Я не уверен, что соберусь в этом году на серьезную рождественскую выпечку, но все же постараюсь до конца года печь вещи повеселее. Первая попытка - этот несложный и замечательно вкусный хлеб.
[Дальше] Опара: 300 г. пшеничной муки 240 г. воды 2 г. сухих быстродействующих дрожжей
Смешайте опару, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов, пока она полностью не поднимется и не начнет проседать.
Тесто: 300 г. пшеничной муки 45 г. сахара 8 г. соли 25 г. сливочного масла вся опара 100 г. воды 60 г. изюма
яйцо для смазки крупный сахар для посыпки
1. Смешайте все ингредиенты кроме изюма и замесите тесто. Готовое тесто должно быть мягким, нелипким, эластичным, хорошо вымешенным и иметь развитую клейковину. Машиной - 10 минут на малой скорости.
2. Вмесите в тесто изюм. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься на 2 часа. После часа брожения тесто должно удвоиться. Обомните или сложите его и уберите обратно в миску.
3. Когда тесто удвоится еще раз выложите его на доску, как следует обомните и поделите пополам
4. Округлите куски теста, накройте их пленкой и оставьте отлеживаться на 10 минут.
5. Доформуйте круглые буханки, переложите их на противень застеленный бумагой для выпечки и накройте пленкой. Расстойка - 1½ часа. Через 30-40 минут после начала расстойки снимите пленку, и сделайте насечку диагональной клеточкой. Смажьте поверхность взбитым яйцом и оставьте на 5-7 минут не накрывая. Посыпьте чуть подсохшую поверхность хлеба крупным сахаром и снова прикройте хлеб пленкой.
6. Выпекайте на противне при 210 °С (410 F) 30-35 минут.