Я всегда был
некоторым пуристом в том, что касается хлеба с сыром. И не без оснований - моя практика показала, что вопрос это весьма и весьма тонкий, но
недавно у меня в холодильнике нарисовался вот такой кусочек сыра.
Не то что он был совсем несъедобен, нет, но в моей голове, как в машинке Спортлото, постоянно крутятся 49 рецептов хлеба и когда я на секунду задумался, один из них тут же сказал: "Mой!"
Опара:
250 г. муки
150 г. воды
1 г. сухих быстродействующих дрожжей
Распустите дрожжи в воде, взболтайте, замесите густую опару. Затяните миску с опарой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 8-10 часов.
зрелая опара
Тесто:
250 г. муки
5 г. сахара
8 г. соли
8 г. сухого молока
10 г. масла
1 г. сухих быстродействующих дрожжей
130 г. воды
60 г. крупно потертого сыра
1. Распустите дрожжи в воде, добавьте все остальные ингредиенты, кроме сыра, и замесите тесто. Когда тесто начнет сходиться, несколькими порциями вмесите сыр. Вымесите тесто до среднего развития клейковины, 5-6 минут в тестомесе.
только сошедшееся тесто
5 минут спустя, достаточно
2. Затяните тесто пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 2½ часа. При желании сделайте одну обминку в середине брожения.
выброженное тесто
3. Разделите тесто пополам, подкатайте в шары и оставьте отлежаться на 12-15 минут. Сформуйте батоны и уложите на расстойку в холст на 1¼-1½ часа.
перед формовкой
я так и не нашел в себе сил разориться на манерную тряпку для расстойки :)
4. Надрежьте батоны и выпекайте на камне с паром 30 минут при температуре 230 °С (450 F). В последние 10 минут убавьте температуру на 10 °С (20 F).
перед духовкой
Что получается? Получается неплохо. Конечно того замечательного аромата запекающегося сыра несущегося из духовки у самого хлеба нет - аромат гораздно менее ощутим и теряется по мере того, как хлеб лежит, но тем не менее в первый день он совершенно отчетливо ощутим. Конечно это в высшей степени зависит от сыра - у меня был свежий асьяго, довольно нежный по природе своей, я не сомневаюсь (знаю!), что с более ярким сыром получится и более яркий вкус. Рекомендую экспериментировать - лето не за горами, а летом, летом этот хлеб пригодится.