Новорижское и Ильинское шоссе: лекарство от вечерних заторов
Oct 26, 2015 10:16
Порой движение на скоростной магистрали зависит... от пробок на примыкающей городской улице. Именно такая взаимосвязь есть между трассой М-9 "Балтия" и Ильинским шоссе по вечерам. Поэтому после реализации разметочных предложений на Ильинском шоссе пришла пора заняться его светофорным регулированием. В пятницу 16 октября по нашим предложениям были настроены 5 светофоров от трассы М-9 «Балтия» до частного сектора в Павшино.
После переразметки Ильинского шоссе с добавлением полос для левых поворотов движение на нем несколько ускорилось. Но работа на этом далеко не закончена. Недавно на шоссе «осветофорили» два пешеходных перехода, и теперь на пару километров приходится целых 5 светофоров! В программах их работы был разброд и шатание: каждый светофор работал в своем режиме, длина цикла везде была разная, а новые пешеходные вообще работали «по кнопке». К тому же никакой разницы между режимами утром, днем и вечером не было, хотя в количестве поворачивающих в район и выезжающих из него в разное время суток есть большая разница.
Светофоры на Ильинском шоссе
Все это приводило к постоянным остановкам и «разрывам потока» на Ильинском шоссе: стоило людям тронуться на одном светофоре на зеленый, как на следующем через 300-400 метров загорался «красный» и снова приходилось ждать. Это создавало нервную обстановку и сильно ограничивало пропускную способность Ильинского шоссе, которое и без того давно перегружено.
Но главная проблема, которую создают заторы на Ильинском шоссе - вечерняя пробка на свеже-реконструированной трассе М-9 «Балтия». Причина пробки простая: спрос на съезд к Ильинскому шоссе значительно превышает его пропускную способность, очередь на съезд вытягивается на несколько сот метров, ее начинают объезжать со второй и третьей полос… В итоге Новорижское шоссе по вечерам встает от самого МКАД, а то и дальше.
Именно проблему вечерней пробки на трассе М-9 «Балтия» мы попробовали решить протяжкой светофоров на Ильинском. Фигурально выражаясь, постарались максимально «втянуть» на Ильинское шоссе поток с Новорижского, чтобы освободить бессветофорную трассу от многослойной пробки в правых рядах.
[Читать о том, какие теперь режимы работы, что это дало и какая нужна помощь от вас!]Внедрить предложение оказалось легче, чем ожидалось. Дело в том, что все 5 светофоров на Ильинском шоссе находятся в координированном управлении. Проще говоря, режимы их работы задаются через компьютер с соединением по GSM и управлением по GPRS. Все это позволяет не только в течение нескольких минут менять режимы, но и регулировать время начала цикла каждого светофора относительно соседнего. Поэтому все предложенное нами светофорщики «залили» в контроллеры светофоров в три часа дня в пятницу, а дальше в течение 2-х часов мы занимались тонкой «настройкой», добавляя и убавляя по нескольку секунд разным фазам.
Готовя светофорную программу для Ильинского, нужно было ответить на несколько вопросов: сколько надо программ по времени суток и дням недели; какая единая длина цикла для каждой из них; какой должна быть длина каждой фазы и главное - как выровнять пропускную способность главного, прямоходного направления. В итоге: - Программ сделали 4, выровняв циклы на всех 5 перекрестках в каждой из них. Две из них, «Утро» (с 6 до 11 по будним) и «Вечер» (с 16 до 21 с понедельника по четверг и с 15 до 22 в пятницу) с длинным циклом, 212 секунд. Программа «Ночь» (с 0 до 6 каждый день) с циклом 125 секунд, а «День» (все остальное время) - промежуточная, с циклом 160 секунд. - Ильинское стартует одновременно. Первой фазой везде едет Ильинское шоссе прямо в обе стороны, и это направление стартует одновременно на всех 5 светофорах. Это позволяет свести к минимуму количество остановок. - Фазовый коэффициент Ильинского шоссе (доля «зеленого») в часы пик мы постарались выровнять на всех светофорах. Например, для направления от трассы М-9 «Балтия» в вечерний час пик он составляет от 73% до 79%.
Само собой, по каждому светофору есть нюансы.
Светофоры № 1 и № 5 пешеходные, на каждом из них всего 2 фазы. Но есть хитрость: длинные программы «Утро» и «Вечер» здесь полностью одинаковы и пешеходная фаза в них включается дважды в цикл. Иначе пешеходам пришлось бы ждать перехода 3 минуты. Впрочем, даже в таком режиме работы пропускная способность этих светофоров не меньше, чем у соседних.
Светофор № 2 (перекресток с Заводской улицей и Москворецким бульваром) работает в 4-х фазах. Еще недавно фаз было три, но по многочисленным просьбам жителей дорожники вернули левый поворот на Москворецкий бульвар, так что одну фазу пришлось добавить.
В режиме этого светофора большая разница между программами «Утро» и «Вечер», несмотря на одинаковый цикл: утром увеличены фазы 3 и 4, чтобы протянуть Ильинское шоссе к трассе М-9 «Балтия» и выезд с Заводской улицы и Москворецкого бульвара, а вечером - фаза 2, в которой Ильинское шоссе от трассы «Балтия» едет налево, прямо и направо».
Светофор № 4 (с Вокзальной улицей у стоматологии и частного сектора) вечером не держит поток со стороны «Балтии» никогда.
Утром больше времени даем на выезд с Вокзальной, вечером - левому повороту на нее со стороны М-9.
Светофор № 3 (с Вокзальной улицей у Кнауфа) работает в 3-х фазах.
Это по-прежнему самое узкое место Ильинского шоссе. Пока водители едут по правилам, все хорошо, но стоит хотя бы одному нарушителю по привычке занять левый ряд для поворота налево, движение тут же стопорится.
Именно этих нарушителей следует «благодарить» за неравномерность и непредсказуемость проезда по Ильинскому шоссе по вечерам. Судя по Яндекс-пробкам, на прошлой неделе картина была очень неравномерна. В понедельник, среду и пятницу съезд на Ильинское шоссе с 18 до 20 почти не тормозил трассу «Балтия». Вот так было в 19 вечера в среду.
Зато во вторник и четверг пробка растянулась почти до МКАДа.
По нашему предложению перед перекрестком по вечерам периодически дежурит ГИБДД, а дорожники даже информационный щит поставили. Но нет, все равно отдельные индивиды продолжают лезть поперек потока…
Надеюсь, это явление все же удастся побороть к весне. Если проблема не уйдет, придется ставить вопрос о внедрении нашей схемы разметки на перекрестке, с двумя левоповоротными карманами по центру проезжей части. Все-таки такая схема интуитивно понятна большинству водителей.
Обратная связь Если вы считаете работу светофоров на Ильинском шоссе неоптимальной и видите, как можно ее улучшить, напишите мне, какую из фаз светофора и в какое время стоит удлинить, а какую - сократить, и насколько. За основу можно взять приложенные программы.
Чтобы предложение было убедительным, нужно описать детально ход ваших рассуждений. Например: с какой стороны пробка, а с какой свободно; в какое время вы проводили наблюдения и в какие часы наблюдается проблема; много ли раз вы наблюдали ее; в чем причина проблемы (короткая фаза, нарушители, занятая проезжая часть за перекрестком и т.д.). Полезны будут фото и видео-материалы. Важно не забывать, что режимы работы всех 5-ти светофоров синхронизированы и цикл одной длины, так что если взять и продлить одну фазу, придется сократить другую. А если вводить новую программу, ее придется вводить на всех 5 перекрестках.
После сбора всех пожеланий и собственных наблюдений, выложу здесь же итоговую программу и отправлю светофорщикам для внедрения.
И второй вопрос: надо ли оставлять возвращенный левый поворот с Ильинского шоссе на Москворецкий бульвар? Когда его отменили, многие жители военного городка начали активно требовать его возврата. Но теперь, когда его вернули, многим другим красногорцам кажется, что именно он тормозит движение, и они предлагают его все-таки убрать. Кроме того, по данным ГИБДД, аварийность с возвратом левого поворота выросла, т.к. траектория поворота здесь, мягко говоря, неочевидна.