что тут такого? Вон зато Рим на востоке отхватил земель, компенсировал утрату. Ан-нет. Фиолетовый бугорок это Дакия, утрату которой он не компенсировал и о которой мы поговорим ниже. Так вот. Как я говорил в предыдущем посте, Рим вышел на естественные границы. И если посмотреть на диаграмму ниже, показывающую список римских битв, видно как изменялась военная активность Рима на протяжении истории.


Победы и поражения Рима

Как видно, после бурных трех веков побед, их количество падает. Но здесь нужно пояснить. В четвертом веке до н.э. республика только набирала обороты. Так много поражений в третьем веке до н.э. объясняются тем, что Рим сошелся с равным себе Карфагеном в смертельной схватке. И гениальный полководец Ганнибал нанес Риму серию сокрушительных поражений. Почти половина побед первого века до н.э. обеспечена гением Юлия Цезаря. В третьем веке половина побед приходится на Аврелиана. И это были не завоевания а отвоевание утерянных в смуту территорий. В пятом же веке 2 победы были добыты объединенными римско-вестготскими и римско-британскими армиями. То есть они то как-бы идут в зачет римлянам, но главные роли уже играли не они.

На фоне остановки поступлений от завоеваний постоянно растёт армия.


Рост численности римской армии

Как я уже упоминал в предыдущем посте, на Востоке Рим столкнулся с армиями, основой которых была кавалерия. Это потребовало от Рима увеличивать численность своей кавалерии, которая была в обслуживании намного дороже пехоты.
Почему так важно знать каких размеров была армия? Дело в том, что большинство денег с налогов и арендных выплат, получаемые имперским правительством, тратились на военных: в 150 году это составляло приблизительно 70-80% имперского бюджета. Представьте, что современное государство увеличило расходы по самой затратной статье бюджета  на треть, не говоря уже о 50%. Увидите как оно надорвется и обанкротится. Риму пришлось. Заставили войны с Сасанидами, германцами и другими варварами.

Немного бухгалтерии. Ещё меньше - золота и серебра

Структура расходной части римского бюджета выглядела так:

Военные расходы - 70%
Гражданской службы - судебные органы, полиция, государственные учреждения - 10%
Социальные расходы - 5%
Экономическая инфраструктура - 5%
Другие, в основном расходы на иностранные дела - 10%

Для поддержания растущей армии в условиях скудеющих поступлений, правительство начало всё больше облагать налогами народ. Увеличивалось как число налогов так и их величина.







В столетие после смерти Августа, центральная администрация была стабильной и расходы правительства покрывались растущим благосостоянием. После этого расходы правительства (зарплаты солдат и увеличение бюрократического аппарата в следствие увеличение числа провинций) резко возросли и начали превышать доходы. Имперская власть могла бы покрыть возросшие затраты только чеканкой и увеличением налогов. Обе стратегии были приведены в действие, и обе подорвали процветание и стабильность империи.

Неприятным сюрпризом стал дефицит материала из которого чеканились монеты и который обеспечивал их стоимость.
Вернадский писал: «Вероятно, наибольшее значение из золотых разработок в римскую эпоху имели месторождения Пиренейского полуострова. Грандиозные разработки в южной Португалии и Испании описаны еще Плинием. Здесь в римскую эпоху добывалось до 2900 кг золота в год». Примером может служить грандиозный золотой рудник Las Medulas в Испании.






Источник: http://oxrep.classics.ox.ac.uk/oxrepdb/

И действительно, как видно из диаграммы, в Испании и Дакии располагалось 80% золотых и серебряных рудников империи. Собственно Дакию в основном то и завоевали только ради доступа к её драгоценным металлам. И интервенция в Британию была в большой мере обусловлена теми же стремлениями.

Но в третьем веке испанские золотые и серебряные рудники иссякли. В Дакии же ситуация сложилась следующая. Внутренние волнения и ослабление военного могущества империи совпали с миграцией множества варварских племен, для которых римский лимес уже не являлся преградой для агрессии. И потому маленькой провинции не повезло. Так как Дакия находилась за Дунаем, было решено отойти на естественную границу, что бы широкая мощная река служила естественной защитой границ империи, вместо того что бы ценою больших жертв отстаивать Дакию. В 271 году она официально прекратила свое существование.

Это тоже послужило одной из причин снижения драгоценных металлов в валюте. Но не первопричиной, потому как инфляция началась задолго до 270-го. Нерон уменьшил содержание серебра в денарии с 99,5% до 93,5% а так же его вес аж в 60-х.
Кроме того, производство товаров переносилось  дальше и дальше в периферийные области империи.

Гумилёв например в своей книге "Струна истории", считает также одним из факторов упадка экономики торговлю с Востоком, из-за чего и образовался торговый дефицит. Но хотя римские золотые и серебряные деньги перетекали на восток, этот процесс заметно снизился после Северов и затем увеличивается только в четвертом веке.

Использованы материалы:
http://dirty.ru/comments/326736

пик нефти, прошлое

Previous post Next post
Up