Хотя я много лет делаю заварку на плите и, в общем-то, хорошо набил руку, возни все же довольно много - два часа следить за температурой, убирать газ, добавлять, следить за тем, сколько испарилось воды. Кроме того я знаю, что заварка каждый раз получается немного по-другому - когда погуще, когда пожиже, когда послаще, когда попреснее. Словом, мне был нужен другой способ. Я посмотрел на другие народные методы. Они меня не устроили. Мне нужен был окончательный способ. Надежный. Воспроизводимый. Автоматический. Я сразу же подумал о су-виде. Но водяные бани для су вида стоят несколько дороже чем мне бы хотелось. Я стал искать информацию о самодельном су-виде. Долго искать не пришлось, однако мне упорно попадался су-вид собранный на
ардуино. Это мне не очень подходило - получалось дорого и сложно. И тут в комментариях я разговорился с одним из читателей, который кроме того, что печет хлеб, варит пиво и он тут же ткнул меня носом в готовое решение, давно отработанное домашними пивоварами. Оставалось только собрать все необходимое и немного видоизменить его для моих нужд. Итак,
В качестве водяной бани мы будем использовать тиховарку, slow-cooker. Нам нужна самая простая, никаких кнопок, никакой электроники, только рукоятка переключения скорости нагрева.
Я подобрал эту тиховарку на распродаже за 15 долларов. Регулярно варю и тушу в ней. Стейк тоже вполне сносно выходит, хоть и не так хорошо как на гриле.
Следующим номером идет коробка. С ибея, китайская, размером 120х120х90мм
Далее, собственно контроллер. Модель называется STC-1000. Тоже с ибея. Их там куча разных, но по размеру и функционально они в общем-то идентичны. Два нюанса, первый - есть три варианта с напряжением, 220в, 110в, и 12в. С 220 и 110 все понятно, 12 же брать нельзя - он требует 12в переменного тока. Второй - абсолютное, подавляющее большинство этих контроллеров показывают в цельсиях, но теоретически есть вариант и в фаренгейтах.
Вообще, это не единственный подходящий вариант контроллера. Есть другие, с более продвинутой логикой, к контролем времени, но они дороже и больше по размеру. Этого вполне достаточно.
Далее, разные электрические детали. Удлиннитель станет силовым проводом. Тиховарки очень маломощные, моя - всего 250 Вт, т.е. она берет чуть больше двух ампер, а значит самого простого удлиннителя разрешенного до 13А нам хватит за глаза и за уши. Собственно и сам контроллер всего до 10А. У моей тиховарки простая розетка с двумя штырьками, соответственно нет нужды беспокоиться о земле и удлиннитель сойдет двужильный. Розетка выбрана из-за формы - ступенька поможет ровно закрепить ее в коробке. Кроме того в ней есть встроенные шторки для защиты от шаловливых ручонок. Провода - 14-й номер (2 кв.мм сечением), самые тонкие, что продаются у нас в розницу.
Снимаем крышку и прикидываем как оно все будет у нас сидеть
Размечаем,
и идем пилить. Это самая трудоемкая и занудная часть. Я бы с удовольствием сделал бы ее на фрезеровочном станке. Если бы он был. Или, лучше сказать, если бы я смог его спрятать.
Кривенько, но бывает и хуже. Для контроллера это значения не имеет - его передняя панель закроет все дефекты. С дыркой для розетки надо аккуратнее.
Вставляем контроллер и защелкиваем оранжевые фиксаторы, продеваем провод сенсора. Розетку пока не вставляем, сперва к ней надо подключить провода.
Готовим провода. Нам надо 6 кусков по 15 см. С пяти надо снять 5 мм изоляции с одной с стороны и 15 с другой. С последнего - по 15 с обоих сторон.
история про провода:
Провода продают так - в магазине стоит стенд с огромным количеством разных катушек. Ты говоришь, что тебе надо, мужик запарявлет провод в специальную машинку и протягивает его через нее, а машинка меряет длину. Потом он ей же провод отрезает и выписывает тебе чек, по которому на кассе тебе пробивают нужную сумму. А в этот раз говорю - мне метр белого и мерт красного, он на глаз вытягивает, обрезает кусачками и дает мне. А чек?!! А он такой - ну скажи им на кассе, что я тебе подарил. Ну думаю, гадина ленивая, сейчас меня на кассе ведь сгноят, выясняя сколько оно стоит. Иду на кассу - и так и есть, кассир мне сразу - а где бумажка. Не дал, говорю. Зовет второго - тот мне - как это он тебе не дал бумажку. Так вот, не дал и все, сказал подарок. Он мне - ну тогда без проблем, значит бесплатно. Вот так.
Едем дальше. У STC-1000 восемь клемм. 1/2 - входящее напряжение, 3/4 - сенсор, 5/6 - контроль нагрева, 7/8 - контроль охлаждения. Мы не будем подключать охлаждение, обе наших розетки будут работать на нагрев. Это позволит при желании использовать наш прибор для контроля расстойки - в одну розетку нагревающий элемент, в другую - вентилятор.
Вставляем в клеммы 1 и 5 красные провода. Это входящая фаза. В клемму 2 - белый. Это ноль. В клемму 6 - синий. Это фаза на розетку. Хорошо закручиваем винты на клеммах.
Поключаем синий провод к фазе розетки. К нулю розетки - последний белый провод, очищенный на 15мм с каждой стороны.
Теперь можно вставить розетку.
Обрезаем конец удлиннителя, пропускаем провод через заботливо подготовленную дырку в нижней части коробки, зачищаем концы. Я уже проверил которая из сторон фаза и пометил ее.
Соединяем красные провода с фазой, белые - с нулем.
Подключаем сенсор. Сейчас самое время воткнуть нашу коробку в сеть и убедиться, что все работает.
Закрываем. Все.
Теперь проверка боем. Контроллер - в сеть, настраиваем на 65 °С, тиховарку заполняем водой и включаем в контроллер, сенсор - в воду.
Греет! Вообще, я всегда заливаю сразу горячую воду, это экономит кучу времени.
Машинка довела воду до 65 °С и переключилась на охлаждение, т.е в нашем случае выключилась. У устройства есть некоторая инерция, поэтому обычно я выставляю температуру чуть ниже 65-ти, где-то 63-64 °С.
Термопара вполне согласна с температурой, которую показывает машинка. Теперь точно все. Осталось только упаковать машинку в коробку и написать адрес.